허브류의 하나인 로즈마리를 추출, 분획하여 각 용매별 항산화와 항균효과를 관찰하였다. 로즈마리의 항산화효과를 측정하기 위해 DPPH radical 소거능과, ABTS radical 소거능 및 FRAP 활성을 측정하였다. DPPH radical 소거능을 측정한 결과 ethyl acetate분획물의 $RC_{50}$값이 $3.22\;{\mu}g/ml$로 강력한 항산화능을 나타냈으며, water 분획물을 제외한 나머지 분획물(methanol: $5.05\;{\mu}g/ml$, hexane: $6.28\;{\mu}g/ml$, chlorofrom: $5.32\;{\mu}g/ml$, buthanol: $5.74\;{\mu}g/ml$)에서도 강력한 항산화능을 보였다. FRAP활성 또한 ethyl acetate 분획물이 $5.9{\pm}0.3\;{\mu}M/{\mu}g$의 높은 $Fe^{2+}$함량을 나타났으며 water 분획물을 제외한 나머지 분획물에서 높은 $Fe^{2+}$함량을 나타내어 DPPH radical 소거능과 유사한 경향을 보였다. ABTS radical 소거능은 ethyl acetate분획물의 $RC_{50}$값이 $5.05\;{\mu}g/ml$, methanol 추출물의 $RC_{50}$값이 $8.72\;{\mu}g/ml$으로 강력한 항산화능을 나타냈으며 그 외 나머지 분획물들은 DPPH radical 소거능보다 상대적으로 낮은 항산화능을 나타냈다. 로즈마리 단일물질로는 rosmarinic acid, carnosic acid가 DPPH radical 소거능과 FRAP활성에 유사한 경향을 보인 반면 ABTS radical 소거능은 rosmarinic acid만이 $43.16\;{\mu}M$에서 $RC_{50}$값을 나타내었다. 로즈마리의 항균 활성은 Paper disc method를 이용한 Inhibition zone과 MIC (최소 저해 농도)를 측정하여 항균력을 알아본 후 hand plate와 resazurin 환원 실험을 통해 항균제와 식품 보존제로서의 이용 가능성을 알아보았다. 항균 활성 검색 결과 methanol 추출물과 chloroform 분획물이 S. aureus에 대해서 2.5 mg/disc의 농도에서 inhibition zone이 각각 15.3 mm, 15.5 mm로 높게 나타났으며 E. coli에 대해서 14.3 mm, 13.7 mm로 나타나 강력한 항균 효과를 나타내었다. MIC는 S. aureaus 균주와 E. coli 균주 모두 methanol 추출물에서 5 mg/ml의 MIC값을 나타내었고 chloroform 분획물은 2 mg/ml에서 MIC값을 나타내었다. 항균활성의 경우 methanol 추출물과 소수성의 hexane, chloroform 분획물에서 높은 활성을 보였다. 위의 결과를 통해 항균제와 식품 보존제 등의 상품화는 경제적이고 그 활성이 우수한 methanol 추출물의 이용이 가장 이상적인 것으로 판단되어 methanol 추출물을 이용하여 항균제와 식품 보존제로의 이용 가능성을 측정한 결과 항균제로는 hand plate를 통해 5 mg/ml에서 식품 보존제로는 resazurin 환원 실험을 통해 1 mg/ml에서 이용이 가능하리라 생각된다.
