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유기산 처리가 돈육의 VBN, TBARS, 색깔, 관능적 특성에 미치는 영향
Effect of Organic Acid on Value of VBN, TBARS, Color and Sensory Property of Pork Meat 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.44 no.4, 2002년, pp.443 - 452  

강석남 (서울대학교 농생명 공학부) ,  장애라 (서울대학교 농생명 공학부) ,  이상옥 (서울대학교 농생명 공학부) ,  민중석 (서울대학교 농생명 공학부) ,  이무하 (서울대학교 농생명 공학부)

초록
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유기산 처리가 돈육의 VBN, TBARS, 육색, 관능적 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 지방산패도 변화 비교(TBARS)의 경우, 젖산을 처리하지 않은 구와 0.5%, 1% 처리구에서 저장기간별로 지방산패도가 증가하였으나 1.5%와 2% 처리구에서는 유의적인 변화가 없었다. 하지만 저장 14일째에는 1.5%와 2% 처리구에서 0.3mgMA/kg이하 수준의 낮은 값을 보였다. 구연산을 처리한 구에서도 저장 1일을 제외한 3, 7, 14일째에 처리구간별로 유기산 처리구가 유의적으로 낮은 지방산패도를 나타내었다(p< .05). 저장 14일째에 대조구와 0.5%의 구연산 처리구에서의 지방산패도는 다소 높게 나타났으나 1.5%와 2% 처리한 구에서는 0.249${\sim}$0.229 gMA/kg으로 아주 낮은 값을 나타내었다. 그리고 모든 처리구내의 저장기간별 유의성은 발견되지 않았다. 단백질 변패도 변화 비교(VBN)의 경우 저장기간에 따라 대조구 및 0.5% 젖산 처리구를 제외한 모든 처리구, 그리고 1% 초산 (1% 젖산, 1% 구연산은 제외) 처리구에서 단백질 변패도가 유의적으로 증가하였으나, 모든 유기산 1.5%, 2% 처리구에서는 초기의 값과 14일의 값이 비슷한 경향을 보였다. 유기산을 살포한지 30분 경과 후의 육색의 경우(0일차) 모든 처리구에서 대조구보다 높은 L*값이 나타나 표백현상이 나타났음을 확인할 수 있었다(p<0.05). 젖산 및 구연산의 경우 저장초기의 표백현상이 저장 14일까지 영향을 미치는 것으로 나타났다. 젖산의 경우 대조구에서 저장기간에 따라 L*값이 감소하였으나, 모든 처리구에서 저장기간에 따라 L*값의 감소는 나타나지 않았다. 초산의 경우 모든 처리구 및 대조구에서 저장기간에 따라 육색의 변화에 대한 유의성이 발견되지 않았다. 젖산을 관능검사한 구의 육색의 선호도에 있어서는 1, 1.5, 2% 처리한 구가 유의적으로 낮았으나 대조구 및 0.5% 처리구에서는 유의적으로 높은 선호도를 보였다. 이는 유기산에 의한 탈색 현상 때문으로 생각된다. 구연산의 경우는 육색의 선호도가 대조구보다 처리구가 낮았으나 선호도에서는 처리구가 오히려 높은 값을 나타내었다. 또한, 젖산처럼 산취, 비린내, 피냄새, 불쾌취에 대해 대조구와 처리구간 유의적인 차이가 발견되지 않았다. 반면, 초산 처리의 경우 처리구 모두에서 심한 산취를 느꼈으며 전체적인 선호도도 낮았다. 그러나 비린내는 대조구가 높았음을 알 수 있었다. 결국 처리된 유기산의 농도가 높을수록 지방산패도와 단백질 변패도가 낮고 관능적인 특성에는 유의적인 영향은 없었음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the effects of concentration(0, 0.5, 1, 1.5 and 2%)of lactic, citric and acetic acid on chemical and sensory characteristics of fresh pork loins. The pork loins were sprayed with organic acid by a hand sprayer for 15 sec at 30$^{\circ}C$, packag...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 안전성 문제의 해결을 위해서는 지육처리 단계에서 발생하는 오염원을 제거시킬 기술개발은 저장성이 뛰어난 부분육 생산으로 유통기간이 연장될 것이며, 고안전성 식육에 대한 소비자의 인식을 새롭게 하여 소비를 더욱 촉진시킬 것이다. 따라서 본 연구에서는 신선 도체육에 처리한 유기산이 VBN, TBARS, 육색, 관능적 특성에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다.
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참고문헌 (17)

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