최근 의료환경의 변화와 함께 병원 간 경쟁이 더욱 심화되어 병원경영의 목표가 새로 정립되고 있다. 이러한 목표를 달성하기 위해 진료지원부서인 병원 급식 및 영양 서비스 분야에서도 혁신적인 방안을 모색하고 있다. 모색된 여러 가지 방안들을 구체적으로 실행하는데 있어 전산화를 기반으로 한 정보시스템의 구축은 필수적이다. 본 연구에서는 병원 급식 및 영양서비스분야에서 사용하고 있는 각종 정보의 통합적 관리를 위한 정보시스템을 구축하고자 하였다. 기존의 단순 반복적인 업무들을 전산화하는 것은 물론이고, 병원 정보시스템과 유기적으로 연계할 수 있는 정보시스템 구축을 통해 급식분야의 생산성을 향상시키고, 비용 절감의 효과를 얻고자 하였다. 이는 병원 경영의 효율성을 제고하고 타 병원에 대한 경쟁력을 확보할 뿐 아니라 궁극적으로는 최고의 환자 식사 서비스 만족을 도모하는데 큰 역할을 할 것이다. 본 연구를 통해 구축된 병원 급식 및 영양서비스 분야의 정보시스템을 TASTY(Time-based Advanced Service Technology for Yong-Dong Severance Hospital, Nutrition Department)라 명명하였다. TASTY는 식단관리, 구매관리, 임상영양서비스관리, 작업관리, 급식경영분석의 5가지 업무 분야와 이들의 바탕이 되는 기본 정보관리 업무를 수행한다.
최근 의료환경의 변화와 함께 병원 간 경쟁이 더욱 심화되어 병원경영의 목표가 새로 정립되고 있다. 이러한 목표를 달성하기 위해 진료지원부서인 병원 급식 및 영양 서비스 분야에서도 혁신적인 방안을 모색하고 있다. 모색된 여러 가지 방안들을 구체적으로 실행하는데 있어 전산화를 기반으로 한 정보시스템의 구축은 필수적이다. 본 연구에서는 병원 급식 및 영양서비스분야에서 사용하고 있는 각종 정보의 통합적 관리를 위한 정보시스템을 구축하고자 하였다. 기존의 단순 반복적인 업무들을 전산화하는 것은 물론이고, 병원 정보시스템과 유기적으로 연계할 수 있는 정보시스템 구축을 통해 급식분야의 생산성을 향상시키고, 비용 절감의 효과를 얻고자 하였다. 이는 병원 경영의 효율성을 제고하고 타 병원에 대한 경쟁력을 확보할 뿐 아니라 궁극적으로는 최고의 환자 식사 서비스 만족을 도모하는데 큰 역할을 할 것이다. 본 연구를 통해 구축된 병원 급식 및 영양서비스 분야의 정보시스템을 TASTY(Time-based Advanced Service Technology for Yong-Dong Severance Hospital, Nutrition Department)라 명명하였다. TASTY는 식단관리, 구매관리, 임상영양서비스관리, 작업관리, 급식경영분석의 5가지 업무 분야와 이들의 바탕이 되는 기본 정보관리 업무를 수행한다.
Under the quickly changing health care environment in our society competitions among hospitals are getting harder and accordingly the hospital authorities do their best efforts to renovate their hospital management and let directors of food and nutrition services in hospital be seeking the drastic c...
Under the quickly changing health care environment in our society competitions among hospitals are getting harder and accordingly the hospital authorities do their best efforts to renovate their hospital management and let directors of food and nutrition services in hospital be seeking the drastic changes in their clinic-support operations. To attain this end it is essential to build an information system in food and nutrition services in hospital for practicing those operational changes efficiently. By building an information system we can totally manage a number of information about hospital food and nutrition services. This kind of information system can not only relieve dieticians and food-service workers from their repetitively routine jobs, but also connect with hospital management information systems organically. Resultantly productivity in this service area can be improved and the efficiency of hospital management will be increased. And accordingly the competitive advantage of the hospital can be greater than ever and that brings patients' and hospital employees' satisfaction. I would like to name this kind of information system for hospital food and nutrition services "TASTY", abbreviated from "Time-based Advanced Service Technology for Yong-Dong Severance Hospital, Nutrition Department" There are one basic information management area and five business management areas in TASTY. Five specific business areas are divided by menu, procurement, clinical nutrition service, production(including distribution and meal service), and financial management.inancial management.
