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제주 지방에서 당근 재배품종의 특성평가
Evaluation of Commercial Varieties of Carrot in Jeju Island 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.11 no.3, 2002년, pp.144 - 148  

박용봉 (제주대학교 원예생명과학부) ,  김용덕 (제주도 농업기술원) ,  문정수 (제주도 농업기술원)

초록

국내산 ‘하파’외 4품종과 일본산 ‘Kaneko외 9품종을 2000년 8월 2일에 일반농가포장에 파종하였다. 국내산과 일본산 비교 재배하여 이 지역에 가장 적합하고 우수한 품질의 당근 품종을 선발하기 위하여 실험을 수행하였다. 초장, 엽수 및 엽중은 국내산인 경우 고정종인 ‘중앙’이 각각 60.7 cm, 9.3매, 72.9 g로 가장 우수하였고 교배종에서는 ‘부러운’이 각각 60.3 cm, 8.9매, 65.42으로 가장 우수하였다. 국내산중 근경, 근장 및 근중은 교배종, 고정종 모두에서 ‘비바리’가 52mm, 15.7cm, 275 g으로 우수하였으며 일본산인 경우 교배종은 ‘Sei’이 56 mm, 14.6 cm, 319 g으로 양호하였고 고정종은 ‘Tokai’가 가장 우수하였다. 상품수량은 국·내산에서 ‘하파’(5,472 kg/10a), 일본산은 ‘Kaneko’(5,736 kg/10a)가 가장 높았고 그 외의 품종들은 국내외산 모두 비슷한 경향을 보였다 열근의 발생율은 ‘부러운’이 15%정도로 높았고 고정종인 ‘중앙’이 10% 정도였다. 기근 발생율은 ‘Hidomi’가 9%로 가장 높았고 ‘Sei’과 ‘Tokai’순으로 각각 2%, 6%로 나타내었다. 이로 미루어 볼 때 당근의 주요 상품성을 결정하는 기근과 열근의 발생율은 국내산보다 일본산이 높아 앞으로 재배법을 좀 더 개발하면 국내산 품종이 더 제주지역의 재배에 유리할 것으로 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The overall objective of this study was to determine which variety of carrot-10 Japan varieties or 6 domestic varieties- produces the optimum quality, when cultivated on Jeju Island. Plant height, leaf number and leaf weight were observed to be more superior in the purebred variety ‘Jungang’than oth...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 재배되는 품종은 성산과 구좌지역 모두에서 일본산의 'Tokai', 'Kaneko5 품종이주축을 이루고 있었으나 근래 국내산 품종의 재배면적이 증가되고 있다. 그러나 아직까지는 비싼 일본산을선호하는 경향이 있어 종자구입은 물론 그 가격이 비싼 관계로 이를 해결하기 위한 수단으로 국내산과 일본산을 비교 검토하여 이 지역에 가장 적합하고 품질이 우수한 당근품종을 선발할 목적으로 본 연구를 수행하였다.
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참고문헌 (12)

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  4. Hur, T.H., Y.B. Park, J.I. Chang, and K.T. Kim. 1997 Effect of weathered sandy shell application on growth, vitamin A and sugar contents of carrot. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 38(2):93-97 

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  12. 淸水 茂. 1972. 野菜の生態と作型(人參; 勝又廣太郎),誠文 

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