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구강균 Streptococcus sanguis에 대한 황백의 생육 저해 효과
Antibacterial Activity of Phellodendri Cortex on Dental Caries Bacteria Streptococcus sanguis 원문보기

대한치과기공학회지 = The Journal of Korean Academy of Dental Technology, v.24 no.1, 2002년, pp.43 - 49  

곽동주 (대구보건대학 치기공과) ,  남상용 (대구보건대학 치기공과) ,  이덕수 (대구보건대학 치기공과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop the natural antibacterial agents which don't have any toxicity against man, collected several species of medicinal plants were tested for their antibacterial activity from dental caries bacteria Streptococcus sanguis. The result of using paper disc method and the result of viable cell cou...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 식문화 변화에 따른 구강내 미생물군 및 이들의 생육특성에 관한 기본데이타를 만듦으로서 구강미생물이 각종 구강내 질환에 미치는 영향 및 각종 구강내 질환의 예방방법을 연구하는 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 구강균 Streptococcus sanguis에 대한 항균성 물질을 개발하기 위하여 수종의 약용식물을 수집하여 항균활성을 측정해 보았다. 그 중에서 1차 선별과 2차 선별한 결과, 구강균 Streptococcus sanguis에 대해 황백이 특히 강한 항균효과가 있었다.
  • 본 연구자는 구강 미생물 중 Streptococcus sanguis의 생육을 억제하는 천연물질을 찾기 위하여 32종의 생약을 대상으로 연구하던 중, 특히 구강 미생물 중 Streptococcus sanguis에 대해 항균효과를 나타낸 황백을 발견하였다.
  • 이들 황백, 황련 및 정향의 구강균 Streptococcus sanguis에 대한 항균력을 나타낸 사진을 <그림 1>에 나타내었다. 하지만 저해환만으로는 항균활성을 정확히 확인하기 어렵다고 판단되어 이 7종의 약용식물을 대상으로 2차 선별을 위한 실험을 수행하였다. 최동환(1999)은 식중독균에 대한 생약재 물추출물의 항균력을 paper disc법으로 측정한 결과 정향, 황련, 황백, 오미자가 식중독균에 대해 강한 항균력을 보였으며, 특히 gram 음성균에 대해 강한 증식억제 효과를 보였다고 보고하여 본 연구결과와 유사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
약용식물의 구강균 Streptococcus sanguis에 대한 항균력을 조사하여 최적 추출조건을 찾기위해 어떤 방법을 이용했는가? 추출최척 조건을 조사하기 위하여는 추출온도를 각각 20, 35, 50, 65 및 80℃로, 추출시간을 각각 2, 8, 14, 20 및 26시간으로, 에탄올의 농도를 각각 0, 25, 50, 75 및 100%로 달리하여 추출한 뒤 구강균 Streptococcus sanguis에 대한 항균력을 조사하여 최적 추출조건을 결정하였다.
구강균 Streptococcus sanguis에 대한 항균성 약용식물의 1차 선정을 위한 방법은? 구강균 Streptococcus sanguis에 대한 항균성 약용식물의 1차 선정을 위하여 미리 배양하여 둔 균배양액 0.1 mL를 BHI에 접종한 후 도말삽으로 균일하게 도말하고, 80% 에탄올로 비등수용상에서 3시간동안 추출한 후 동결건조한 약용식물 추출물을 일정량씩 흡수시킨 0.8 mm paper disc를 평판배지 표면에 놓아 밀착시킨 다음 37℃에서 48시간 동안 배양한 후 disc 주위에 생성된 생육저해환의 직경을 비교하였다.
구강균 Streptococcus sanguis에 대한 항균성 물질을 개발하기 위하여 수종의 약용식물을 수집하여 항균활성을 측정한 실험에서 황백의 추출농도에 따른 항균력은 추출시간을 오래할수록 어떻게 변화했는가? 그 중에서 1차 선별과 2차 선별한 결과, 구강균 Streptococcus sanguis에 대해 황백이 특히 강한 항균효과가 있었다. 황백의 추출농도에 따른 항균력은 추출시간을 오래할수록 구강균 Streptococcus sanguis의 성장이 억제되는 것으로 나타났다. 반면, 추출에 사용된 에탄올의 농도는 구강균 Streptococcus sanguis의 생육에 큰 영향을 미치지 못하였다.
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