Under the quickly changing health care environment in our society competitions among hospitals are getting harder and accordingly the hospital authorities do their best efforts to renovate their hospital management and let directors of food and nutrition services in hospital be seeking the drastic changes in their clinic-support operations. To attain this end it is essential to build an information system in food and nutrition services in hospital for practicing those operational changes efficiently. By building an information system we can totally manage a number of information about hospital food and nutrition services. This kind of information system can not only relieve dieticians and food-service workers from their repetitively routine jobs, but also connect with hospital management information systems organically. Resultantly productivity in this service area can be improved and the efficiency of hospital management will be increased. And accordingly the competitive advantage of the hospital can be greater than ever and that brings patients' and hospital employees' satisfaction. I would like to name this kind of information system for hospital food and nutrition services "TASTY", abbreviated from "Time-based Advanced Service Technology for Yong-Dong Severance Hospital, Nutrition Department" There are one basic information management area and five business management areas in TASTY. Five specific business areas are divided by menu, procurement, clinical nutrition service, production(including distribution and meal service), and financial management.inancial management.
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문제 정의
정보시스템을 구현하는 것이다. 기존의 단순 반복적인 업무들을 전산화하는 것은 물론이고, 병원정보시스템과 유기적으로 연계할 수 있는 정보시스템 구축을 통해 급식서비스분야의 생산성을 향상시키고, 비용 절감의 효과를 얻고자 하였다. 이는 병원경영의 효율성을 증가시키고 타 병원에 대한 경쟁력을 확보할 뿐 아니라 궁극적으로는 최고의 환자 식사 서비스 만족을 도모하는데 큰 역할을 할 것이다.
깨끗한 조리장 환경 구축, 고객 만족도 향상, 비용 절감의 3가지 비전을 업무혁신의 방향으로 설정하고, 이를 실현하기 위해 여러 가지 방안을 모색하여 작업에 옮겼으며, 아울러 모든 작업들의 근간을 이루는 정밀한 정보시스템(TASTY: Time-based Advanced Service Technology for Yong-Dong Severance Hospital, Nutrition Department)을 구축하여 궁극적으로 위의 3가지 업무혁신의 비전을 구현하고자 하였다. 본 연구에서는 최종적인 업무혁신의 구현 내용은 생략하고 정보시스템 구축에 대해서만 다루고자 한다. 정보시스템 구축을 위한 여러 가지 분석을 통해 정보시스템의 체계를 설정하고 이를 토대로 가장 효율적인 정보시스템을 구축하고자 하였다.
본 연구의 목적은 병원 급식 및 영양서비스 분야에서 사용하고 있는 각종 정보의 통합적 관리를 위한 정보시스템을 구현하는 것이다. 기존의 단순 반복적인 업무들을 전산화하는 것은 물론이고, 병원정보시스템과 유기적으로 연계할 수 있는 정보시스템 구축을 통해 급식서비스분야의 생산성을 향상시키고, 비용 절감의 효과를 얻고자 하였다.
본 연구에서는 최종적인 업무혁신의 구현 내용은 생략하고 정보시스템 구축에 대해서만 다루고자 한다. 정보시스템 구축을 위한 여러 가지 분석을 통해 정보시스템의 체계를 설정하고 이를 토대로 가장 효율적인 정보시스템을 구축하고자 하였다.
제안 방법
1) 병원급식 서비스 특성에 맞게 식종을 최적화하여 통합 관리하도록 하였다.
4) 정보화가 가능한 조리장 작업 부분을 발굴하여 이를 구현했다.
