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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.27 no.1, 2014년, pp.1 - 10
황현정 ((재)홍천메디칼허브연구소) , 유정식 ((재)홍천메디칼허브연구소) , 이하연 ((재)홍천메디칼허브연구소) , 권동주 ((재)홍천메디칼허브연구소) , 한웅 ((재)홍천메디칼허브연구소) , 허성일 ((재)홍천메디칼허브연구소) , 김선영 ((재)홍천메디칼허브연구소)
Essential oils of various plants have been known for potential biological effects such as antibacterial, antifungal, spasmolytic, antiplasmodial activities and insect-repellent property. Recently, the essential oils have attracted considerable interest in oral disease therapy. This essential oil has...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구취의 주요성분은 무엇인가? | , 2002). 구취의 주요성분은 대부분 황화수소(hydrogen sulfide), 메틸메르캅탄(methylmercaptan), 디메틸설파이드(dimethyl sulfide)와 같은 휘발성 화합물이며, 그 외에도 부틸산(butylric acid), 카다베린(cadaverine) 등과 같은 아민(amine) 류, 인돌(indole), 피리딘(pyridine) 등과 같은 페닐 화합물(polyphenolic compound)들을 포함하고 있다(Goldberg et al., 1994). | |
구강의 특징은? | 소화기관의 첫 번째 관문인 구강은 인체의 여러 기능들 중에서 생명유지에 필요한 영양분의 섭취라는 일차적이고도 직접적인 기능을 담당하고 있으며, 음식물의 저작뿐만 아니라 언어기능은 물론 심미적 기능에까지 영향을 끼치므로 대단히 중요한 신체기관이라고 볼 수 있다(Jengal and Cho, 2012). 음식물을 통해 섭취되는 단백질을 구강 내 박테리아가 분해하면서 불쾌한 냄새, 즉 구취의 원인인 휘발성 황화합물(volatile sulfur compound)을 발생한다. | |
체내에 부작용을 유발하지 않으면서 구강 병원균에 대해 선택적 항균력이 우수한 기능성 소재의 연구가 활발히 진행되는 이유는, 기존 양치액 성분의 어떤 문제점 때문인가? | , 1979). 충치예방 및 구취제거용 양치액의 항균물질로는 주로 클로르헥시딘(chlorhexidine), 트리클로산(triclosan), 세틸피리디늄클로라이드(CPC; cetylpyridinium chloride) 등의 합성물질들이 사용되고 있으며, 이들의 물질은 장기간 사용시 정상 균총에 영향을 미치고 내성균이 출현하는 등 안전성 측면에서 많은 문제를 가지고 있다(Morita et al., 2001). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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