밀 단백질에 효소가수분해 할 때 생산되는 peptide의 항균활성과 천연항균제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 실험을 행하였다. 밀 단백질에 7종의 단백질가수분해효소를 작용시켜 생성된 가수분해물의 항균활성을 측정하고 한외여과, membrane filtration, HPLC를 이용하여 항균성 peptide를 분리 정제한 후 분자량과 아미노산 결합순서를 측정한 결과는 다음과 같다. 밀 단백질에 7종의 단백질 분해효소를 적용시켜 제조한 가수분해물중 Asp. saito protease를 적용시켜 얻어진 peptide 만이 항균활성을 나타내었다. Asp. saito protease는 $37^{\circ}C$, pH 6.0에서 작용시킨 경우에 항균활성이 가장 높았으며, $50^{\circ}C$ 이상에서는 활성을 나타내지 않았다. 밀단백 효소가수분해물은 membrane filtration에 의하여 분자량 1,000~3,000 에서 항균활성이 나타났다. Membrane filtration으로 얻어진 항균활성분획을 HPLC로 분리한 결과 retentiontime 31.1~31.8 min에서 항균활성을 나타내었다. 밀단백 효소가수분해물은 $121^{\circ}C$에서 15분간 가열하여도 효소활성이 유지되는 매우 안정한 화합물이었다. 항균활성분획을 MALDI-mass로 질량을 분석한 결과 1,633이었다. 항균성 peptide의 아미노산 결합순서는 cysteine, glycine, prolin, prolin, prolin, valine, valine, alanine, alanine, arginine 의 순서였다.
밀 단백질에 효소가수분해 할 때 생산되는 peptide의 항균활성과 천연항균제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 실험을 행하였다. 밀 단백질에 7종의 단백질가수분해효소를 작용시켜 생성된 가수분해물의 항균활성을 측정하고 한외여과, membrane filtration, HPLC를 이용하여 항균성 peptide를 분리 정제한 후 분자량과 아미노산 결합순서를 측정한 결과는 다음과 같다. 밀 단백질에 7종의 단백질 분해효소를 적용시켜 제조한 가수분해물중 Asp. saito protease를 적용시켜 얻어진 peptide 만이 항균활성을 나타내었다. Asp. saito protease는 $37^{\circ}C$, pH 6.0에서 작용시킨 경우에 항균활성이 가장 높았으며, $50^{\circ}C$ 이상에서는 활성을 나타내지 않았다. 밀단백 효소가수분해물은 membrane filtration에 의하여 분자량 1,000~3,000 에서 항균활성이 나타났다. Membrane filtration으로 얻어진 항균활성분획을 HPLC로 분리한 결과 retention time 31.1~31.8 min에서 항균활성을 나타내었다. 밀단백 효소가수분해물은 $121^{\circ}C$에서 15분간 가열하여도 효소활성이 유지되는 매우 안정한 화합물이었다. 항균활성분획을 MALDI-mass로 질량을 분석한 결과 1,633이었다. 항균성 peptide의 아미노산 결합순서는 cysteine, glycine, prolin, prolin, prolin, valine, valine, alanine, alanine, arginine 의 순서였다.
This study was carried out to investigate whether peptide produced from wheat protein by enzyme hydrolysis can be used as a natural antimicrobial agent. Antimicrobial peptide was obtained from wheat protein by protease of 7 species. The produced antimicrobial peptide was purified through ultrafiltra...