허브류의 하나인 로즈마리를 추출, 분획하여 각 용매별 항산화와 항균효과를 관찰하였다. 로즈마리의 항산화효과를 측정하기 위해 DPPH radical 소거능과, ABTS radical 소거능 및 FRAP 활성을 측정하였다. DPPH radical 소거능을 측정한 결과 ethyl acetate분획물의 $RC_{50}$값이 $3.22\;{\mu}g/ml$로 강력한 항산화능을 나타냈으며, water 분획물을 제외한 나머지 분획물(methanol: $5.05\;{\mu}g/ml$, hexane: $6.28\;{\mu}g/ml$, chlorofrom: $5.32\;{\mu}g/ml$, buthanol: $5.74\;{\mu}g/ml$)에서도 강력한 항산화능을 보였다. FRAP활성 또한 ethyl acetate 분획물이 $5.9{\pm}0.3\;{\mu}M/{\mu}g$의 높은 $Fe^{2+}$함량을 나타났으며 water 분획물을 제외한 나머지 분획물에서 높은 $Fe^{2+}$함량을 나타내어 DPPH radical 소거능과 유사한 경향을 보였다. ABTS radical 소거능은 ethyl acetate분획물의 $RC_{50}$값이 $5.05\;{\mu}g/ml$, methanol 추출물의 $RC_{50}$값이 $8.72\;{\mu}g/ml$으로 강력한 항산화능을 나타냈으며 그 외 나머지 분획물들은 DPPH radical 소거능보다 상대적으로 낮은 항산화능을 나타냈다. 로즈마리 단일물질로는 rosmarinic acid, carnosic acid가 DPPH radical 소거능과 FRAP활성에 유사한 경향을 보인 반면 ABTS radical 소거능은 rosmarinic acid만이 $43.16\;{\mu}M$에서 $RC_{50}$값을 나타내었다. 로즈마리의 항균 활성은 Paper disc method를 이용한 Inhibition zone과 MIC (최소 저해 농도)를 측정하여 항균력을 알아본 후 hand plate와 resazurin 환원 실험을 통해 항균제와 식품 보존제로서의 이용 가능성을 알아보았다. 항균 활성 검색 결과 methanol 추출물과 chloroform 분획물이 S. aureus에 대해서 2.5 mg/disc의 농도에서 inhibition zone이 각각 15.3 mm, 15.5 mm로 높게 나타났으며 E. coli에 대해서 14.3 mm, 13.7 mm로 나타나 강력한 항균 효과를 나타내었다. MIC는 S. aureaus 균주와 E. coli 균주 모두 methanol 추출물에서 5 mg/ml의 MIC값을 나타내었고 chloroform 분획물은 2 mg/ml에서 MIC값을 나타내었다. 항균활성의 경우 methanol 추출물과 소수성의 hexane, chloroform 분획물에서 높은 활성을 보였다. 위의 결과를 통해 항균제와 식품 보존제 등의 상품화는 경제적이고 그 활성이 우수한 methanol 추출물의 이용이 가장 이상적인 것으로 판단되어 methanol 추출물을 이용하여 항균제와 식품 보존제로의 이용 가능성을 측정한 결과 항균제로는 hand plate를 통해 5 mg/ml에서 식품 보존제로는 resazurin 환원 실험을 통해 1 mg/ml에서 이용이 가능하리라 생각된다.
This study was performed to evaluate the antioxidant and antimicrobial activity of methanol extract from Rosmarinus officinalis L. and its fractions. The ethyl acetate fraction of rosemary had a higher antioxidant activity in both DPPH ($3.22\;{\mu}g/ml$) and ABTS ($5.05\;{\mu}g/ml$<...
This study was performed to evaluate the antioxidant and antimicrobial activity of methanol extract from Rosmarinus officinalis L. and its fractions. The ethyl acetate fraction of rosemary had a higher antioxidant activity in both DPPH ($3.22\;{\mu}g/ml$) and ABTS ($5.05\;{\mu}g/ml$) compared to other extracts and fractions. Based on the results of the FRAP assay, the ethyl acetate fraction of rosemary showed a value of $5.9{\pm}0.3\;{\mu}M/{\mu}g$, and buthanol fraction and rosmarinic acid exhibited values of $4.8{\pm}0.2\;{\mu}M/{\mu}g$ and $5.1{\pm}0.1\;{\mu}M/{\mu}M$, respectively. Measurements of the antimicrobial activities of the extracts, fraction against gram positive, negative bacteria revealed that the methanol extract, hexane, ethyl acetate, and chloroform fraction of rosemary caused Staphylococcus aureus and Escherichia coli to form clear zones greater than 12 mm. Furthermore, the methanol extract and chloroform fraction showed high antibacterial activity, with inhibition zone exceeding 13 mm. The methanol extract and chloroform fraction of rosemary had broad antimicrobial spectrums and low MIC values. Therefore, methanol extracts of rosemary could serve as potential antibacterial agents to inhibit pathogen growth in food and hand sanitizers.
