대조구, 질산염급원, 아민급원 및 질산염-아민급원 함유식이에 인공타액과 위액을 첨가하여 인공소화시켰을 때 각 식이의 NDMA 함량은 각각 2.5$\pm$0.8$\mu\textrm{g}$/kg, 8.5$\pm$1.2$\mu\textrm{g}$/kg, 6.0$\pm$0.6$\mu\textrm{g}$/kg 및 8.0$\pm$1.5$\mu\textrm{g}$/kg 이었다. 이들 식이에 금귤쥬스 10m1를 첨가하여 인공소화시켰을 때 NDMA생성억제 효과는 아민급원 함유식이에서 69.4$\pm$2.4%로 가장 높은 억제효과를 나타내었다. 금귤쥬스로부터 HPLC를 이용하여 분취한 페놀 화합물의 모든 분획에서 NDMA 생성억제 효과가 나타났으며, 특히 fraction no. 4에서 66.5$\pm$2.0%로 가장 높았다.
대조구, 질산염급원, 아민급원 및 질산염-아민급원 함유식이에 인공타액과 위액을 첨가하여 인공소화시켰을 때 각 식이의 NDMA 함량은 각각 2.5$\pm$0.8$\mu\textrm{g}$/kg, 8.5$\pm$1.2$\mu\textrm{g}$/kg, 6.0$\pm$0.6$\mu\textrm{g}$/kg 및 8.0$\pm$1.5$\mu\textrm{g}$/kg 이었다. 이들 식이에 금귤쥬스 10m1를 첨가하여 인공소화시켰을 때 NDMA생성억제 효과는 아민급원 함유식이에서 69.4$\pm$2.4%로 가장 높은 억제효과를 나타내었다. 금귤쥬스로부터 HPLC를 이용하여 분취한 페놀 화합물의 모든 분획에서 NDMA 생성억제 효과가 나타났으며, 특히 fraction no. 4에서 66.5$\pm$2.0%로 가장 높았다.
When it added to each designed diet groups such as control, nitrate rich, amine rich and nitrate-amine rich diet under simulated gastric conditions, effect of kumquat (Fortunella mararita) juice on formation of N-nitrosodimethylamine (NDMA) was studied. Inhibition on NDMA formation was the highest i...
When it added to each designed diet groups such as control, nitrate rich, amine rich and nitrate-amine rich diet under simulated gastric conditions, effect of kumquat (Fortunella mararita) juice on formation of N-nitrosodimethylamine (NDMA) was studied. Inhibition on NDMA formation was the highest in the amine rich diet, as 69.4 $\pm$2.4%, when the juice of 10m1 added to its digestate. Phenolic portion of $C_{18}$ sep-pak cartridge in kumquat juice were separated into 20 kinds of a phenolic compounds using HPLC. These phenolic fractions such as faction no. 1, 2, 3, 4 and 5 inhibited from 3.0 $\pm$ 1.2% to 66.5 $\pm$2.0% NDMA formation in the reaction system which was mixture of nitrite and dimethylamine.
When it added to each designed diet groups such as control, nitrate rich, amine rich and nitrate-amine rich diet under simulated gastric conditions, effect of kumquat (Fortunella mararita) juice on formation of N-nitrosodimethylamine (NDMA) was studied. Inhibition on NDMA formation was the highest in the amine rich diet, as 69.4 $\pm$2.4%, when the juice of 10m1 added to its digestate. Phenolic portion of $C_{18}$ sep-pak cartridge in kumquat juice were separated into 20 kinds of a phenolic compounds using HPLC. These phenolic fractions such as faction no. 1, 2, 3, 4 and 5 inhibited from 3.0 $\pm$ 1.2% to 66.5 $\pm$2.0% NDMA formation in the reaction system which was mixture of nitrite and dimethylamine.
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문제 정의
재료로 이용되고 있다. 전보%)의 연구결과, 금귤은아질산염 소거 및 NDMA 생성억제에 상당한 효과가 있는것으로 판명되어, 본 실험에서는 금귤쥬스가 질산염 및 아민을 함유한 식이의 인공소화 및 금귤로부터 분리한 페놀 화합물이 NDMA 생성에 미치는 영향을 분석하였다.
제안 방법
Fig. 1은 금귤쥬스로부터 분리한 페놀 획분의 HPLC chromatogram으로 총 20여종의 페놀 화합물이 분리되었으며, 이 중 5개의 분획을 회수하여 아질산염과 dimethylamine이함유된 pH 2.5의 반응용액에 각각 1, 3 및 5mZ로 첨가하여 NDMA 생성억제 효과를 실험하였다(Table 4). Fraction no.