This study was carried out to investigate whether peptide produced from wheat protein by enzyme hydrolysis can be used as a natural antimicrobial agent. Antimicrobial peptide was obtained from wheat protein by protease of 7 species. The produced antimicrobial peptide was purified through ultrafiltration, membrane filtration and HPLC, and molecular weight and amino acid sequence of the purified antimicrobial peptide were determined. Among hydrolysate produced from wheat protein by protease of 7 species, antimicrobial activity was observed for the peptide obtained from Asp. saito protease. The Asp. saito protease did production antimicrobial hydrolysate showing the highest antimicrobial activity at reaction condition of $37^{\circ}C$ and pH 6.0, but not at reaction condition above $50^{\circ}C$. Wheat protein hydrolysate was fractionated by membrane filtration and showed antimicrobial activity between molecular weight 1,000 - 3,000. The antimicrobial activity fraction obtained by membrane filtration was separated through HPLC and showed antimicrobial activity in the peak of retention time 31.1 - 31.8 min. Since after wheat protein protease hydrolysate was heated during 15 min at $121^{\circ}C$, antimicrobial activity was maintained, we could be conviction as heat-stable peptide. Molecular weight of antimicrobial peptide identified by MALDI-mass was 1,633. Amino acid sequence of antimicrobial peptide was cysteine, glycine, prolin, prolin, prolin, valine, valine, alanine, alanine and arginine.
This study was carried out to investigate whether peptide produced from wheat protein by enzyme hydrolysis can be used as a natural antimicrobial agent. Antimicrobial peptide was obtained from wheat protein by protease of 7 species. The produced antimicrobial peptide was purified through ultrafiltration, membrane filtration and HPLC, and molecular weight and amino acid sequence of the purified antimicrobial peptide were determined. Among hydrolysate produced from wheat protein by protease of 7 species, antimicrobial activity was observed for the peptide obtained from Asp. saito protease. The Asp. saito protease did production antimicrobial hydrolysate showing the highest antimicrobial activity at reaction condition of $37^{\circ}C$ and pH 6.0, but not at reaction condition above $50^{\circ}C$. Wheat protein hydrolysate was fractionated by membrane filtration and showed antimicrobial activity between molecular weight 1,000 - 3,000. The antimicrobial activity fraction obtained by membrane filtration was separated through HPLC and showed antimicrobial activity in the peak of retention time 31.1 - 31.8 min. Since after wheat protein protease hydrolysate was heated during 15 min at $121^{\circ}C$, antimicrobial activity was maintained, we could be conviction as heat-stable peptide. Molecular weight of antimicrobial peptide identified by MALDI-mass was 1,633. Amino acid sequence of antimicrobial peptide was cysteine, glycine, prolin, prolin, prolin, valine, valine, alanine, alanine and arginine.
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문제 정의
이상에서 보는 바와 같이 지금까지 항균성 peptide류에 관한 연구는 천연물이나 동물성 단백 peptide에 한정되어 있을 뿐 식물성 저분자 peptide 에 대한 연구는 시도된 바 없다. 본인 등은 가격이 저렴한 밀 단백질을 기질로 저분자 peptide을 제조하여 실용적이고 인체에 무해한 항균제를 개발하고 식품소재로 이용가능성을 조사하기 위하여 밀 단백질인 gluten에 Aspergillus saitoi가 분비하는 protease를 가하여 반응시키고 얻어진 peptide를 분자량별로 분획하고 분자량별 항균활성 분획을 HPLC로 분취하여 얻어진 peptide의 아미노산 결합순서를 분석하여 새로운 결과를 얻었으므로 보고하는 바이다.
밀 단백질에 효소가수분해 할 때 생산되는 peptide의 항균활성과 천연항균제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 실험을 행하였다. 밀 단백질에 7종의 단백질가수분해효소를 작용시켜 생성된 가수분해물의 항균활성을 측정하고 한외여과, membrane filtration, HPLC를 이용하여 항균성 peptide를 분리 정제한 후 분자량과 아미노산 결합 순서를 측정한 결과는 다음과 같다.
제안 방법
Gluten 10g, 증류수 100ml를 삼각 플라스크에 넣고 80℃에서 10분간 열 처리한 후, 이에 단백질 효소 분말 50mg을 넣어 37℃에서 6시간 진탕 반응시켜 80℃에서 5분간 열처리하여 효소를 파괴시킨 후 10,000 rpm에서 30분간 원심분리 하여 상징액을 항균활성 측정용 시료로 하였다.
