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알긴산을 이용한 송이 향의 캡슐화
Encapsulation of Pine Agaric ( Tricholoma matsutake) Flavor with Alginates 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.35 no.3, 2002년, pp.231 - 236  

유병진 (강릉대학교 식품과학과) ,  임영선 (강릉대학교 해양생물자원센터)

초록
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국내산 송이의 특징인 송이 향을 효과적으로 보존할 수 있는 방법을 개발하기 위하여 알긴산으로 송이 향의 주된 성분인 1-oc-ten-3-ol을 캡슐화 공정과 송이 향의 잔존량에 영향을 미치는 요인을 조사한 결과는 다음과 같다. 분무건조를 위한 alginates의 점도는 350cp 이하가 되어야 하므로, alginates 용액의 점도를 낮추기 위하여 첨가한 citric acid 량이 증가할수록 점도는 낮아졌으며, 또한 $0.1\%의 농도에서 150cp 이하의 점도를 나타내었다. 1-octen-3-ol과 유화제를 첨가하여 에멀젼시킨 alginates 용액의 점도는 에멀젼시키기 전의 점도보다 높았지만 150cp 이하를 나타내 분무 건조 공정에는 영향이 없었다. alginates 용액의 점도가 낮을수록 용액의 EAI는 증가하였으나 ESI는 감소하였고 캡슐의 1-octen-3-of의 잔존량이 감소하였다. alginates 용액의 점도를 낮추는 공정에서 citric acid 첨가 후 가열시간이 길어질수록 점도는 급격히 감소하였고 에멀전 전후의 점도는 큰 차이 없었다 생송이를 알긴 산용액으로 캡슐화할 때 첨가되는 대두유의 량이 많을수록 1-oc-ten-3-ol의 잔존량이 많았다. 생송이를 alginates용액으로 캡슐화한 후 진공동결건조한 캡슐이 풍건한 것보다 1-octen-3-ol의 잔존량이 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Encapsulating 1-octen-3-ol with alginates solution, the effects of physical properties (viscosity, emulsion activity, emulsion stability) of alginates solutin on the retention of 1-octen-3-ol in capsules were investigated. Only alginates solutions haying less than 350 cP in viscosity were capable to...