깨끗한 조리장 환경 구축, 고객 만족도 향상, 비용 절감의 3가지 비전을 업무혁신의 방향으로 설정하고, 이를 실현하기 위해 여러 가지 방안을 모색하여 작업에 옮겼으며, 아울러 모든 작업들의 근간을 이루는 정밀한 정보시스템(TASTY: Time-based Advanced Service Technology for Yong-Dong Severance Hospital, Nutrition Department)을 구축하여 궁극적으로 위의 3가지 업무혁신의 비전을 구현하고자 하였다. 본 연구에서는 최종적인 업무혁신의 구현 내용은 생략하고 정보시스템 구축에 대해서만 다루고자 한다.
따라서 이번 정보시스템에서는 임상영양서비스 관리 부분은 관리내용을 정량화하여 다각화된 통계분석만 가능한 데이터베이스를 구축하였다.
치료식 식단작성 특화 : 복잡하고 다양한 식종으로 구성된 치료식의 관리를 원활하게 하기 위해 대표 식단의 개념을 도입하였다. 또한 레시피 중에서 제공되어야 하는 식재료 1인량에 제한이 있어 1인량 수정이 불가피한 식종들에 대해 해당 식재료의 1인량을 임시적으로 수정해주는 '교환단위 적용'과 '지방조절 적용' 기능을 추가하여 제공되는 식단의 정확한 영양가, 원가 분석에 반영되도록 하였다.
또한 사용자의 편의성을 고려하여 윈도우 환경을 기반으로, 개발도구는 병원정보시스템 개발 환경과 동일한 'Visual Basic'을 선택하였다. 시스템의 사양은 클라이언트 사양으로 인텔 펜티엄 프로세서 120MHz 호환기종, 윈도우 95/98 이상, 32MB 램(64MB 램 권장), 20MB 이상의 하드디스크 여유 공간, 해상도 1024×768 이상을 지원하는 모니터가 요구되며, 서버 사양으로 인텔 펜티엄 Ⅲ 프로세서 550MHz이상, NT 4.
먼저 기존 급식 관리프로그램을 분석하여 이 프로그램이 갖고 있는 (1)식단 통합관리의 한계, (2)구매환경변화 수용의 한계, (3)사전 비용 통제의 한계, (4)기본정보의 한계, (5)대외적 환경변화 수용의 한계를 찾아내었고 이들 한계점들을 최대한 수용하고 처리할 수 있도록 새 정보시스템의 개발 방향을 결정하였다. 또한 외부 벤치마킹을 통해 (1)구매부분의 통합관리, (2)작업관리 정보화, (3)임상영양서비스의 계량적 관리, (4)업무 지식화, (5)식종 최적화, (6)영양가 분석 전문화를 신규 정보시스템의 개발 방향으로 설정하였다.
업무 재평가 작업은 전산화 범위를 확정하기 위해 약 3개월 간 영양과의 모든 업무를 분석함으로써 이루어졌다. 먼저 기존 급식 관리프로그램을 분석하여 이 프로그램이 갖고 있는 (1)식단 통합관리의 한계, (2)구매환경변화 수용의 한계, (3)사전 비용 통제의 한계, (4)기본정보의 한계, (5)대외적 환경변화 수용의 한계를 찾아내었고 이들 한계점들을 최대한 수용하고 처리할 수 있도록 새 정보시스템의 개발 방향을 결정하였다. 또한 외부 벤치마킹을 통해 (1)구매부분의 통합관리, (2)작업관리 정보화, (3)임상영양서비스의 계량적 관리, (4)업무 지식화, (5)식종 최적화, (6)영양가 분석 전문화를 신규 정보시스템의 개발 방향으로 설정하였다.
다. 식단 분석 다양화 : 전체적인 음식 색깔의 조화, 음식이 담기는 용기 모양의 조화, 최종적으로 식사가 제공되었올 때 찬 음식과 더운 음식의 조화, 제공되는 음식 모양의 조화를 고려한 이상적인 식단을 작성하기 위해 이들을 모두 데이터베이스화하여 자동 분석, 점검해 준다[그림 3], 또한 비용 통제 및 영양관리 지침에 맞는 식단작성을 돕기 위해 예정 식단의 1식당 원가[그림 4], 1일 영양가[그림 5]도 자동 분석한다.
