최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.4, 2002년, pp.434 - 440
정영숙 (대구가톨릭대학교 식품공학과) , 박나영 (대구가톨릭대학교 식품공학과) , 이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)
The growth characteristics of 5. coli O157:H7 CDFI, A. sobria CDF3 and S. aureus CDF2 isolated from surface of carcass were investigated to improve hygienic quality of beef. The total count of carcass surface before washing was higher than that of after washing. Total count of after cooling decrease...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
이종문, 박범영 (1996) 쇠고기 생산 및 도축과정의 HACCP-system. 한국축산식품학회지, 16, 140-146
신광순 (1998) 식육처리장과 유통과정에서의 축산식품에 대한 위생적 안전성 관리대책 수립을 위한 종합적 조사 연구. 현장애로기술개발사업연구성과보고서, 185-187
이태식 (1997) 수산물 수출에 따른 HACCP제도 대응에 관한 연구. 현장애로기술개발사업연구성과보고서, 170-171
정석찬, 정병열, 전용수, 김종염, 이재진, 박용호 (1997) 식품관련 유해미생물의 특성. 한국수의공중보건학회지, 21, 181-194
片岡, 長雄, 田原, 原 みゆき (1996) 米國におけると畜檢査制度と食肉衛生管理の檢討. 食肉に關する助成硏究調査成果報告書, 293-297
천석조, 박선희, 유화춘, 오원택, 김창남 (1995) 식품산업의 HACCP적용에 관한 연구(게맛살제품을 중심으로). 보건복지부 연구보고서, 25-32
신광순 (1997) 식육처리장과 유통과정에서의 축산식품에 대한 위생적 안전성 관리대책 수립을 위한 종합적 조사 연구. 1996연차보고서 현장애로기술개발사업/농림부농림수산기술관리센터, 78
Anon (1999) 병원성대장균 O157에 의한 식중독. 식품위생정보, 22(1999)
Korsa, W.J., Cutter, C.N. and Siragusa, G.R. (1997) Effects of Steam-Vacuuming and hot water spray wash on the microflora of refrigerated beef carcass surface tissue inoculated with Escherichia coli O157:H7, Listeria innocua, and Clostridium sporogenes. J. Food Prot., 60, 124-119
노병의, 빈성오, 김성원 (1997) 겨울철에 시판되는 어패류에 있어서의 E.coli와 Coliform에 관한 연구. 한국식품위생안전성학회지, 12, 294-299
정병의, 김병봉, 김상철, 안성복 (1991) 경북도내에서 분리된 병원균의 역학적 특성 보고. 경상북도 보건연구원, 17-25
Hobbs, B.C. and Roberts, D. (1993) Food Poisoning and Food Hygiene. 6th ed., 133-134
Sorrells, K.M., Enigl, D.C. and Hatfield, J.R. (1989) Effect of pH, Acidulant, time, and temperature on the growth and survival of Listeria monocytogenes. J. Food Prot., 52, 571-573
Cole, M.B., Jones, M.V. (1990) The effect of pH, salt concentration and temperature on the survival and growth of Listeria monocytogenes. J. Appl. bacteriol., 69, 63-72
조성범, 이용욱, 김정현 (1998) E.coli O157:H7과 Staphylococcus aureus의 증식억제에 대한 키토산과 소르빈산의 상승효과에 관한 연구. 한국식품위생안전성학회지, 13, 112-120
신성희, 이승일, 김재수, 주세혁, 박종훈, 양남웅, 임용 (1998) Staphylococcus aureus의 성장에 따른 철 이용 양상. 대한미생물학회지, 33, 435-430
Vanderzant, C. and Splittstoesser, D.F. (1992) Compendium of methods for the microbiological examination of foods., 3th ed., American public health association
Anon (1995) FAD Microbiological methods : Chap.17. AOAC international, p. 12-15
박용호, 정석찬, 주이석, Stone, D. M. and Besser, T. E. (1997) 식품위생에서의 실제적인 HACCP 적용전략. 한국수의공중보건학회지지, 21, 195-207
Gill, C.O. (1995) Current and emerging approaches to assuring the hygienic condition of red meats. Canadian J. Animal Science., 1-13
김창렬 (1998) 상업적 도계공정 및 저장동안 닭고기의 미생물 평가. 한국식품위생안전성학회지, 13, 238-242
David, R.B. and Richard, W.C. (1986) The genus Escherichia. In Bergey's Manual of systematic Bacteriology, Willions and Wilkins, Baltimore. 1, 420
David, R.B. and Richard, W.C. (1986) The genus Aeromonas. In Bergey's Manual of systematic Bacteriology, Willions and Wilkins, Baltimore. 1, 545
David, R.B. and Richard, W.C. (1986) The genus Staphylococcus. In Bergey's Manual of systematic Bacteriology. Willions and Wilkins, Baltimore. Vol. 1. 1013(1986)
Johnson, W.M., Lior, H., and Bezanson, G.S. (1983) Cytotoxin Escherichia coli O157:H7 associated with haemorrhagic colitis in Canada, Lancet Ⅰ, 76
유화춘 (1997) 육류의 E. coli O157:H7 발생과 HACCP적용 현황. 식품과학과 산업, 30, 183-192
Schofield, G.M. (1992) Emerging food-borne pathogens and their significance in chilled food. J.Appl.Bacteriol., 72, 267
Sutherland, J.P., Bayliss, A.J. and Braxton, D.S. (1995) Predictive modelling of growth of Escherichia coli O157:H7 : the effects of temperature, pH and sodium chloride, International J. Food Microbiolo., 25, 29-49
Bell, M.F., Marshall, R.T. and Anderson, M.E. (1986) Microbiological and sensory tests of beef treated with acetic and formic acids. J. Food Prot., 49, 207-210
Smulders, F.J.M. and Woolthuis, C.H. (1983) Influence of two levels of hygiene on the microbiological condition of veal as a product of slaughtering / processing sequences. J. Food Prot., 46, 1032-1035
성삼경 (1997) 쇠고기 유통과정 중에서의 고급 한우육의 품질보존 방안에 관한 연구 최종보고서. 영남대학교
조남숙, 양영영, 최언호 (1986) Escherichia coli와 Salmonella typhimurium의 생육억제에 미치는 식염과 potassium sorbate, sodium benezoate의 병용효과. 한국식품과학회지, 18, 249-254
박선희 (1997) 장관출혈성 대장균 O157에 의한 식중독 발생시 일본의 대처 내용분석 및 우리의 댕응방안 수립을 위한 제언. 한국식품위생안전성 학회지, 12, 153-159
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.