$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

효모단백질내의 셀레늄 분포 및특정단백질내의 셀레노메티오닌 분석
The Distribution of Selenium in Proteins of Saccaromyces Cerevisia and Analysis of Selenomethionine in Specific Protein 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.47 no.4, 2003년, pp.363 - 369  

심희영 (단국대학교 자연과학대학 화학과) ,  안상욱 (단국대학교 자연과학대학 화학과) ,  안용현 (단국대학교 자연과학대학 화학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

효모를 최적 배양조건에서 키운후 $1.14{\times}10_-3 M$셀레늄을 배양액에 가하여 24시간 배양한 후 효모를 얻는다. 효모의 건조중량에 대하여 약 $0.1{\%}$(w/w)이상의 셀레늄을 함유하는 고농도의 셀레늄-효모를 얻었고 세포벽에 부착된 무기셀레늄은 세척후 MBRT과정으로 확인하였다. MBRT에서 15분 이상 푸른색이 지속되는 결과로 무기이온의 세포벽 흡착이 거의 없음을 확인하였다. 셀레늄이 함유된 효모를 초음파로 분해한 후 $80{\%}(NH_4)_2SO_4$ 용액을 이용하여 단백질을 부분 정제하였고 ICP-AES로 측정된 효모내의 셀레늄 농도와 비교하였을 때 약 $60.6{\%}$의 셀레늄이 단백질 내에 존재함을 확인하였다. 전기이동으로 단백질을 분리하여 확인한 결과 많은 양이 발현된 단백질 띠에서는 상대적으로 셀레늄의 농도가 높았다. 그중 47 kDa 단백질의 경우 69.5 ${\mu}$g Se/g의 농도로 가장 많은 함량을 보였다. 이 단백질을 PVDF 막에 electroblotting하여 분리하였고 이를 산으로 가수분해하여 얻어진 아미노산들을 PITC와 반응시켜 유도체를 얻었다. 아미노산유도체들을 HPLC로 분리 확인한 결과 셀레노메티오닌의 상대적인 비율이 총아미노산의 $2{\%}$로 얻어졌다. 이러한 셀레늄은 단백질과 킬레이트의 형태로 존재하는 것이 아니고 대부분이 셀레늄의 유기체인 셀레노메티오닌으로 효모 내에서 생합성 된다고 볼 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Selenized yeast (Se yeast) containing $0.1{\%}$(w/w) of selenium was obtained when the yeast was incubated at a selenium concentration of 1$1.14{\times}10_-3 M$ in rich medium. After washing several times, the inorganic selenium on the cell wall was confirmed with MBRT. There w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 효모단백질의 분자량에 따른 셀레늄의 분포 및 한 분자량의 단백질을 선택하여 셀레노메티오닌으로 변환되는 양을 측정하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Feng, Y.; Finley, J. W.; Davis, C. D. J. Nutr. 2000, 130,2384. 

  2. Bronzetti, G.; Cini, M.; Andreoli, E.; Caltavuturo, L.; Panunzio, M.; Della Croce, C. Mutat. Res. 2001, 496, 105. 

  3. Arivazhagan, P.; Thilakavathy, T.; Panneeselvam, C. J. Nutr. Biochem. 2000, 11, 122. 

  4. Fischer, A.; Pallauf, J.; Gohil, K.; Udo W.; Packer, S. L.; Rimbach, G. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2001, 285, 470. 

  5. Chen, C.; Zhao, J; Zhang, P.; Chai, Z. Anal. Bioanal. Chem. 2002, 372, 426. 

  6. Chen, C.; Zhang, P.; Hou, X.; Chai, Z. Biochim. Biophys. Acta. 1999, 1427, 205. 

  7. Plecko, T.; Nordmann, S.; Rukgauer, M.; Kruse Jarres, J. D. Fresenius J. Anal. Chem. 1999, 363, 517. 

  8. Stapleton, S. R. Cell. Mol. Life Sci. 2000, 57, 1823. 

  9. Persson M., M. Cell. Mol. Life Sci. 2000, 57, 1836. 

  10. Ip, C. J. Nutr. 1998, 128, 1845. 

  11. Golubev, V. I.; Golubev, N. V. Microbiology 2002, 71, 455. 

  12. Demirci, A.; Pometto III, A. L. J. Agric. Food Chem. 1999, 47, 2491. 

  13. Demirci, A.; Pometto III, A. L.; J. Cox, D. J. Agric. Food Chem. 1999, 47, 2496. 

  14. Park, S. O.; Kim, M. D.; Han, K. C.; Jeun, Y. S.; Ahn, J. W.; Han, N. S.; Seo, J. H. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 2002, 17, 34. 

  15. Oh, S. J.; Oh, Y. T.; Yoon, W. Y.; Park, S. B. J. Kor. Pharm. Sci. 1994, 24, 29. 

  16. Sidenius, U.; Gammelgaard, B. Fresenius J. Anal. Chem. 2000, 367, 96. 

  17. Bird, S. M.; Uden, P. C.; Tyson, J. F.; Block, E. Denoyer, E. J. Anal. At. Spectrum. 1997, 12, 785. 

  18. Bird, S. M.; Ge, H. Uden, P. C.; Tyson, J. F.; Block, E.; Denoyer, E. J. Chromatogr. A. 1997, 789, 349. 

  19. Ipolyi, I.; Sterfanka, Z.; Fodor, P. Anal. Chim. Acta 2001, 435, 367. 

  20. Ponce de L., C.; Sutton, K. L.; Caruso, J. A.; Uden, P. C. J. Anal. At. Spectrum. 2000, 15, 1103. 

  21. Larsen, E. H.; Hansen, M. Fan,; T. Vahl, M. J. Anal. At. Spectrum. 2001, 16, 1403. 

  22. Ip, C.; Birringer, M.; Block, E.; Kotrebai, M.; Tyson, J. F.; Uden, P. C.; Lisk, D. J. J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 2062. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로