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유산균에 의한 Escherichia coli와 Salmonella typhimurium의 생육억제에 관한 연구
A Study on Growth Inhibition of Escherichia coli and Salmonella typhimurium by Lactic Acid Bacteria 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.44 no.4, 2002년, pp.491 - 498  

김은아 (서울우유 기술연구소) ,  백승천 (서울우유 기술연구소) ,  정운현 (서울우유 기술연구소)

초록
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본 실험에서는 lactobacilli와 bifidobacteria에 의한 E. coli와 S. typhimurium에 대한 생육 억제능을 조사 하였다. 생육억제활성은 well disc assay와 turbidimetry method로 측정하여 비교하였다. 시험균주 10종 중에서 두 가지 방법 모두 평균적으로 높은 항균 활성을 나타낸 균주는 L. acidophilus La-5, L. acidophilus NCFM와 L. casei Lc-01인 것으로 나타났다. 선택된 3가지 유산균과 대표적 enteropathogen인 E. coli와 S. typhimurium을 각각의 혼합 배양하여 생균수를 측정한 결과 병원성균 생육억제는 생균수가 급격히 감소하는 배양 9시간 이후부터 나타났으며 30시간 혼합배양 후에는 병원성균의 생균수는 거의 존재하지 않았다. 실험결과 유산균의 항균활성은 pH 저하 만에 의한 것이 아니었고 유산균의 종류에 따라 생육억제활성에 차이가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The inhibitory effect of lactobacilli and bifidobacteria on the growth of typical intestinal pathogens, Escherichia coli and Salmonella typhimurium was studied. The degree of inhibition was measured by well disc assay and turbidimetry method. The strains which showed the higher antimicrobial activit...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 상업적으로 사용되고 있는 유산균 8종과 비피더스균 2종을 사용하여 대표적인 유해 장내균총이며 식중독 유발균종인 Escherichia coli 와 Salmonella typhimurium 의 생장 억제 측정방법을 비교하였으며 유산균과 병원성균을 혼합배양하여 배양시간에 따른 생장 억제를 시험하여 산업적 이용면에서 유산균의 항균활성에 관한 기초지식을 얻고자 시행되었다
  • 본 실험에서는 lactobacilli와 bifidobacteria에의한 E. co〃와 S. iyphi허urium에 대한 생육 억제 능을 조사 하였다. 생육억제활성은 well disc assay와 turbidimetry method로 측정하여 비교하였다.
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