가. 식종 최적화 : 병원급식이라는 특성에 맞게 식종을 최적화하였다. 환자일반식, 치료식, 직원식에 각각 고객 만족도를 높이기 위한 방안으로 시행되고 있는 선택식을 포함시켰고, 서양식, 유동식, 행사식을 추가하여 식종을 다양화하였다
착수되었다. 업무 재평가 작업은 전산화 범위를 확정하기 위해 약 3개월 간 영양과의 모든 업무를 분석함으로써 이루어졌다. 먼저 기존 급식 관리프로그램을 분석하여 이 프로그램이 갖고 있는 (1)식단 통합관리의 한계, (2)구매환경변화 수용의 한계, (3)사전 비용 통제의 한계, (4)기본정보의 한계, (5)대외적 환경변화 수용의 한계를 찾아내었고 이들 한계점들을 최대한 수용하고 처리할 수 있도록 새 정보시스템의 개발 방향을 결정하였다.
다. 영양가 정보 : 한가지 식재료가 함유하고 있는 영양소를 크게 셋(주영양소(당질, 단백질, 지방, 열량), 부영양소(칼슘, 철, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 나이아신), 기타영양소(콜레스테롤, 식이섬유, 카페인, 레티놀, 카로틴), 식품 폐기율)으로 나누어 구축했다. 이들 데이터베이스는 대한영양사협회 자료를 참조했다.
라. 예산, 결산 대비실적 분석 강화 : 급식경영보고서의 내용이 마무리되면 이들 정보는 예산 수립에 자동 적용될 뿐 아니라 이전에 수립된 예산 정보와 비교하고 예산대비 결산의 실적을 분석한다.
가. 원가분석 강화 : 실제 급식수, 실제 식품 구입액을 근거로 각 식종별 원가를 분석한다.
식종 정보 : 식종은 병원급식서비스 분야의 특성상 여러 가지가 함께 존재하기 때문에 전산화에서 가장 중요하게 다루어져야 할 기본데이터베이스 중 하나이다. 이번에 구축된 식종은크게 다음과 같이 8개 부분(환자일반식(11종), 환자치료식(중분류 7종, 해당 중분류당 5, 6종의 소분류 식종), 직원식(3종), 유동식일반(2종), 유동식치료(중분류 9종, 해당 중분류당 1~5종의 소분류 식종), 서양식, 행사식, 교육용)으로나누었다.
나. 임상영양서비스 통계 : 구축된 데이터베이스로 처리된 해당 환자에 대한 임상영양서비스 내용을 환자별, 질병별, 기타 여러 가지 분류별로 통계 처리하여 자동 분석한다.
가. 조리 및 전처리 작업 지원 : 위생관리 및 업무 효율화를 높이기 위해 조리장 내 작업 중 전처리업무와 조리업무를 분리하여 각 업무별로 정보시스템을 최대한 활용하였다. 각 식재료의전처리 데이터베이스를 구축하여 식단에 근거한 전처리계획서가 출력되고[그림 7], 각 레시피의 식재료 정보 및 기타사항을 식단 및 식수에 근거하여 조리계획서로 출력한다.
라. 치료식 식단작성 특화 : 복잡하고 다양한 식종으로 구성된 치료식의 관리를 원활하게 하기 위해 대표 식단의 개념을 도입하였다. 또한 레시피 중에서 제공되어야 하는 식재료 1인량에 제한이 있어 1인량 수정이 불가피한 식종들에 대해 해당 식재료의 1인량을 임시적으로 수정해주는 '교환단위 적용'과 '지방조절 적용' 기능을 추가하여 제공되는 식단의 정확한 영양가, 원가 분석에 반영되도록 하였다.
