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홍삼박을 이용한 다당체 추출조건 최적화
Optimization of Extraction Conditions for Polysaccharide using Red Ginseng Marc 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.33 no.4, 2009년, pp.337 - 342  

탁근만 (호서대학교 식품생물공학과) ,  조경래 (호서대학교 식품생물공학과) ,  박근형 (호서대학교 식품생물공학과) ,  손석민 (호서대학교 식품생물공학과) ,  채희정 (호서대학교 식품생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extraction conditions for the production of red ginseng polysaccharide were proposed. The crude fiber content of red ginseng marc (RGM) (15.3%) was much higher than that of white ginseng (WG) (2.1%) and red ginseng (RG) (0.5%). Thus, RGM was selected as the raw material for polysaccharide produc...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 홍삼제품 제조 부산물인 홍삼박을 이용하여 다당체를 제조하기 위하여 원료의 입자 크기, 원료 농도, pH, 추출 온도, 추출시간, 용매 침전 조건 등의 다양한 제조방법을 검토하였다. 이를 토대로 홍삼박으로부터 홍삼다당체의 추출조건을 최적화하였다.
  • 이상으로 홍삼 엑기스제품 제조 부산물인 홍삼박을 이용하여 산성다당체 및 조다당체 등의 다당체 성분을 효율적으로 추출하기 위한 조건을 확립하였다. 조섬유 함량이 높은 원료로서 선정된 RGM의 최적 농도는 6.
  • 홍삼박으로부터 다당체 성분을 추출하기 위한 최적의 추출 온도를 검토하였다. 우선 문헌적으로 보고된 바에 따르면 대부분의 생리활성 다당체가 수용성으로 알려져 있어23) 증류수를 추출용매로 선정하였으며, 증류수에 홍삼박 (red ginseng marc, RGM)을 6.
  • 홍삼박을 이용하여 다당체를 추출함에 있어 pH의 조절이 다당체 수율에 미치는 영향을 알아보았다. 증류수에 홍삼박(red ginseng marc, RGM)을 6.

가설 설정

  • 1)Red ginseng marc is a byproduct of alcohol extraction process of red ginseng.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 분류학상 어디에 속하는가? 인삼 (Panax ginseng)은 오가과 (五加科)에 속하는 다년생 초본류로 2,000년 전의 동양최고 본초서인 신농본초경 (神農本草經)에 소개된 이래로 여러 질병을 예방하고 치료하여 건강을 유지, 증진시키는 효과가 크다고 인정되어 영약으로 각광을 받아왔다.1) 고려인삼 (Panax ginseng C.
인삼의 주요 생리활성물질은 무엇인가? Meyer)에 관한 과학적 연구는 Brekhman이 adaptogen설을 발표하면서 활발히 진행되기 시작하였다.2) 그 이후 인삼의 주요 생리활성물질로는 인삼 사포닌인 ginsenoside와, polyacetylene, 다당체 (polysaccharide), 인삼 단백질, 페놀성 물질 등의 성분들이 밝혀졌다.3-5)
인삼의 열수추출물로부터 분리된 각종 다당체 성분의 어떤 약리활성을 가지고 있는가? 인삼의 열수추출물로부터 분리된 각종 다당체 성분 중 약 20~30%를 차지하는 전분 성분 외에 혈당강하 성분인 Panaxan A~U 등 21 종과 생체방어 기능 활성화 물질로 분리·정제한 PG 5~1 (단백질 함유 다당체), 항보체 활성 다당체 등이 알려져 있다.6-10) 인삼의 다당체 성분은 방사선 유발 골수장애방어, 조혈과정, 항암면역증강작용, 항종양활성, 혈당강하 활성, 항궤양 작용 등의 약리활성이 보고되어 있다.11-13) Okuda 등13)의 연구에 의하면 간암, 난소암 또는 임파선 종양 환자의 늑막액이 toxohormone-L이라는 인자는 지방분해를 촉진하는 작용과 식욕감퇴와 같은 증상을 야기해 암 상태를 더욱 악화시키는 물질로 알려져 있다.
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참고문헌 (28)

  1. Watanabe J, Oh KW, Kim HS, Takahashi M, Kaneto H. A non-opioid mechanism in the inhibitory effect of ginseng saponins on electrically evoked contractions of guinea pig ileum and mouse vas deferens. J Pharmacobiodyn. 11: 453-458 (1988) 

  2. Brekhman II. Panax ginseng. Gosudarst isdatet Med. 2: 10-24 (1957) 

  3. Namba T. The encyclopedia of wakan-yaku(Traditional sino-Japanese medicines) with color pictures. Hoikusha, Osaka, Japan. 1: 50-51 (1993) 

  4. Shibata S, Tanaka O, Soma K, Iita Y, Ando Y, Nakamura H. Studies on saponins and sapogenins of ginseng, the structure of panaxatriol. Tetrahedron Lett. 3: 207-213 (1965) 

  5. Shibata, S. Some chemical studies on ginseng. Proceedings of Intern Ginseng Sympo. 1: 69-76 (1974) 

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  27. Jang SA, Moon SL. Analysis of total sugar by extraction condition and material to develope the extraction process of ginseng polysaccharide. J Korea Food Preserv. 12: 367-371 (2005) 

  28. Cho CW, Kim SW, Rho J, Rhee YK, Kim K. Extraction characteristics of saponin and acidic polysaccharide based on the red ginseng particle size. J Ginseng Res. 32: 179-186 (2008) 

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