주제어

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제안 방법

  • 이렇게 제조된 alginates 용액의 일부는 점도를 측정하기 위하여 사용되었으며 나머지는 캡슐용 매트릭스로 사용하였다. Alginates 용액의 점도는 회전식 점도계 (Brookfield model 85T50-E, U.S.A.)를 사용하여 측정하였다.
  • Alginates 용액의 점도를 낮추는 방법으로 citric acid 첨가농도 를 조절하는 것 외에 citric acid 첨가농도를 일정하게 하고 90°C 에서 가열시간을 조절하는 방법을 사용하였다. 2% alginates 용액 에 citric acid을 0.
  • Alginates로 제조된 캡슐 분말에 잔존하는 l-octen-3-ol의 량을 측정하기 위하여 캡슐분말 1g을 증류수 25mL에 현탁시키고 5t 의 pentane 25mL를 가하여 분액 여두에서 잘 섞어 l-octen-3-ol을 pentane 충으로 이동시키고 pentene층만 분리하여 회전식 진공증 발기에서 농축하여 gas chromatography (Shimadzu GCT4B, Ja- pan)로서 분석하였다. 이 때 사용한 column은 Stabil Wax (Restek Co.
  • Alginates를 캡슐화의 매트릭스로 사용하기 위하여 점도를 낮출 목적으로 2% alginates용액에 citric acid의 농도가 각각 0.1, 0.2, 0.3, 0.4 및 0.5%되도록 첨가하고 90°C에서 2시간 가열하는 방법과 2% alginates 용액에 citric acid를 0.5%되도록 첨가하고 90°C에서 30분, 1, 2, 4 및 6 시간 각각 가열하는 방법으로 점도를 낮추었다. 이렇게 제조된 alginates 용액의 일부는 점도를 측정하기 위하여 사용되었으며 나머지는 캡슐용 매트릭스로 사용하였다.
  • Alginates를 송이 향의 주성분인 l-octen-3-ol의 캡슐화를 위한 매트릭스로 사용하기 위하여 중간 정도의 점도를 가지는 algina- tes를 2% 용액으로 분무건조하려 하였으나 용액의 점도가 1, 200 cPs 이상의 고점도를 나타내므로 분무건조 할 수 없었다. 그러므로 alginates용액의 점도를 낮추기 위하여 citric acid로 분해하여 algi- nates의 분자량을 낮추기로 하였다. 이때 2% alginates 용액에 cit­ ric acid의 농도가 0.
  • 그러므로 국내산 송이의 특징인 송이 향을 효과적으로 보존할 수 있는 방법을 개발하기 위하여 송이 향의 주된 성분인 1-oc- ten-3-ol을 alginates로서 캡슐화 시키고 캡슐화 공정과 송이 향의 잔존량에 영향을 미치는 요인을 조사하였다.
  • 52 mm) 이 었으며, carrier gas는 helium으로 유속은 7 mL/min였고, injection 온도는 230t, detector 온도는 250t 이 었 으며, injection volume는 1 “L였고, 분석 시 column은 100t에서 210笔까지 승온하였으며 승온속도 3t/min이었고, 내부표준물질은 n-nonano은 사용하였다. 또한 alginates 용액으로 제조된 bead에 잔존하는 생송이의 l-octen-3-ol의 량을 측정하기 위하여 캡슐 3g 을 2N Na2COj 용액 100mL에 넣고 homogenizer (IKA Co. S25 N-25F, Malaysia)로써 24, 000rpm에서 3분간 에멀젼시키고 분액 여두에 넣어 100mL의 pentane를 가하고 격렬하게 혼든 다음 증 류수 150mL로써 3회 수세하고 pentane 층을 분리하여 회전식 진공증발기로써 농축하여 캡슐분 말의 분석 조건과 같이하여 gas chromatography에서 분석하였다.
  • 0mm의 크기로 dropping하여 겔화시키고 증류수로서 3회 세척하여 캡슐을 제조하고 一25t에 동결 저장하면서 실험에 사용하였다. 또한 대두유의 첨가 효과를 측정하기 위하여 대조구와 같은 량으로 alginates용액과 생송이를 넣고 대두유를 생송이의 무게에 대하여 각각 4, 10, 25 및 40%씩 첨가하였고, 유화제로써 span 80 (Sigma Co.) 50 g을 각각 첨가한 후 대조구와 같은 방법으로 캡슐을 제조하고 보관하면서 실험에 사용하였다.
  • 그러므로 alginates용액의 점도를 낮추기 위하여 citric acid로 분해하여 algi- nates의 분자량을 낮추기로 하였다. 이때 2% alginates 용액에 cit­ ric acid의 농도가 0.1, 0.2, 0.3, 0.4 및 0.5 % 되도록 각각 첨가하여 9이에서 1시간 가열하여 얻은 용액의 점도와 점도가 낮추어진 각 각의 용액 300 mL에 유화제 1g과 l-octen-3-ol 0.1 g을 첨가하여 균질화하여 제조한 에멀젼 용액의 점도를 측정하였으며 (Fig. 1), citric acid으로 점도를 낮춘 alginates 용액의 EAI, ESI를 각각 측 정하였고 (Fig. 2), 이 용액을 분무건조하여 '얻은 분말에 잔존하는 l-octen-3-ol의 량을 측정하여 그 결과를 Fig. 3에 나타내었다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용한 alginates는 마크로치스티스 피리페라 (Macroc- ystis pyn'企ra)에서 추출하여 Na염 형태로 제조한 것 (Sigma Co., medium viscosity) 을, 또한, l-octen-3-ol, span 80, citric acid, CaCl2 는 모두 Sigma사의 제품을 사용하였으며 대두유 (동방유량 C。.)는 시판되는 것을 이용하였다. 송이 (Tricholoma matsutake)는 2000년 9월 27일에 양양군 임업협동조합에서 구입하여 사용하였다.
  • )는 시판되는 것을 이용하였다. 송이 (Tricholoma matsutake)는 2000년 9월 27일에 양양군 임업협동조합에서 구입하여 사용하였다.

데이터처리

  • 실험결과의 통계처리는 Computer Program Statistix Version 4.0 (Statistix Inc” 1992)의 one-way ANOVA test를 실시하여 Ducan's multiple range test (Ducan, 1955)로 처리하였고 평균간 유의성은 최 소유의차 검정(LSE0으로 95% (P<0.05)유의수준에서 검정하였다.

이론/모형

  • 미세 캡슐화하기 위하여 매트릭스로 사용한 alginates의 EAI와 ESI의 측정은 Pearce and Kinsella (1978)의 방법에 따라 측정하 고 계산하였다.
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참고문헌 (21)

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