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김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum LHC52의 항균활성과 요구르트의 관능성 연구
A Study on the Sensory Characteristic of Yogurt and Antimicrobial Activity of Lactobacillus plantarum LHC52 Isolated from Kimchi 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.2, 2010년, pp.328 - 335  

이승규 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  한기성 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과) ,  배인휴 (순천대학교 동물자원과학과) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과)

초록
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이 연구는 김치에서 분리한 항균활성이 우수한 요구르트 제조용 유산균 스타터를 개발하기 위함이다. 분리한 103개의 산생성 균주를 PCR로 screening하여 72개의 유산균을 분리하였다. 분리균의 배양액을 paper disk method를 사용하여 병원성 미생물(E. coli, S. Enteritidis, S. aureus)에 대한 항균활성을 측정하였고, 활성이 강한 균주를 선별하여 API 50CHL과 16S rRNA sequencing 방법으로 균을 동정하였다. 균은 L. plantarum으로 확인되어 L.plantarum LHC52로 명명하였다. L. plantarum LHC52는 특히 E. coli에 대해 높은 항균성을 나타내었다. L.plantarum LHC52를 사용하여 제조한 요구르트의 미생물학적, 이화학적 특성과 관능검사 결과 대조구와의 유의적인 차이는 없었다. 그 결과 김치에서 분리한 L. plantarum LHC52의 항균활성이 우수한 요구르트 제조 스타터 균주로서 사용 가능함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of our study was to develop a new starter culture for fermented milk. Polymerase chain reaction screening of 103 acid-producing isolates from Kimchi identified 72 Lactobacillus strains. The ability of the strains to inhibit the growth of the food-borne human pathogens (Escherichia coli, Salm...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • plantarum LHC52 단독균주를 사용하지 않은 이유는 단독균주 사용 시 풍미와 기타 관능적으로 나쁜 결과를 얻을 수 있으며 복합 스타터의 사용시 관능적 특성에는 영향을 미치지 않기 때문이며, 항균활성을 지닌 probiotics의 역할을 동시에 함으로써 그 파급효과가 크다고 사료된다. 김치에서 분리한 유산균이지만 관능 테스트, 미생물 수의 변화, 성분 분석결과에서 보듯이 모든 성분에서 유의적 차이가 나타나지 않아 요구르트 제조에 L. plantarum LHC52 균주의 사용 가능성을 시사해 주었다. 요구르트 제조에 의한 유산균의 장내 정착이 병원성 미생물의 증식의 억제와 장내 세균총에 있어서 중요한 작용(Dedios et al.
  • 이와 같은 박테리오신 생산 유산균을 이용한 많은 항균활성 연구가 이루어짐에도 불구하고 항균력을 가진 김치유산균 스타터를 이용한 발효 유제품 제조의 예는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 김치에서 병원성 미생물에 대한 항균활성이 강한 유산균을 분리하여 균의 특성을 조사하고 발효 유제품의 스타터로서의 사용 적합성을 확인 후 요구르트 제조를 통한 관능적 특성을 파악하기 위함이다.
  • 이 연구는 김치에서 분리한 항균활성이 우수한 요구르트 제조용 유산균 스타터를 개발하기 위함이다. 분리한 103개의 산생성 균주를 PCR로 screening하여 72개의 유산균을 분리하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김치의 발효에 관여하는 미생물의 증식양상은 무엇에 영향을 받는가? 김치의 발효 과정에서 나타나는 유산균은 초기에 Leuconostoc mesenteroides가 우세 균종으로 김치 내용물을 산성화하여 혐기적 상태로 유지하며 호기성 세균의 성장을 억제하나 그 이후에는 Lactobacillus plantarum균종이 나타나는 것으로 알려져 있다(Mheen and Kwon, 1984; Lee and Kang, 1996). 김치의 발효에 관여하는 미생물의 증식양상은 배추의 품종(Lee et al., 1994), 발효온도와 염분(Ko et al., 1994)등에 의해 많은 영향을 받는 것으로 알려져 있고, 특히 온도의 영향이 가장 큰 요인으로 알려져 있다(Park et al, 1994). 김치 유산균들 중 L.
김치 발효 과정에서 초기에 우세한 김치 유산균은 무엇인가? 김치의 발효 과정에서 나타나는 유산균은 초기에 Leuconostoc mesenteroides가 우세 균종으로 김치 내용물을 산성화하여 혐기적 상태로 유지하며 호기성 세균의 성장을 억제하나 그 이후에는 Lactobacillus plantarum균종이 나타나는 것으로 알려져 있다(Mheen and Kwon, 1984; Lee and Kang, 1996). 김치의 발효에 관여하는 미생물의 증식양상은 배추의 품종(Lee et al.
김치 발효 과정에서 L. plantarum은 어떤 발효 조건에서 가장 우세한 미생물로 나타나는가? 김치 유산균들 중 L. plantarum은 20-30oC의 중온 발효 시에 가장 우세 미생물로 나타난다(So and Kim, 1995).
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참고문헌 (29)

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