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Candida magnoliae의 발효 조건이 erythritol의 생산에 미치는 영향
Effects of Fermentation Conditions on Production of Erythritol by Candida magnoliae 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.4 = no.170, 2003년, pp.708 - 712  

최정현 (서울대학교 식품공학과 및 농업생물신소재 연구센터) ,  김명동 (서울대학교 식품공학과 및 농업생물신소재 연구센터) ,  서진호 (서울대학교 식품공학과 및 농업생물신소재 연구센터) ,  안장우 (청강문화산업대학 식품생명과학과)

초록
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내삼투압성 효모인 Candida magnoliae의 발효조건이 erythritol의 생산에 미치는 영향에 대해 조사하였다. 탄소원으로는 포도당보다 sucrose가 우수하였으며, sucrose 400 g/L를 주입하였을 때 109 g/L의 erythritol이 생산되었다. 질소원으로 yeast extract을 사용했을 때, 질소원의 농도가 낮을수록 높은 erythritol 수율을 획득할 수 있었으며, 15 g/L의 yeast extract와 함께 무기질소원인 ammonium phosphate를 3 g/L의 농도로 첨가하므로써, 수율 0.37 g/g, $0.78\;g/L{\cdot}hr$의 생산성으로 149 g/L의 erytnritol을 얻을 수 있었다. KCl을 이용한 높은 삼투압 조건에서의 플라스크 배양 결과, 40 g/L의 농도로 첨가한 경우가 erythritol 생산에 가장 유리하였으며, 이와 같은 실험결과를 발효기 배양에서 검증한 결과, KCl을 40 g/L로 첨가하여 167 g/L의 erythritol을 0.42 g erythritol/g sucrose의 수율로 생산할 수 있었다.

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This study was carried out to examine the effects of fermentation conditions on the production of erythritol by osmophilic yeast Candida magnoliae. It was found that sucrose was superior to glucose as carbon source and 109 g/L erythritol was produced from 400 g/L sucrose. When yeast extract was used...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 배양액에 첨가된 염의 종류는 호삼투압성 효모의 염에 대한 내성정도를 결정한다는 보고도 있다(10). 본 연구에서는 KCl 을 이용한 고삼투압 배지에서의 발효 특성을 조사하여 erythritol의 생산수율을 높이기 위한 연구를 수행하였다.
  • 본 연구에서는 벌집에서 선별된 Candida 균주이용한 erythritol의 발효생산에서 erythritol의 생산수율을 향상시킬 목적으로 배지성분인 탄소원과 질소원, 배지의 pH 및 삼투압이 erythritol의 생산에 미치는 영향을 조사하였다.
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참고문헌 (13)

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  3. Kawanabe, J., Hirasawa, M., Takeuchi, T, Oda, T and Ikeda, T Non-cariogenicity of erythritol as a substrate. Caries Res. 26: 358-362 (1992) 

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