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[국내논문] 효소 단백 가수분해물의 항균 활성
Antimicrobial activity of protein hydrolysate by protease 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.29 no.2, 2002년, pp.78 - 90  

주정현 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  이상덕 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  이정옥 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  오만진 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  이기춘 (미국 텍사스 A & M 대학교 단백질 연구소)

초록
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밀 단백질에 효소가수분해 할 때 생산되는 peptide의 항균활성과 천연항균제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 실험을 행하였다. 밀 단백질에 7종의 단백질가수분해효소를 작용시켜 생성된 가수분해물의 항균활성을 측정하고 한외여과, membrane filtration, HPLC를 이용하여 항균성 peptide를 분리 정제한 후 분자량과 아미노산 결합순서를 측정한 결과는 다음과 같다. 밀 단백질에 7종의 단백질 분해효소를 적용시켜 제조한 가수분해물중 Asp. saito protease를 적용시켜 얻어진 peptide 만이 항균활성을 나타내었다. Asp. saito protease는 $37^{\circ}C$, pH 6.0에서 작용시킨 경우에 항균활성이 가장 높았으며, $50^{\circ}C$ 이상에서는 활성을 나타내지 않았다. 밀단백 효소가수분해물은 membrane filtration에 의하여 분자량 1,000~3,000 에서 항균활성이 나타났다. Membrane filtration으로 얻어진 항균활성분획을 HPLC로 분리한 결과 retention time 31.1~31.8 min에서 항균활성을 나타내었다. 밀단백 효소가수분해물은 $121^{\circ}C$에서 15분간 가열하여도 효소활성이 유지되는 매우 안정한 화합물이었다. 항균활성분획을 MALDI-mass로 질량을 분석한 결과 1,633이었다. 항균성 peptide의 아미노산 결합순서는 cysteine, glycine, prolin, prolin, prolin, valine, valine, alanine, alanine, arginine 의 순서였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate whether peptide produced from wheat protein by enzyme hydrolysis can be used as a natural antimicrobial agent. Antimicrobial peptide was obtained from wheat protein by protease of 7 species. The produced antimicrobial peptide was purified through ultrafiltra...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이상에서 보는 바와 같이 지금까지 항균성 peptide류에 관한 연구는 천연물이나 동물성 단백 peptide에 한정되어 있을 뿐 식물성 저분자 peptide 에 대한 연구는 시도된 바 없다. 본인 등은 가격이 저렴한 밀 단백질을 기질로 저분자 peptide을 제조하여 실용적이고 인체에 무해한 항균제를 개발하고 식품소재로 이용가능성을 조사하기 위하여 밀 단백질인 gluten에 Aspergillus saitoi가 분비하는 protease를 가하여 반응시키고 얻어진 peptide를 분자량별로 분획하고 분자량별 항균활성 분획을 HPLC로 분취하여 얻어진 peptide의 아미노산 결합순서를 분석하여 새로운 결과를 얻었으므로 보고하는 바이다.
  • 밀 단백질에 효소가수분해 할 때 생산되는 peptide의 항균활성과 천연항균제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 실험을 행하였다. 밀 단백질에 7종의 단백질가수분해효소를 작용시켜 생성된 가수분해물의 항균활성을 측정하고 한외여과, membrane filtration, HPLC를 이용하여 항균성 peptide를 분리 정제한 후 분자량과 아미노산 결합 순서를 측정한 결과는 다음과 같다.
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