$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국산 수출용 진공포장 냉장 돈육 등심의 미생물학적 및 관능적 품질특성
Microbiological and Sensory Characteristics of Vacuum Packed Korean Chilled Pork Loins for Export 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.44 no.3, 2002년, pp.351 - 360  

최염순 (농침부 축산국) ,  박범영 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  이종문 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  김일석 (한국육류유통수출입협회) ,  이성기 (강원대학교 축산가공학과) ,  김병철 (고려대학교 식품과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한국산 수출용 냉장 돈육의 등심 시료를 3개 수출업체(I II III)에서 채취하여 2$^{\circ}C$에서 50일간 저장하면서 5일$\sim$10일 간격으로 9회에 걸쳐 미생물 변화와 관능적 품질특성을 조사하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 저장기간 중 총세균 수 및 대장균군 수 측정은 swab법과 조직절편법을 이용하여 측정한 결과, swab법으로 측정한 균 수가 대체적으로 높은 수준으로 나타났으며, 수출업체 시료간에는 I업체 시료가 저장 50일째까지 가식 수준을 유지한 반면, III업체 시료의 경우 총세균 수는 swab법으로 측정하였을 때 약 15일, 조직절편법으로 측정하였을 때 약 30일째 이후에는 이미 가식 수준을 넘게 나타났다. 대장균군 수도 III업체의 시료가 다른 업체와 비교하였을 때 가장 높은 수준으로 나타났는데, 이것은 수출업체간에 위생관리 상태에 따라 고기 품질 및 유통기간에 큰 차이가 있는 것으로 판단되었다. 따라서 I업체에 비해 위생도가 상대적으로 낮은 것으로 평가된 II업체 및 III업체에서는 도축과 가공 등 각 생산단계별로 더욱 세심한 위생관리체계를 구축하여야 할 필요성이 있을 것으로 판단되었다. 7점 척도묘사평가법으로 관능검사를 실시한 결과 근내지방도는 I업체 시료가 가장 낮았고, 상대적으로 II업체 및 III업체 시료가 높은 것으로 평가되었다. 신선육의 육색, 육즙 및 신선육 풍미는 세 업체 시료간에 차이가 없었으나 III업체 시료에서 전반적인 기호도가 가장 높게 나타났다. 그러나 조리육의 경우 풍미, 이상취, 다즙성, 전반적인 기호도에서 세 업체 시료간에 유의적인 차이는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Korean fresh pork loins in vacuum packaged were obtained from three different Korean export companies and investigated for microbiological and sensory properties. The fresh pork loins were stored at 2$^{\circ}C$ for 50 days and analyzed with an interval of 5$\sim$10 days. T...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한, WTO 체제하에서 수출을 통한 국제 경쟁력을 높임과 동시에 국내산 돈육이 국내에 수입되어 유통중인 외국산 돈육과의 경쟁력을 갖도록 하기 위해서는 고품질의 위생적인 돈육을 생산하여 품질과 가격 경쟁력을 더욱 높여 나가야 한다. 이러한 측면에서 본 조사연구는 1999년 한국산 돈육의 대일 수출실적이 500톤이상인 수출업체 3개소를 임의 선정하여 수출돈육의 저장기간별 미생물 및 관능적 품질 특성을 파악하여 수출 육가공장의 현장 품질관리에 필요한 기초자료를 얻고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis, 16th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D.C., U.S.A. 

  2. Flores, M., Armero, E., Aristoy, M. C. and Toldra, F. 1999. Sensory characteristics of cooked pork loin as affected by nucleotide. Meat Sci. 51:53-59. 

  3. Harris, P. V. 1976. Structual and other aspects of meat tenderness. J. Textures Stud. 7:49-53. 

  4. Nychas, G. J. and Arkoudelos, J. S. 1990. Microbiological and physicochemical changes in miced meats under carbon dioxide, nitrogen or air at 3 $^{\circ}C$ . Int. J. Food Sci. and Technol. 25:389. 

  5. Ordonez, J. A., de Pablo, B., de Castro, B. P., Senio, M. A. and Sanz, B. 1991. Selected chemical and microbiological changes in refrigerated pork sotred in carbon dioxide and oxygen enriched atmosphere. J. Agric. Food Chem. 39:668. 

  6. SAS. 1998. SAS/STAT. Software for PC, SAS/STAT User's Guide: Statistics. SAS Instiute. Inc., Cary, NC. 

  7. Smith, G. C., Rape, S. W., Motycka, R. R. and Carpenter, Z. L. 1974. Packaging systems for extending the storage life of pork cuts. J. Food Sci. 39:1140-1144. 

  8. 국립수의과학검역원. 2002. 축산물가공처리법령 관련 고시집. 

  9. 농림부. 1999. 축산물등급판정세부기준(농림부 고시제1999-64호). 

  10. 농림부. 2002. 2000 돼지고기수출확대대책. 

  11. 이무하. 1995. 식육생산 사슬을 통한 식육 품질의 이해. p. 37-48. 

  12. 최양일, 조현갑, 김일석. 1998. 국내 냉장돈육의 이화학적 특성과 저장성에 관한 연구. 한국축산학회지. 40(1):59-68. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로