항균활성은 paper disc법(33)으로 측정하였다. Nutrient broth에 1.5%의 한천을 가하여 살균한 후 petri dish에 분주하여 기층 배지로 하고 이에 0.75% 한천 함유 nutrient 배지에 항균활성 피검균주를 107/ml의 농도가 되도록 가하여 중층 하였다. 이에 paper disc에 항균활성 피검 용액을 10㎕ loading 하고 건조한 후 반복하여 10회 loading 한후 nutrient agar 배지위에 놓고 멸균수 70㎕를 가하여 4℃의 냉장고에서 1시간 방치하여 paper disc 를 고정시켜 확산되도록 한 후, 37℃에서 48시간 배양하면서 paper disc 주위의 clear zone직경을 측정하여 항균력을 측정하였다.
75% 한천 함유 nutrient 배지에 항균활성 피검균주를 107/ml의 농도가 되도록 가하여 중층 하였다. 이에 paper disc에 항균활성 피검 용액을 10㎕ loading 하고 건조한 후 반복하여 10회 loading 한후 nutrient agar 배지위에 놓고 멸균수 70㎕를 가하여 4℃의 냉장고에서 1시간 방치하여 paper disc 를 고정시켜 확산되도록 한 후, 37℃에서 48시간 배양하면서 paper disc 주위의 clear zone직경을 측정하여 항균력을 측정하였다.
Membrane filter(molecular weight cut-off 10,000, 3,000, 1,000)가 장착된 Amicon kit에 효소 반응액을 넣고 질소가스로 60 psi 압력을 가하여 분자량별로 분획하고 항균활성을 측정하였다.
항균활성을 가지고 있는 분자량 3,000이하의 것을 Sephadex G-25가 충진된 column(18mm × 750mm)에 loading 하고 3ml씩 분획하여 220nm, 280nm에서 흡광도를 측정하여 분획물을 얻었으며 이 분획물을 동결 건조하여 상기와 같은 방법으로 항균활성을 측정하였다.
Gluten 효소 가수분해물을 분자량 3,000 이하의 membrane filter로 여과하여 이를 다음 같은 HPLC 분석 조건으로 gradient 하였으며 유출시간별 유출물을 분획수집기로 수집하여 질량과 항균 활성을 측정하였다.
Gluten 효소 가수분해물을 HPLC로 분취하여 각 분획물의 mass spectrum을 applied biosystem MALDI-TDF, STR Voyager model, Matrix : α-cyanohydroxy cinnamic acid, reflactor mode, accelerating voltage : 25,000 의 조건으로 분석하였다.
Gluten의 효소 가수분해물을 HPLC로 분취하여 항균활성을 나타내는 peak 분획물의 아미노산 결합순서를 Hewlitt Packard G 1000A automated protein sequencer, automated Edman chemistry에서 liquid peptide sample을 2% TFA로 loading하여 method 3.5 방법으로 분석하였다.
항균활성을 가지는 가수분해물로부터 분자량 3,000 이하를 분획하여 용액상태로 한 다음 80℃에서 10분, 100℃에서 10분, 121℃에서 15분 열처리하여 항균활성을 비교하였다.
Gluten 현탁액을 80℃에서 5분간 열처리하여 Asp. saitoi protease를 가하고 pH 6.7, 45℃에서 진탕반응 시키면서 반응 시간에 다른 가수분해율과 항균활성을 측정한 결과는 다음과 같았다.
밀 gluten에 Asp. saitoi protease로 작용시킨 가수분해물의 항균성 물질을 분리, 정제하기 위하여 ultrafiltration 분획, gel 여과, HPLC를 행한 결과는 다음과 같았다.