식종 최적화 : 병원급식이라는 특성에 맞게 식종을 최적화하였다. 환자일반식, 치료식, 직원식에 각각 고객 만족도를 높이기 위한 방안으로 시행되고 있는 선택식을 포함시켰고, 서양식, 유동식, 행사식을 추가하여 식종을 다양화하였다
대상 데이터
구현된 정보시스템의 사용자 대상은 급식서비스 담당 영양사(식단, 구매, 작업 관리, 급식경영분석), 임상영양서비스 담당 영양사 및 인턴영양사(임상영양서비스 관리), 조리업무 담당 조리원, 조리사(작업관리) 등을 포함하는 30여명 정도이다. 그리고 현재 영양과 내에만 15대 가량의 클라이언트 단말이 설치되어 있는데 앞으로 추가 설치할 예정이다.
영양가 정보 : 한가지 식재료가 함유하고 있는 영양소를 크게 셋(주영양소(당질, 단백질, 지방, 열량), 부영양소(칼슘, 철, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 나이아신), 기타영양소(콜레스테롤, 식이섬유, 카페인, 레티놀, 카로틴), 식품 폐기율)으로 나누어 구축했다. 이들 데이터베이스는 대한영양사협회 자료를 참조했다.
성능/효과
3) 구매부분의 통합관리가 가능해졌다.
3) 임상영양서비스 관리 : 환자대상 각종 임상 영양서비스를 양적으로 관리한다.
6) 기본 정보 관리 : 표준레시피, 식재료, 영양가, 식종 등이 통합적으로 관리된다.
또한 정보시스템 구축과 더불어 함께 수행되고 있는 영양과 업무 BPR의 효과 분석에 대한 논의도 필요할 것이다. 구체적으로, 정보시스템을 통한 식재료 관리로 식재료 손실을 최대한 줄여 기대되는 비용절감 효과, 조리장 작업동선의 최적화를 통한 생산성 향상 효과, 식사제공 정시화와 정확한 식사의 제공, 다양한 식단의 제공 등을 통한 환자 및 직원의 만족도 향상 효과를 분석할 수 있다. 또한 업무표준화를 통해 지식경영기반을 구축하고, 조리장 작업인력의 인사관리 정보시스템을 구축하는 것도 좋은 연구과제가 될 것이다.
실제로 구현된 정보시스템을 사용하면서 지금까지 불가능하였던 식단의 사전 원가조절이 가능하게 되었고, 구매부분의 통합관리로 소요시간이 많이 단축되었으며, 조리장 작업도 정보시스템에서 발행된 각종 계획서를 효과적으로 이용하여 업무 효율을 높이게 되었으며, 병원 정보시스템 접근이 용이하게 됨에 따라 급식경영분석 작업도 예전보다 훨씬 손쉬워졌다.
후속연구
등을 포함하는 30여명 정도이다. 그리고 현재 영양과 내에만 15대 가량의 클라이언트 단말이 설치되어 있는데 앞으로 추가 설치할 예정이다. 또한 이 시스템의 유지보수 및 서버 운영관리 작업은 영동세브란스병원 의료정보과에서 담당하고 있다.
구체적으로, 정보시스템을 통한 식재료 관리로 식재료 손실을 최대한 줄여 기대되는 비용절감 효과, 조리장 작업동선의 최적화를 통한 생산성 향상 효과, 식사제공 정시화와 정확한 식사의 제공, 다양한 식단의 제공 등을 통한 환자 및 직원의 만족도 향상 효과를 분석할 수 있다. 또한 업무표준화를 통해 지식경영기반을 구축하고, 조리장 작업인력의 인사관리 정보시스템을 구축하는 것도 좋은 연구과제가 될 것이다.
들 수 있다. 또한 정보시스템 구축과 더불어 함께 수행되고 있는 영양과 업무 BPR의 효과 분석에 대한 논의도 필요할 것이다. 구체적으로, 정보시스템을 통한 식재료 관리로 식재료 손실을 최대한 줄여 기대되는 비용절감 효과, 조리장 작업동선의 최적화를 통한 생산성 향상 효과, 식사제공 정시화와 정확한 식사의 제공, 다양한 식단의 제공 등을 통한 환자 및 직원의 만족도 향상 효과를 분석할 수 있다.
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