This study was performed to evaluate the antioxidant and antimicrobial activity of methanol extract from Rosmarinus officinalis L. and its fractions. The ethyl acetate fraction of rosemary had a higher antioxidant activity in both DPPH ($3.22\;{\mu}g/ml$) and ABTS ($5.05\;{\mu}g/ml$) compared to other extracts and fractions. Based on the results of the FRAP assay, the ethyl acetate fraction of rosemary showed a value of $5.9{\pm}0.3\;{\mu}M/{\mu}g$, and buthanol fraction and rosmarinic acid exhibited values of $4.8{\pm}0.2\;{\mu}M/{\mu}g$ and $5.1{\pm}0.1\;{\mu}M/{\mu}M$, respectively. Measurements of the antimicrobial activities of the extracts, fraction against gram positive, negative bacteria revealed that the methanol extract, hexane, ethyl acetate, and chloroform fraction of rosemary caused Staphylococcus aureus and Escherichia coli to form clear zones greater than 12 mm. Furthermore, the methanol extract and chloroform fraction showed high antibacterial activity, with inhibition zone exceeding 13 mm. The methanol extract and chloroform fraction of rosemary had broad antimicrobial spectrums and low MIC values. Therefore, methanol extracts of rosemary could serve as potential antibacterial agents to inhibit pathogen growth in food and hand sanitizers.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 로즈마리로부터 메탄올 추출물 및 순차적 용매 분획물과 단일성분을 얻은 후 이 식물이 가진 항산화성 및 항균효과를 검색함으로써 로즈마리의 생리활성 효과와 식품 보존제 및 천연항균제등의 기능성 소재로서의 개발 가능성을 알아보고자 하였다.
제안 방법
FRAP assay는 Benizie와 Strain 방법[3]을 96 well plate에 맞게 수정하여 실시하였다. 반응액은 300 mM acetate buffer (pH 3.
고체배지에 멸균된 glass spreader로 균을 고르게 spread 한 후, 8 mm paper disc (diamerter 8 mm, Adantec co., Tokyo, Japan)를 올려놓은 다음 추출물을 최종농도가 2.5, 5 mg/disc가 되도록 DMSO에 용해시키고 50 μl를 주입하여 완전히 흡수시킨 후 37℃ incubator에서 24시간 배양시켜 paper disc 주위의 inhibition zone (mm)의 직경을 측정하였다.
96 well plate에 균 희석액 180 μl, 시료 추출물의 조제액 20 μl를 농도별로 첨가한 뒤 24시간 동안 37℃에서 배양하였다. 균의 생육 곡선 상에서 균의 생장(turbidity)이 검출되지 않는 최소 농도를 MIC로 설정 하였다.
본 실험에서 사용한 Escherichia coli O157:H7의 표준균주인 ATCC 43888는 미국균주보존센터로부터, Staphylococcus aureus의 표준균주인 KCTC 1621는 한국생명공학연구원 생물자원센터로 분양 받아 각각의 균들을 tryptic soy broth (TSB, Difco, Detroit, USA)에 1백금이 접종하여 37℃에서 24시간 shaking하여 3회 계대 배양 후 성장 최적조건에서 배양 시켰다. 또한, 생균수 측정을 위한 배지는 tryptic soy broth agar (TSA, Difco)를, 세균을 희석하기 위한 희석수로는 멸균 증류수를 사용하였다.
, SeongNam-City, Korea)를 이용하였다. 로즈마리 MeOH 추출물 1, 5% 농도의 희석액 1 ml과 대조군 3차 멸균 증류수 1 ml을 각각 손에 바른 후 Hand Plate 표면에 가볍게 접촉시켜 3-5초 경과 뒤 손을 땐 다음 37℃ incubator에서 24시간 배양 후 세균의 집락의 색깔과 수를 관찰하였다.
