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차잎의 초기 성장 시기 동안 lipoxygenase 활성 및 휘발성 향기성분의 변화
Changes in Lipoxygenase Activity and Volatile Compounds of Fresh Tea Leaves During Early Growing Season 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.46 no.1, 2003년, pp.23 - 27  

김현정 (태평양기술연구원) ,  류성권 (경희대학교 식품공학과) ,  노진철 (경희대학교 식품공학과) ,  이상준 (태평양기술연구원) ,  박승국 (경희대학교 식품공학과)

초록
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Lipoxygenase는 녹차의 전체적인 품질에 영향을 미치는 "신선하고 풋풋한 풀 향기(green odor)" 향기특성을 가지는 $C_6-alcoho$$C_6-aldehyde$$C_6$화합물을 생성시키는데 관여하는 효소로서 잘 알려져 있다. 본 연구에서는 녹차잎의 초기 성장기간인 4뭘 4에서 15일까지 12일 동안에 매일 채엽한 녹차잎의 lipoxygenase 활성을 측정하고, 이에 따른 $C_6$화합물 및 terpene 등 휘발성 향기성분을 분석하여 수확 날짜에 따른 효소 활성과 녹차잎의 중요한 휘발성 향기성분의 변화를 살펴보았다. 효소활성의 측정은 linoleic acid를 기질로 한 흡광도 측정방법을 사용하였고, 휘발성 향기성분은 Solid Phase MicroExtraction (SPME) 방법으로 휘발성 향기성분을 포집한 후에 GC또는 GC-MS를 이용해 분석하였다. 실험 결과, 초기 녹차 잎 성장기간 동안 lipoxygenase 활성과 $C_6$화합물의 함량은 서로 비례하여 증가 또는 감소하였고, 이러한 변화는 당일의 온도변화와 밀접한 관계가 있는 것으로 나타났다. 즉, 온도가 증가함에 따라서 향기성분의 양도 증가하였으며, 너무 이른 시기에 채엽한 시료는 향기 성분이 매우 적은 것으로 나타났다. 본 연구로부터 "신선한 풀향기"와 "향긋한 꽃향기 (floral)" 등 녹차향 품질에 중요한 영향을 미치는 향 화합물들이 녹차의 초기 채엽기간 중에 어떻게 변화하는지에 대해서 확인 할 수 있었으며, 향기품질이 우수한 녹차를 제조하기 위해서는 생엽 성장 기간동안의 향기성분변화를 이해하는 것이 중요하다는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lipoxygenase is the enzyme responsible for the formation of $C_6$-alcohols and $C_6$-aldehydes ($C_6$-compounds), which are well blown contributors to various types of 'green odor' In green tea. Changes in lipoxygenase activity and volatile compounds of green tea lea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재까지 1년 중 계절별 또는 월별로 lipoxygeanse의 활성을 측정한 보고는 있었으나, 고급녹차를 제조하기 위한 짧은 기간 동안에 매일 변화하는 효소의 활성 측정 및 이에 따른 C6 화합물과 terpene 의 변화에 대한 연구는 없었다. 따라서, 본 연구에서는 초기 성장 시기에 매일 수확한 고급 녹차를 제조하기 위한 녹차잎의 lipoxygenase 활성을 측정하고, 이에 따른 C&-화합물 및 terpenes 등 휘발성 향기성분 분석하여 수확날짜에 따른 효소와 휘발성 향기성분의 변화를 살펴보았다.
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참고문헌 (17)

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