$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

NaCl 스트레스가 토마토, 고추, 가지의 생육, 광합성 속도 및 무기양분 흡수에 미치는 영향
Effect of NaCl Stress on the Growth, Photosynthetic Rate and Mineral Uptake of Tomato, Red Pepper and Egg Plant in Pot Culture 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.11 no.3, 2002년, pp.133 - 138  

강경희 (영남농업시험장 부산원예시험장) ,  권기범 (영남농업시험장 부산원예시험장) ,  최영하 (영남농업시험장 부산원예시험장) ,  김회태 (영남농업시험장 부산원예시험장) ,  이한철 (영남농업시험장 부산원예시험장)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 실험은 가지과 작물의 염 스트레스에 대한 생장 특성 및 생리적 반응을 구명하기 위하여 수행되었다. 생육단계에 따라 NaCl을 농도별로 처리한 결과는 다음과 같았다. 초장, 생체중 등 생육은 유묘기 및 영양 생장기 모두 NaCl 농도가 높을수록 모든 작물에서 억제되었다 특히 토마토 및 가지에서는 NaCl 40mM 이상에서, 그리고 고추에서는 20mM 이상에서 작물의 생육이 크게 억제되었다. 수량은 토마토 및 가지에 서는 NaCl 20 mM 이상에서, 그리고 고추에서는 10 mM 이상에서 감소하였다. 이러한 수량감소는 낮은 농도에서는 착과수의 감소에, 그리고 농도가 높을수록 착과수의 감소와 더불어 평균과중의 감소의 영향이 컸다. 광합성 속도는 NaCl 농도가 높을수록 감소하는 경향이었으며. 고추가 가장 낮았고, 토마토, 가지 순으로 낮았다. 잎의 수분포텐셜기공 전도도도 광합성과 같은 경향을 나타냈다. 경엽의 무기 양분 함량에서는 질소, 인산, 칼슘, 마그네슘 및 칼륨 함량은 NaCl 농도가 증가할수록 감소하였으나 Na 및 Cl 함량은 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effece of NaCl concentrations on the growth, photosynthetic rate and mineral uptake of tomato, red pepper, and egg Plant in Pot culture. The growth such as plant height, plant fresh and dry weight, root fresh and dry weight and dried matter rate was decrea...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 25% 이상이 되면 장해가 나타난다고 하였고, Mohammad(1994)는 Na 이온이 토양에 많이 있어도식물체에 흡수되는 양은 C1 이온에 비해 아주 적다고하였다. 본 연구는 토마토 고추, 가지를 공시하여 작물간의 염 스트레스에 대한 생장반응 및 장해농도를찾고, 양분흡수, 광합성, 수분포텐셜 등을 조사하여 생육장해의 원인구명에 대한 기초자료를 제공코자 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Bemstein, L. 1959. Salt tolerance of vegetable crops in the west. USDA Info. Bull. p. 205 

  2. Boyer, J. S. 1970. Leaf enlargement and metabolic rates in corn, soybean and sunflower at various leaf water potentials. Plant Physiol. 46:233-235 

  3. Bresler, E., B. L. McNeal, and D. L. Carter. 1982. Saline and sodic soils, Principle-dynamics modeling, Springer-Verlag, Berlin 

  4. Cuartero, J. and F. M. Rafael. 1999. Tomato and salin ity. Sci. Hort. 78:83-125 

  5. Feigin, A., I. Rylski, A. Meiri, and J. Shalhevet. 1987. Response of melon and tomato plants to chloride-nitrate ratios in saline nutrient solutions. J. Plant Nut. 10:1787-1794 

  6. Flowers, T. J., P. F. Troke, and A. R. Yeo. 1977. The mechanism of salt tolerance in halophytes. Ann. Rev. Plant Physiol. 28:89-121 

  7. Jobes, J. A., G. J. Hoffman, and J. D. Wood. 1981. Leaching requirement for salinity control. II. Oat, tomato, and cauliflower. Agri. Water Managment 4:393-407 

  8. Kafkafi, U. 1984. Soil salinity under irrigation, pro-cess and management. I. Shainberg and J. Shalhevet, (eds.), Plant nutrition under saline conditions. Sprin-ger-Verlag, Berlin. p. 319-338 

  9. Kebede, H., N. Martin, J. Nienhuis, and G. King. 1994. Leaf anatomy of two Lycopersicon species with contrasting gas exchange properties. Crop Sci. 34:108-113 

  10. Mizrahi, Y. 1982. Effects of salinity on tomato fruit ripening. Plant Physiol. 69:966-970 

  11. Mohammad, P. 1994. Handbook of plant and crop stress. Marcel Dekker Press, New York. p. 235-250 

  12. Papadopoulos, I. 1983. Interactive effects of salinity and nitrogen on growth and yield of tomato plants. Plant & Soil 73:47-57 

  13. Pasternak, D., Y. De-Malach, and I. Borovic. 1986. Irrigation with brackish water under desert conditions. VII. Effects of time of application of brackish water on production of processing tomatoes (Lycopersicon escu-lentum Mill.). Agr. Water Mang. 12:149-158 

  14. Perez-Alfocea, F., M. T. Estan, A. S. Cruz, and M. C. Bolarin. 1993. Effects of salinity on nitrate, total nitro-gen, soluble protein and free amino acid levels in tomato plants. J. Hort. Sci. 68:1021-1027 

  15. Rhee, H.C., B.Y. Lee, Y.H. Choi, and Y.H. Choi. 2001. Physiological and anatomical characteristics of 2nd truss-limited tomatoes as affected by KCI or NaCl sup-plement to nutrient solution. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42:25-31 

  16. Yamaguchi, Y. 1989. Initiation mechanism on the salt tolerance of rice varieties. Jpn. J. Soil Sci. Plant Nutr., 60:210-219 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로