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초록
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대조구, 질산염급원, 아민급원 및 질산염-아민급원 함유식이에 인공타액과 위액을 첨가하여 인공소화시켰을 때 각 식이의 NDMA 함량은 각각 2.5$\pm$0.8$\mu\textrm{g}$/kg, 8.5$\pm$1.2$\mu\textrm{g}$/kg, 6.0$\pm$0.6$\mu\textrm{g}$/kg 및 8.0$\pm$1.5$\mu\textrm{g}$/kg 이었다. 이들 식이에 금귤쥬스 10m1를 첨가하여 인공소화시켰을 때 NDMA생성억제 효과는 아민급원 함유식이에서 69.4$\pm$2.4%로 가장 높은 억제효과를 나타내었다. 금귤쥬스로부터 HPLC를 이용하여 분취한 페놀 화합물의 모든 분획에서 NDMA 생성억제 효과가 나타났으며, 특히 fraction no. 4에서 66.5$\pm$2.0%로 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

When it added to each designed diet groups such as control, nitrate rich, amine rich and nitrate-amine rich diet under simulated gastric conditions, effect of kumquat (Fortunella mararita) juice on formation of N-nitrosodimethylamine (NDMA) was studied. Inhibition on NDMA formation was the highest i...

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문제 정의

  • 재료로 이용되고 있다. 전보%)의 연구결과, 금귤은아질산염 소거 및 NDMA 생성억제에 상당한 효과가 있는것으로 판명되어, 본 실험에서는 금귤쥬스가 질산염 및 아민을 함유한 식이의 인공소화 및 금귤로부터 분리한 페놀 화합물이 NDMA 생성에 미치는 영향을 분석하였다.
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참고문헌 (22)

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