Sung 등'2)의 방법에 따라 약 25 g의 시료를 수증기 증류하여 얻은 증류물을 dichloromethane으로 추출한 다음 질소가스로 농축하여 GC-TEA로 분석하였다. GC-TEA의 분석조건은 10% carbowax 20M/80-100 chromosorb WHP로 충전한 칼럼을 이용하였고, oven 온도는 130~ 180℃(5℃/ min), injection port 온도는 180℃, pyrolizer 온도는 550 ℃, interface온도는 200℃, 압력은 1 mmHg, He가스의 유속은 25 m〃min으로 하였다.
여기에 dichloromethane 1 ml를 가하여 반응용액 중의 NDM를 추출한 후 GC-TEA로 분석하였다. 대조군은 시료대신 완충용액을 사용하였으며, peak의 백분율 (%)로 대조군과 비교하여 NDMA 생성억제 효과를 나타내었다.
상기의 쥬스(50 m/)에 2 N-HC1 을 첨가하여 pH 2.5로 조정한 후 원심분리한 상층액을 Seo와 Morr'D의 방법에 따라활성화된 Clg sep-pak cartridge(Waters Associates, Milifore,MA)에 통과시킨 후, sep-pak에 잔존하는 물질을 75% 메탄올로 용리시킨 것을 페놀 획분으로 하여 HPLC(Pharmacia LKB LCC 2252)로 페놀 화합물을 분리하였으며, HPLC의조건으로 칼럼은 (iBondapak Cl8, 검출기는 254 run에서 LKB VWM detector를 사용하였고, 이동상 용매로 2% acetic acid(A)와 40% acetonitrile(B)를 사용하여 처음 1분동안 B를 10%로 유지시키고 최후 70분까지 80%가 되도록 grandient를 행하였으며, 유속은 1.0m / min로 하였다. 페놀화합물의 분획은 retention time에 따라 5개의 획분으로 나누어 이동상 용매를 제거시킨 후, 각각 증류수로 최종부피를 5 II로 하였다.
5 ml를 혼합한 반응용액에 소정농도의 시료를 첨가하여 37℃에서 1시간 반응시켰다. 여기에 dichloromethane 1 ml를 가하여 반응용액 중의 NDM를 추출한 후 GC-TEA로 분석하였다. 대조군은 시료대신 완충용액을 사용하였으며, peak의 백분율 (%)로 대조군과 비교하여 NDMA 생성억제 효과를 나타내었다.
마쇄한 것을 분석용 시료로 사용하였다. 여기에 금귤쥬스를 각각 5 m/ 및 10mZ로 첨가하고, Weng10) 의 방법에 따라 인공타액 및 위액을 차례로 가하여 37℃에서 2시간 동안 소화시킨 것을 인공소화용 시료로 하였다.
0m / min로 하였다. 페놀화합물의 분획은 retention time에 따라 5개의 획분으로 나누어 이동상 용매를 제거시킨 후, 각각 증류수로 최종부피를 5 II로 하였다.
대상 데이터
금귤(Fortunella mararita, Kumquat)은 씨 부분만 제거하고, 착즙하여 원심분리한 상층액을 쥬스로 사용하였다. 인공소화용 식이는 Table 1에 나타낸 바와 같이 총 열량을 1인 분량에 맞도록 조정하여 대조구, 질산염급원 함유식이, 아민 급원 함유식이 및 질산염-아민급원 함유식이로 구성하여 제조한 다음 혼합.
인공소화용 식이는 Table 1에 나타낸 바와 같이 총 열량을 1인 분량에 맞도록 조정하여 대조구, 질산염급원 함유식이, 아민 급원 함유식이 및 질산염-아민급원 함유식이로 구성하여 제조한 다음 혼합.마쇄한 것을 분석용 시료로 사용하였다. 여기에 금귤쥬스를 각각 5 m/ 및 10mZ로 첨가하고, Weng10) 의 방법에 따라 인공타액 및 위액을 차례로 가하여 37℃에서 2시간 동안 소화시킨 것을 인공소화용 시료로 하였다.
