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Clostridium perfringens KCTC 5014의 성장 억제를 위한 항산화 천연산물의 효과
The Growth Inhibiting Effect of Enterobacteria, Clostridium pefringens KCTC 5014, by the Combination of Natural Products 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.6, 2002년, pp.1119 - 1125  

김종덕 (여수대학교 생명ㆍ화학공학부)

초록
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C.perfringens의 성장은 선택되어진 천연산물의 한 종류 및 이들의 조합에 의하여 특징적으로 성장이 저해되었으며, 이것은 항산화력이 강한 천연산물들을 free radical의 제거와 동시 에 C.pefringens의 성장 억제 물질로 사용할 수 있고 이를 이용하여 기능성 항산화 제제의 제조가 가능하리라 사료된다. 한 종류의 천연산물, 백작약, 백출, 음양곽, 석창포, 오미자, 기 및 황련 등에 의하여 성장이 저해되었고, 황기는 40%의 제어율을 보여, 이 세균의 대사를 제어하는 성분이 있거나, 세포막의 수송 환경의 변화에 의한 물질의 전달이 제어되는 것으로 추정된다. 그리고 두 종류 천연산물의 조합인 황금과 감초, 황금과 상백피, 황백과 감초 및 황금과 황기등의 조합에 의해서 저해되었고, 황백과 감초의 조합에서 64%의 제어 효과를 보였다. 세 종류의 천연산물 조합인 황금과 황백 및 구기자, 황금과 황백 및 음양곽의 조합에 의하여 70%의 제어율을 보였고, 황백, 음양곽, 황기 및 감초의 조합등의 4종류의 천연산물 조합에 의해서도 성장이 저해되었으며, 75%의 제어율을 보였다. 4종류의 조합의 항산화력은 황백, 음양곽, 황기 및 감초 조합의 AUC가 581.89로써 대조군보다 4.4배 정도 강하였으며, 항산화력 이 강한 조합에서 제어가 잘되는 것으로 나타났다. Hydroxyl radical의 소거 활성은 황백, 음양곽, 황기 및 감초의 조합이 300배의 희석액에서 93.49%로서 최상의 소거율을 보였고, 방향족의 함량 및 총 phenol할량은 가공된 녹차보다 10배 정도 높은 것으로 나타났다. 이것은 항산화력이 강한 천연산물들을 이용하여 free radical의 제거와 동시에 C. pefringens의 성장 저해 물질로 사용할 수 있으며, 생체의 기능을 향상시킬 수 있는 기능성 제제로의 응용 가능성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The growth of C. pefringens was inhibited by the combination of natural products which have antioxidative capacity C. perfringens was controlled very effectively by each or the combination of Paeonia japonica, Atractylodis rhizome alba, Epimedii herba, Acori graminei rhizoma, Schizandraefructus, Lyc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 ROS는 생체에 존재하는 효소적 항산화제만으로는 소거하기가 어렵고, 또한 생 체가 늙어감에 따라 Lactobacillus 속 및 Bifidus 속의 균주는 점 차 줄어들고 Clostridium 속의 세균이 많아져 장의 괴사를 일으키고, 여러가지 독소들에 의하여 치매 등의 질환을 일으키기도 하므로, ROS의 제거와 장내세균의 균형을 위하여 항산화력이 강한 천연산물을 선별하여 사용함으로써 생체에서 발생하여 조직을 파괴하는 free radical을 소거 할 수도 있고, 새로운 장내세균의 조절기능을 갖는 제재의 개발이 가능할 것으로 사료된다. 이를 위하여 천연산물의 항산화력을 검토하고, 조합하여 효능의 상승효과를 가져오게 함으로써 생 체의 기능 향상을 위한 다기 능성 의 새로운 제 재를 개발하고자 한다.
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