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로즈마리 향기성분의 기-액 평형과 무차원 헨리의 상수
Dimensionless Henry's Constant and Liquid-Vapour Equilibrium of Rosemary Aroma Compounds 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.4 = no.170, 2003년, pp.738 - 742  

윤향식 (충북농업기술원) ,  정헌상 (충북과학대학 식품생명과학과) ,  민용규 (충북대학교 식품공학과)

초록
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로즈마리의 주요 항기 성분인 pinene, myrcene, cineol이 에탄올 용액에 흡수되는 물질전달 현상을 이해하기 위해 에탄올 농도에 따른 가스상 향기성분의 농도와 70% 에탄올 농도에서의 무차원 헨리상수를 구하였다. 에탄올 농도에 따른 가스상의 농도를 측정한 결과 3가지 화합물 모두 에탄올 농도가 증가함에 따라 headspace 농도가 감소하는 경향을 나타내었으나 화합물의 종류에 따라 다른 유형을 나타내었다. Cineol의 에탄올 농도(x)에 따른 무차원 헨리상수식은 $Hi=(-5.75+x)/(-7017.6+257.3{\times}x)$이며 1 atm, $25^{\circ}C$, 70% 에탄올 용액에서 무차원 헨리상수는 cineol은 0.0058, myrcene은 0.0182, pinene은 0.0365 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to estimate the mass transfer characteristics of absorption into alcohol solution of aroma compounds such as cineol, myrecene and pinene which are major aroma compounds of rosemary, dimensionless Henry's constant in 70% ethyl alcohol concentration and aroma concentration with different ethy...

주제어

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문제 정의

  • 본 논문에서는 로즈마리의 주요 향기성분인 pinene, myrcene 및 cineol 등이 에탄올 용액에 흡수되는 공정을 이해하고 해석하기 위한 기초연구로 에탄올 농도에 따른 기-액 평형과 무차원 헨리상수를 구하였다.
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