성능/효과
5의 반응용액에 각각 1, 3 및 5mZ로 첨가하여 NDMA 생성억제 효과를 실험하였다(Table 4). Fraction no. 3, 4 및 5는 분획물의 첨가량에 따라 NDMA 생성억제 효과가 증가되어, fraction no. 4를 5 m/ 첨가했을 때 NDMA 생성억제 효과는 66.5%로" 나타났다. 반면에, fraction no.
2에서 50% 이상의 NDMA 생성억제 효과가 나타났으며, 이 물질의 검출시간은 30M0분경이라고 하였다. Park은 적치커리의 페놀 화합물을 HPLCS- 분리하는 과정에서 30~50분경에 분획된 화합물에서 NDMA 생성억제 효과가 가장 낮았으며 50~80분경에 회수한 분획물에서 NDMA 생성억제 효과가 가장 높았다고 하여 본 실험과는 상반된 결과였다.
1 과 2의 NDMA 생성억제 효과는 10% 미만이었다. 각 분획물(fiaction no. 1-5)은 여러 페놀 화합물의 혼합물로 존재하기 때문에 NDMA 생성억제 효과는 이들 페놀 화합물의 상호작용인 것으로 추측되며, retention time을 고려해 볼 때30분 이후에 검출된 페놀 화합물에서 NDMA 생성억제 효과가 두드러지게 나타남을 알 수 있었다. Lee 등은 케일로부터 HPLC를 이용하여 분획한 페놀 화합물에서 NDMA 생성억제 효과를 실험한 결과 fraction no.
각 식이에 금귤쥬스를 5 m/ 및 10mZ 로 첨가하여 인공소화시킨 결과는 Table 3과 같다. 대조 구에서 NDMA 생성억제 효과는 각각 20.0±1.2%와 21.0±1.5 %였으며, 질산염-아민급원 함유식이에서는 각각 2.0±1.0% 및 2.2±0.4%로 금귤쥬스의 첨가량에 따른 차이는 거의 없었다. Choi 등'3)은 340mg/day의 질산염과 아민급원 함유식이에 녹차 및 매실추출물을 10 m/ 이하로 첨가했을 때, 시료의 첨가량에 따른 NDMA 생성억제 효과의 차이가 작았으나, 10 mZ 이상인 경우 시료 추출물의 첨가량에 비례적으로 NDMA 생성억제 효과를 나타내었다고 하였다.
대조구 식이의 NDMA 함량은 2.5±0.8 μg/kg이었으며, 질산염급원 함유식이에서는 8.5±1.2ug/kg으로 NDMA 함량이 가장 높았다. 각 식이에 금귤쥬스를 5 m/ 및 10mZ 로 첨가하여 인공소화시킨 결과는 Table 3과 같다.
Choi 등'3)은 340mg/day의 질산염과 아민급원 함유식이에 녹차 및 매실추출물을 10 m/ 이하로 첨가했을 때, 시료의 첨가량에 따른 NDMA 생성억제 효과의 차이가 작았으나, 10 mZ 이상인 경우 시료 추출물의 첨가량에 비례적으로 NDMA 생성억제 효과를 나타내었다고 하였다. 질산염급원및 아민급원 함유식이에 10 m/의 금귤쥬스를 첨가하여 인공 소화한 결과, NDMA 생성억제 효과는 각각 54.8±3.1%, 69.4±2.4%으로 아민급원 함유식이에서 NDMA 생성억제 효과가 다소 높았다. 질산염급원 및 아민급원 함유식이는 각식이에 존재하는 질산염과 아민 함량비율의 차이가 크기때문에 NDMA 생성반응 속도가 느리며, 또 아민급원 함유식이는 질산염의 함량이 상대적으로 낮으며, 또한 금귤쥬스에의해 NDMA 생성반응 속도가 저하되므로써 NDMA 생성이억제된 것이라 생각된다.
후속연구
유리 수산기의 수에 좌우된다고 볼 수 있다.2')또한 페놀화합물은 아질산염을 소거시키지 않고, 단지 아민과 아질산염으로부터 NA 생성 반응을 방해함으로써 NDMA 생성 억제효과를 나타내는데, 이런 경우에 NDMA 생성억제 효과는다소 감소되기도 한다끄) 따라서 본 실험에서 금귤의 페놀화합물은 종류가 다양하여 분획물에 따라 NDMA 생성억제효과에 차이가 있었으나, 질산염 및 아민을 함유한 식이의섭취시 체내에서 생성될 수 있는 NA의 감소에 변수로 작용할 수 있으리라 기대된다.
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