$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초등학교 아동의 치아우식성 식품섭취 및 영양교육 효과에 관한 연구
A study on the intake of foods causing dental caries and the effect of nutrition education for primary students 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.18 no.6, 2002년, pp.704 - 715  

김혜영 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  원복연 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  류시현 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 초등학교 아동의 식습관, 간식습관 및 섭식실태를 급식교와 비급식교에 따라 비교 분석함으로서 치아우식증 발생과의 관련성을 규명하고, 조사대상 아동들에게 영양교육 프로그램을 실시한 후 교육효과를 평가하고자 실시되었다. 1. 급식여부에 따른 식습관 조사 결과, 급식교 아동이 비급식교의 아동보다 아침식사의 규칙성, 식사속도, 식사량의 적당성 및 식사시간의 규칙성에 있어 바람직한 편이었고, 고기나 생선, 해조류, 우유나 유제품의 섭취정도도 약간 높게 나타나 급식을 통하여 올바른 식생활 태도가 형성되는 것으로 보여졌으며 전반적으로 영양교육 후 식습관에 있어 긍정적인 변화를 나타내 영양교육의 효과가 있었음을 알 수 있었다. 2. 카라멜, 초콜렛 및 사탕류, 비스켓류 등의 치아우식유발 지수가 높은 우식성 식품을 간식으로 자주 섭취하고 있었고 충치유발 요인 인지 시 간식을 덜 사먹겠다는 아동이 급식교에서 다소 많았으며, 물리적 청정작용을 하는 껌을 간식으로 씹는 경우는 1주일에 2∼3회가 가장 높게 나타났다. 또한 영양교육 후 치아우식에 영향을 줄 수 있는 시간인 저녁 식사 후에 간식을 먹는 아동과 TV 광고로 인해 간식을 선택하는 아동의 비율이 낮아졌으며, 세정식품인 채소와 과일, 단백질, 해조류, 우유 또는 유제품의 섭취는 교육 후 약간 증가하였다. 3. 치아우식과 관련이 있는 당질군을 제외한 모든 식품군에서 비급식교 아동보다 급식교 아동의 섭취횟수가 높게 나타났으며 1인 1일 우식성 식품의 평균 섭취 횟수는 평균 5.04회였고, 고체식품보다는 액체식품으로 섭취하는 횟수가 다소 높았다. 치아표면에서 청청작용을 하여 치면세균막의 형성을 감소시켜 우식증을 예방하는 세정식품의 평균 섭취 횟수는 1인 1일 기준식품 표준섭취 횟수보다 높은 9.33회로 나타났다. 1인 1일 우식발생 가능 시간은 100.9분이었는데, 액체 식품의 우식발생 가능 시간은 56.2분으로 44.6분인 고체 식품에서 보다 높게 나타났다. 이상의 결과에서 식습관이 치아우식발생과 밀접한 관계를 가지고 있으므로 초등학교 아동에 있어 치아우식을 유발할 수 있는 간식의 섭취를 줄이되 우식성 식품을 간식으로 섭취한 후에는 잇솔질을 반드시 실시하도록 하며 정규식사에서 치아를 보호하는 세정식품의 섭취에 대한 영양교육이 지속적이고 단계적으로 꾸준히 이루어져야 한다고 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study intended to compare dietary and snack habits of primary students in the schools providing and non-providing lunch to clarify the correlation between those conditions and the occurrence of dental caries. Furthermore, this study also focused on evaluating educational effects by providing ch...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이처럼 국내에서는 초등학교 아동의 섭식실태에 관한 연구가 제한적으로 이루어졌을 뿐, 섭식실태에 따른 치아우식증에 대한 비교 연구는 아직 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 초등학교 아동의 식습 관, 간식습관 및 섭식실태를 조사하여 치아우식증 발생과의 관련성을 규명하고, 조사대상 아동들에게 영양교육 프로그램을 실시한 후 식습관과 간식습관 및 식품의 섭취정도를 통해 교육효과를 평가하여 치아우식증 예방을 위한 효과적인 교육 프로그램을 마련하는데 필요한 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 초등학교 아동의 식습관, 간식습관 및 섭식실태를 급식교와 비급식교에 따라 비교 분석함 으로서 치아우식증 발생과의 관련성을 규명하고, 조 사대상 아동들에게 영양교육 프로그램을 실시한 후 교육효과를 평가하고자 실시되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. 이원표 : 아동을 위한 영양교육과 방법. 국민영양, 5:30, 1989 

