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거봉 포도 종자 및 과피 추출물의 항산화 활성
Free Radical Scavenging Effect of Seed and Skin Extracts of Black Olympia Grape (Vitis labruscana L.) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.1 = no.167, 2003년, pp.121 - 124  

박성진 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록
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본 연구는 거봉종 포도의 종자와 과피로부터 에탄올용매의 농도와 추출 온도변화에 의한 추출물의 수율의 차이와 그에 따른 free radical 소거 활성을 비교하였다. 각 분획물은 에탄올 추출물로부터 hexane 분획물, chloroform 분획물, ethyl acetate 분획물, butanol 분획물 및 물 분획물로 나누어 free radical 소거 활성을 $RC_{50}$으로 타나내었다. 추출 수율은 종자 및 과피 모두에서 추출 온도 $78^{\circ}C$, 에탄올 농도 100%에서 36.0%와 49.5%로 다른 온도와 농도 조건에 비하여 높은 수율을 나타내었다. 각 분획물 중에서는 물 분획물이 종자에서는 72.1%인데 비하여 과피에서는 92.7%로 다른 분획층에 비하여 많이 차지하였다. DPPH법에 의한 free radical 소거 활성에서는 종자의 경우, $78^{\circ}C$ 에탄올 추출물이 $RC_{50}\;=\;409.7\;{\mu}g/mL$이며, 분획물에서는 ethyl acetate층이 $RC_{50}\;=\;136.7{\mu}g/mL$로 가장 높은 활성을 나타내었다. 과피의 경우, $78^{\circ}C$ 에탄올 추출물이 $RC_{50}\;=\;6528.8\;{\mu}g/mL$로, 분획물에서는 ethyl acetate층이 $RC_{50}\;=\;694.7\;{\mu}g/mL$로 가장 높은 활성을 나타내었으나, 물 분획물은 free radical 소거 활성을 보이지 않았다. 이상의 결과를 통하여 추출온도와 용매 온도에 따른 수율의 차이가 나타났으며 추출온도와 free radical 소거 활성의 효능은 별다른 차이가 없는 것으로 나타났다. 전반적으로, 본 연구 결과 종자 에탄올 추출물과 분획물 모두 과피 추출물보다 현저히 높은 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Optimal extraction condition and free radical scavenging effect of ethanol extracts of Olympia grape (Vitis labruscana L.) seeds and skins were determined. Extraction yield of grape seeds increased with increasing extraction temperature increased, but was not affected by ethanol concentration in gra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 거봉종 포도 종자 및 과피로부터 추출용매의 농도와 추출 온도변화에 따른 수율을 조사하고 그에 따른 DPPH법에 의한 free radical 소거능을 비교하여 거봉종포도 종자 및 과피의 천연 항산화제로서의 가치를 확인하여 보았다.
  • 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 연구에서는 국내산 거봉종 포도 종자 및 과피로부터 에탄올의 농도와 추출온도 변화에 의한 수율의 차이와 free radical 소거 활성을 확인하여 보았다. 종자 및 과피 에탄올 추출물의 free radical 소거 활성은 추출 온도 조건의 변화와 무관하게 종자 에탄올 추출물이 과피 에탄올 추출물 보다 높은 free radical 소거 활성을 보였으며, a-tocopherol과 BHA 보다는 현저히 낮은 free radical 소거 활성을 나타내었다.

가설 설정

  • 2)Dose required for a 50% reduction of DPPH radical at 517 nm.
  • 2)Dose required for a 50% reduction of DPPH radical at 517 nm.
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