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새송이버섯 추출물이 구강세균에 작용하는 항균효과
The antibacterial effect of Pleurotus eryngii extracts on oral bacteria 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.18 no.1, 2018년, pp.9 - 18  

전인영 (선문대학교 건강보건대학 BT융합제약공학과) ,  유은지 (선문대학교 건강보건대학 BT융합제약공학과) ,  유상철 (선문대학교 일반대학원 생명공학과) ,  이지연 (강릉영동대학교 치위생과) ,  정상희 (강릉영동대학교 치위생과) ,  오태진 (선문대학교 건강보건대학 BT융합제약공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Pleurotus eryngii is used both for edible and medicinal purposes, and has a physiological activity. The purpose of this study is to investigate the antibacterial effect of Pleurotus eryngii against six oral pathogens (Staphylococcus aureus, Streptococcus criceti, Streptococcus mutans, St...

주제어

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문제 정의

  • 새송이버섯은 필수아미노산의 대부분을 함유하고 있고, 무기질의 함량도 다른 버섯에 비해서 높은 편이며, 항산화와 항암 등 다양한 생리활성 등이 이미 보고되어있다[20,24]. 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성이 보고된 새송이버섯을 대상으로 현대인의 구강에 발생하는 질병들을 예방하고 치료할 수 있는 새로운 소재 관련 기능성을 조사하기 위해 새송이버섯 용매추출물을 이용하여 여러 구강질환 관련 균주에 대한 항균력을 조사하였다. 실험에 이용된 균주는 극심한 치성농양에서 자주 발견되는 Staphylococcus aureus[25], 치아우식의 원인균인 Streptococcus criceti, Streptococcus mutans, Streptococcus ratti 및 Streptococcus sobrinus, 그리고 치주질환 원인균인 Actinomyces viscosus 등을 이용하였다.
  • 대부분의 버섯은 다양한 2차 대사물질을 포함하고 있는데, 이러한 버섯들은 항산화, 항염 및 항균등의 효과가 이미 알려져 있으며, 또한 잠재적으로 몇몇의 버섯에서 구강질환과 관련된 균에 대한 항균활성이 보고되어 있지만[27,29], 여러 구강균을 대상으로 한 새송이버섯의 항균활성은 전혀 보고되어 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 새송이버섯의 용매추출물로부터 치주질환과 충치 예방을 위한 기능성을 평가할 목적으로 6종의 구강 세균에 대한 항균활성을 조사하였다. 항균활성에 사용된 균주는 치아우식증에 직간접적으로 관여하는 S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새송이버섯의 성분과 효능은? 또한 새송이버섯은 다른 버섯에 비해 비타민 B6와 비타민 C의 함유량이 매우 높다고 알려져 있으며, 다른 버섯에서는 발견할 수 없는 악성빈혈 치유 인자인 비타민 B12도 함유하고 있다. 새송이버섯은 필수아미노산의 대부분을 함유하고 있고, 무기질의 함량도 다른 버섯에 비해서 높은 편이며, 항산화와 항암 등 다양한 생리활성 등이 이미 보고되어있다[20,24]. 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성이 보고된 새송이버섯을 대상으로 현대인의 구강에 발생하는 질병들을 예방하고 치료할 수 있는 새로운 소재 관련 기능성을 조사하기 위해 새송이버섯 용매추출물을 이용하여 여러 구강질환 관련 균주에 대한 항균력을 조사하였다.
구강균을 대상으로 한 새송이버섯의 항균활성 효과는 어떻게 나타났는가? Ethanol, ethyl acetate 및 acetone 등 3종류의 용매로 추출한 새송이버섯에 대한 항균효과를 조사한 결과, ethyl acetate 추출물이 6종의 구강균 모두에서 항균활성을 나타내었으며. ethanol 추출물에서는 S. aureus에서만 항균활성을 보였고, acetone 추출물에서는 S. criceti, S. mutans, S. ratti 및 A.viscosus 등 4종의 구강균에서 항균활성을 나타내었다. Park 등[27]의 연구에 의하면, chloroform,methanol, acetone, ethyl acetate 및 증류수 등으로 추출한 큰 느타리버섯 추출물의 경우, S.
구강이란? 구강은 소화기관의 첫 번째 관문일 뿐만 아니라, 많은 기능 중에서도 생명유지에 필요한 영양분섭취를 담당하고 있으며, 언어 기능과 심미적 기능까지 수행하는 중요한 신체기관이다. 또한, 구강은 균이 성장하기에 적절한 온도와 습도를 유지하기 때문에 인체에서 세균이 생육하기에 가장 좋은 환경을 이루고 있기도 하며[1,2], 외부와 직접 통하기 때문에 항상 여러 미생물의 침입을 받아 구강질환이 발생할 가능성이 매우 높다[3,4].
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참고문헌 (32)

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