효소 가수분해물의 항균성 물질을 Sephadex-G 25로 여과하여 3 ml씩 분취하고 220nm, 280nm에서 흡광도를 측정하고 각 분취물을 모아 poly ethylene glycol 6,000으로 농축하여 항균활성을 측정하였다. 그 결과는 Fig.
Gluten 효소 가수분해물의 gel 여과 유출물을 peak 별로 동량 분취하여 항균활성을 측정한 결과 F2 분획에서 항균활성을 확인할 수 있었다. Gel 여과는 ultrafitration membrane에 비하여 효율적 으로 분획이 어렵기 때문에 차후의 실험에서는 membrane filter를 이용하여 분획하였다.
효소 가수분해물을 분자량 3,000 cut-off membrane filter로 여과하여 얻어진 여액의 HPLC chromatogram는 Fig. 4와 같았으며 여러 차례로 반복하여 분취하고 이의 항균활성을 측정하였다.
항균활성을 가지는 gluten 가수분해물을 용액 상태로 한 다음, 80℃에서 10분간, 100℃에서 10분간, 121℃에서 15분간 각각 열처리 한 후, 그람 양성균의 항균활성을 측정하고 열에 대한 안정성을 비교하였다. 그 결과는 table 9와 같았다.
밀 단백질에 효소가수분해 할 때 생산되는 peptide의 항균활성과 천연항균제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 실험을 행하였다. 밀 단백질에 7종의 단백질가수분해효소를 작용시켜 생성된 가수분해물의 항균활성을 측정하고 한외여과, membrane filtration, HPLC를 이용하여 항균성 peptide를 분리 정제한 후 분자량과 아미노산 결합 순서를 측정한 결과는 다음과 같다. 밀 단백질에 7종의 단백질 분해효소를 적용시켜 제조한 가수분해물중 Asp.
2) 가수분해율 측정 (degree of hydrolysis, DH) 효소에 의한 gluten의 가수분해정도는 Yamashita 등(31)의 방법으로 측정하였다.
즉, 100ml의 물에 gluten 10g을 넣어 현탁 시키고 micro-Kjeldahl 법(32)에 따라 질소를 정량하고 효소로 작용시킨 gluten 가수분해물 10ml에 동량의 10% TCA 용액을 가하고 12,000g에서 15분간 원심분리 하여 상징액 중의 질소를 정량하여 가수 분해율을 표시하였다.
항균활성은 paper disc법(33)으로 측정하였다. Nutrient broth에 1.
성능/효과
Table 3 과 4에서 보는 것과 같이 gluten 효소 가수분해물의 항균력은 Asp. saitoi protease로 가수분해시킨 것이 가장 높았으며 효소의 종류에 따라 항균활성에 심한차이가 있었다. gluten에 미생물 기원의 단백질 가수분해 효소를 작용하였을 때 항균성 peptide을 생산하는 것으로 보아, 밀 단백질 가수분해물은 곰팡이 protease를 이용하는 고단백질 식품의 보존에 유용한 보존제로서의 가능성이 있을 것으로 생각되었다.
saitoi protease로 가수분해시킨 것이 가장 높았으며 효소의 종류에 따라 항균활성에 심한차이가 있었다. gluten에 미생물 기원의 단백질 가수분해 효소를 작용하였을 때 항균성 peptide을 생산하는 것으로 보아, 밀 단백질 가수분해물은 곰팡이 protease를 이용하는 고단백질 식품의 보존에 유용한 보존제로서의 가능성이 있을 것으로 생각되었다. Tomita 등(37)은 인간 및 소의 lactoferrin에 pepsin을 작용시켜 얻어진 peptide 물질을 lactoferricin이라 명명하고 Gram 양성, Gram 음성 균주에 대하여 강한 항균활성을 나타내었다고 보고한 바 있다.
Manachini 등(26)의 Bac. licheniformis protease가 50~60℃에서 잘 작용한다는 보고와 비교해 볼 때, 효소의 종류에 따른 작용 최적 온도가 각기 다름을 알 수 있었다.
