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대학생의 여드름과 관련된 식생활 태도 및 인식도 조사
A Survey of College Students' Eating Behavior and Perception related with Acne 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.18 no.3, 2003년, pp.292 - 301  

민성희 (세명대학교 한방식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to know the perception on acne for the college students to provide basic data for the suitable care of acne. Self-administrated questionnaires were completed by 641 college students. Dietary attitude, food habit, general perceptions on acne, knowledge level on acne, and...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 남녀 대학생들의 여드름 경험 유무와 식생활 태도와 식습관의 관련성에 대하여 알아보고 여드름의 경험이 있는 대학생들의 여드름에 대한 인식, 지식수준, 여드름과 식품과의 관계 인식 등을 알아보았다.
  • 식품 섭취는 신체의 건강 유지를 위해서 필요하며 영양과 식품에 대한 바른 지식이 식생활에 적용될 때 올바른 식습관이 형성될 수 있다. 연구에서는 외모에 관심이 많으며 식생활이 불규칙한 대학생들을 대상으로 하여 이들의 여드름 경험 유무와 식습관, 식생활 태도와의 관련성에 대하여 조사하고 특히 여드름의 경험이 있는 남녀 대학생들의 여드름에 대한 인식, 지식수준, 여드름과 식품과의 관계 인식 등을 알아보아 이를 토대로 적합한 영양교육의 필요성과 바람직한 식습관을 모색하며 여드름 관리에 관한 기초자료를 만들고자 하였다.
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