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홍삼박으로부터 산성다당체의 추출조건 조사
Extraction Condition of Acidic Polysaccharide from Korean Red Ginseng Marc 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.26 no.4 = no.68, 2002년, pp.202 - 205  

이종원 (KT&G 중앙연구원) ,  도재호 (KT&G 중앙연구원)

초록

홍삼에 70% 알콜로 추출하고 남은 홍삼알코올박과 물로 추출하고 남은 홍삼물박은 거의 이용되지 않는데 이 홍삼박에는 다량의 산성다당체가 존재하므로 홍삼박으로부터 산성다당체를 효과적으로 추출할 수 있는 산업적으로 이용할 대량 생산제조공정에 대해서 조사하였다. 홍삼알코올박 및 홍삼물박 모두 건조전보다 건조후 산성다당체의 추출효율이 높았으며, 추출시간과 추출회수가 증가함에 따라 추출되는 산성다당체의 양이 증가하는 것으로 조사되었다. 따라서 생산제조공정으로서 홍삼박을 건조시킨 후 입자를 3.35 mm 이하로 분쇄하고, 추출온도는 8$0^{\circ}C$에서 1~2시간 추출하면서 추출회수는 2~3회가 최적인 것으로 사료된다. 또한 산성다당체의 추출 효율을 높이기 위해서는 홍삼박에 $\alpha$-amlyase 및 cellulase 효소를 처리했을 때 추출효율이 20~50%까지 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the optimum conditions for extraction of acidic polysaccharide from red ginseng marc produced by manufacturing alcoholic and water extract from red ginseng. Extraction efficacy of acidic polysaccharide from dried red ginseng marc was higher than that before ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 고려홍삼으로부터 추출하고 남은 홍삼박으로부터 추출, 분리 및 정제된 산성 다당체를 기능성 소재로 개발하고자, 우선 홍삼박의 여러 가지 추출조건 및 효소 처리에 따른 산성 다당체 함량의 변화를 조사하여 보고하였다.
  • 홍삼이 70% 알콜로 추출하고 남은 홍삼 알코올 박과 물로 추출하고 남은 홍삼 물 박은 거의 이용되지 않는데 이 홍삼박에 는 다량의 산성 다당체가 존재하므로 홍삼박으로부터 산성 다 당체를 효과적으로 추출할 수 있는 산업적으로 이용할 대량 생산제조공정에 대해서 조사하였다. 홍삼 알코올 박 및 홍삼 물 박 모두 건조 전보다 건조 후 산성 다당체의 추출효율이 높았으며, 추출.
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참고문헌 (18)

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  18. 도재호, 이종원, 이성계, 성현순 : 고려인삼학회지 20, 60 (1996) 

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