Fig. 2에서 보는 바와 같이 분자량 1,000이상의 분획에서 항균활성이 있었고 1,000이하에서는 항균활성이 나타나지 않는 점으로 보아 분자량 1,000-3,000의 peptide가 항균활성이 있는 것으로 확인할수 있었다. 각 분획물의 수율은 효소반응 원액이 반응 기질에 대하여 56.
2에서 보는 바와 같이 분자량 1,000이상의 분획에서 항균활성이 있었고 1,000이하에서는 항균활성이 나타나지 않는 점으로 보아 분자량 1,000-3,000의 peptide가 항균활성이 있는 것으로 확인할수 있었다. 각 분획물의 수율은 효소반응 원액이 반응 기질에 대하여 56.8%, 분자량 10,000 이하의 분획물이 32.6%, 분자량 3,000이하 분획물이 26.3%, 분자량 1,000 이하의 분획물이 20.5%로서 비교적 높은 수준이었다. 또한, 가수분해물과 membrane filter 여과물에 공존하고 있는 peptide의 분포를 확인하기 위하여 membrane filter로 여과시켜 본 결과 분자량 cut-off 별로 분획되었음을 알 수 있 었다.
5%로서 비교적 높은 수준이었다. 또한, 가수분해물과 membrane filter 여과물에 공존하고 있는 peptide의 분포를 확인하기 위하여 membrane filter로 여과시켜 본 결과 분자량 cut-off 별로 분획되었음을 알 수 있 었다.
Gluten 효소 가수분해물의 gel 여과 유출물을 peak 별로 동량 분취하여 항균활성을 측정한 결과 F2 분획에서 항균활성을 확인할 수 있었다. Gel 여과는 ultrafitration membrane에 비하여 효율적 으로 분획이 어렵기 때문에 차후의 실험에서는 membrane filter를 이용하여 분획하였다.
Gluten의 효소적 가수분해물의 HPLC 유출물을 retention time 1~3분 간격으로 반복하여 분획한다음 항균 활성을 측정한 결과 retention time 31.1-31.8min에서 활성이 나타났다.
03으로 측정되었다. 본 실험에서 얻어진 항균성 물질의 질량은 Dionysius 등(20)이 보고한 lactoferrin의 질량 3,195, 2,673, 5,851보다 적었으며 Pellegrini(22)이 보고한 lactoglubulin의 trypsin 가수분해물인 항균성 peptide보다는 큰 것이었다. 또한, 항균성 peptide의 아미노산 결합 순서를 HP G1000 A automated protein sequence를 측정한 결과는 Fig.
Gluten을 가수분해하였을 때 생산되는 항균성 peptide의 열에 대한 안정성을 실험해 본 결과, 열에 대해 대단히 안정함을 알 수 있었다. 즉, 100℃에서의 열처리와 121℃에서 15min 열처리에 의해서도 두 균주의 생육 저해환의 크기가 대조구와 비슷한 것으로 보아 gluten의 Asp.
밀단백 효소가수분해물은 membrane filtration에 의하여 분자량 1,000~3,000에서 항균활성이 나타났다. Membrane filtration으로 얻어진 항균활성분획을 HPLC로 분리한 결과 retention time 31.1~31.8 min에서 항균활성을 나타내었다. 밀단백 효소가수분해물은 121℃에서 15분간 가열하여도 효소활성이 유지되는 매우 안정한 화합물이었다.
후속연구
본 실험의 결과는 값이 저렴한 식물성 단백질과 미생물 기원의 protease를 이용하여 항균성 peptide 를 생산하는데 기초 연구자료로서 활용될 것이며, 단백질 가수분해물의 항균성에 대한 지금까지 타 연구자들의 연구가 시도된 바 없어 결과의 비교가 어려웠다.
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