  2. 윤연숙 : 어린이 간식에 대한 실태조사. 성신여자사범대학 가정학회 살림갈, 4:42, 1974 

  3. Kim, SH and Yu, YS : A study in every possible correlation between daily food intake and growth rate of primary school students. Korean J. Nutr., 6(2):25, 1973 

  4. 동아일보 : 6, 5, 1989 

  5. 김상인 : 어떻게 지도할 것인가. 국민영양, 59(6):10, 1986 

  6. Jang, GY and Choi, SO : A study on dietary behavior of elementary pupils living in neighborhoods with low income within Seoul. Home Economics Study, The Myongi University of Korea, 3(4):89, 1988 

  7. Yang, JH : A study on the adhesiveness to teeth and caries potentiality Index of Snack food of Korean Primary School children. J. Korean Dental Asso., 16:455, 1978 

  8. Baek, DI: A study on the adhesiveness of Korean foods on teeth. Dissertations of College of Dentistry, The Seoul National University of Korea. 6:41, 1982 

  9. 김종배, 최유진, 백대일, 신승철, 김동기 : 임상 예방치학. 이우문화사, 1991. 

  10. Lee, GS, Choi, KS, Yoon, EY, Si, SY, Kim, CI, Park, YS, Mo, SM and Lee, WP : Effect of school Lunch Programs on urban elementary school Children. Korean J. Nutr., 21(5):392, 1988 

  11. Kim, BH and Yun, HY : A nutrition Survey of children Attending a Model Elementary school of Rural Type School Lunch Program, Korea. Korean J. Nutr., (2):70, 1989 

  12. Jung, HR and Na, HB : The effect of school lunch program on the blood composition of the school children. Korean J. Nutr., 26(2):189, 1993 

  13. Park, GB, Kim, JS, Han, JS, Hea, SM and Soe, BS : A comparative study on the dietary habits of children in Elementary school by School Lunch program, Korean J. Dietary Culture, 11(1):23, 1996 

  14. Han, HY, Kim, EY and Park, GW : Effects of Nutrition Education on Nutrition knowledge, Food Attitude, Food Habit, Food preference and plate waste of Elementary school children Surveyed by the National School Lunch Program. Korean J. Nutr., 30(10):1219, 1997 

  15. Lee, BJ : A study on correlation among physique, nutritional knowledge and dietary habit or preference of children at the 6th grade in elementary school. Dissertations of Daegu National University of Education, 30:231, 1995 

  16. Yu, J : A study on influences of structural conditions on physical health. Master thesis, The Chung-Ang University of Korea, 1979 

  17. Park, HS : A study on dietary behavior and preference according to the interest in weight control. master thesis, Graduate School of Education, The Yonsei University of Korea, 1988 

  18. Bibby, BG : The carioginecity of different food stuffs, The science of nutrition and its application in clinical dentistry. Philadelphia, W.B. Saunfers Co., 313. 1966 

  19. Park, YH : A survey on Diet Survey in the Primary School in In-Cheon City. master thesis, The Seoul National University of Korea, 1988 

  20. 신승철: 서울시 국민학교 아동의 간식섭취 실태에 관한 조사 연구. 임상의학, 61, 1991 

  21. Han, JD : A study on snack behaviors and preference of school children in Seoul city. master thesis, Graduate School of Education, The Sookmyung Women's University of Korea, 1990 

  22. Shim, SJ : A study on the effects of school meals on children's ingestion of snacks causing dental caries. master thesis, The Pusan University of Korea, 1992 

  23. Gustaffson, CE, LS Lanke, C Lundquist, H Grahen, BE Bonow and B Krasse : The vipeholm dental caries study, The effect of different level of carbohydrate in take on caries activity in 436 individuals for five years. Acta. odontol. scand., 11:232, 1954 

  24. Lee, GH : A Survey on the Dietary Habit of Korean Teenagers. J. Korean Academy of Dental Health, 8:1, 1984 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로