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[국내논문] 건조방법에 따른 생강분말의 흡습특성과 예측모델에 관한 연구
Absorption Characteristics and Prediction Model of Ginger Powder by Different Drying Methods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.2 = no.168, 2003년, pp.211 - 216  

신해경 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  황성희 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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열풍, 진공 및 동결건조한 생강분말의 흡습특성을 조사하고 저장 중 수분함량 예측모델식을 수립하였다. 단분자층 수분함량은 BET식보다 GAB식이 더 높은 유의성을 보였으며 등온흡습곡선은 sigmoid 형태로서 건조방법에 따른 차이는 없었으나 낮은 온도에서 평형수분함량이 높았다. 건조방법에 따른 흡습엔탈피는 큰 차이가 없었으나 수분활성도가 증가함에 따라 낮은 흡습에너지를 보였다. 등온흡습곡선의 적합도는 Caurie 모델이 $R^2\;0.99$ 이상으로 높은 적합도를 나타내었고 그 외 Henderson, Bradley 모델의 순으로 높은 적합도를 나타내었으며, 편차도 Caurie 모델이 $1.2{\sim}5.4%$로 가장 낮았다. 수분함량 예측을 위해 각 독립변수의 최적함수로 시간은 ln 함수, 수분활성도와 온도는 일차식을 선정하였으며 수분함량 예측모델식은 건조방법에 관계없이 시간과 수분활성도, 온도로 수립한 모델식의 적합도가 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Absorption characteristics of hot air-. vacuum-, and freeze-dried ginger powder were investigated. Monolayer moisture content as determined by GAB equation was $0.257{\sim}0.540\;H_2O/g$, showing higher significance than BET equation. Absorption enthalpy was calculated based on different ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 수분함량이 높은 생강을 현재 상업적으로 널리 사용되고 있는 건조방법인 열풍건조, 진공건조 및 동결건조에 따라 분말생강을 제조하여 흡습특성과 아울러 수분함량 예측을 위한 모델식을 수립함으로서 분말생강의 활용성을 높이고 다른 분말식품에서도 적용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
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