로즈마리의 추출물과 분획물을 1차 항균 검색시험인 disc diffusion method [24]을 통해 확인 한 후, 보다 정확한 항균활성의 농도를 알아보기 위해 paper disc method에서 우수한 항균력을 보였던 methanol 추출물과 chloroform 분획물을 사용하여 E. coli와 S. aureus 각각의 균주에 대한 최소저해농도(MIC)를 측정한 결과는 Fig. 3, 4에 나타내었다. MIC 측정 결과, S.
시료유 10 ml를 멸균공전시험관에 취하고 Resazurin 용액 1 ml를 가한 후 마개를 잘 막은 뒤 조용히 3회 전도 혼합하고, 즉시 차광한 37℃의 항온조에 넣어 30분간 방치 하였다. 방치 후 시험관을 꺼내어 3회 정도 전도 혼합하고 다시 항온조에 넣어서 37℃로 30분간 유지 한 다음(배양시작 후 60분), 시험관을 꺼내어 아래로부터 4/5의 색깔을 직사일광을 피해서 표준색표와 비교하였다.
본 실험에서는 로즈마리 추출물, 분획물, 단일물질 및 Trolox의 ABTS+∙ 의 소거활성을 측정하여 Table 2에 나타내었다. 로즈마리 methanol 추출물은 100 μg/ml의 농도에서 93.
본 실험에 사용한 로즈마리는 대구시 약령시장에서 건조 상태의 것을 구입하여 사용하였다. 시료는 불순물 제거를 위하여 수세한 후 건조하여 사용하였고, 무게의 10배량(w/v)의 80% 메탄올을 가하여 24시간 동안 정치하여 총 3회 반복 추출하였다. 추출액은 여과지(Whatman No.
시료의 free radical 소거 활성은 stable radical인 α-α-diphenyl-β-picrylhydrazyl (DPPH)에 대한 환원력을 측정한 것으로 99% 메탄올에 각 시료를 녹여 농도별로 희석한 희석액 160 μl와 메탄올에 녹인 0.15 mM DPPH 용액 40 μl를 가하여 실온에 30분 방치한 후 517 nm에서 흡광도를 측정하였다.
희석된 용액 180 μl에 sample 20 μl를 가하여 정확히 1분 동안 방치한 후 흡광도를 측정하였다.
대상 데이터
추출물을 DMSO에 1~10 mg/ml의 농도로 희석하였다. 각각의 균주는 농도를 O.D.560=0.2로 조절한 후 본 실험에 사용하였다. 96 well plate에 균 희석액 180 μl, 시료 추출물의 조제액 20 μl를 농도별로 첨가한 뒤 24시간 동안 37℃에서 배양하였다.
또한 로즈마리의 단일 물질은 α-pinene, rosmarinic acid, cineol, carnosol, carnosic acid, limonene, camphor, camphene을 Sigma (St. Louis, MO, USA)에서 구입하여 사용하였다.
본 실험에 사용한 로즈마리는 대구시 약령시장에서 건조 상태의 것을 구입하여 사용하였다. 시료는 불순물 제거를 위하여 수세한 후 건조하여 사용하였고, 무게의 10배량(w/v)의 80% 메탄올을 가하여 24시간 동안 정치하여 총 3회 반복 추출하였다.
본 실험에서 사용한 Escherichia coli O157:H7의 표준균주인 ATCC 43888는 미국균주보존센터로부터, Staphylococcus aureus의 표준균주인 KCTC 1621는 한국생명공학연구원 생물자원센터로 분양 받아 각각의 균들을 tryptic soy broth (TSB, Difco, Detroit, USA)에 1백금이 접종하여 37℃에서 24시간 shaking하여 3회 계대 배양 후 성장 최적조건에서 배양 시켰다.
이론/모형
시료 추출물에 대한 우유의 신선도 측정은 시간적 소요를 줄여 주는 Resazurin 환원시험[35]을 사용하였다. 시료유 10 ml를 멸균공전시험관에 취하고 Resazurin 용액 1 ml를 가한 후 마개를 잘 막은 뒤 조용히 3회 전도 혼합하고, 즉시 차광한 37℃의 항온조에 넣어 30분간 방치 하였다.
시료 추출물에 대한 최소저해농도(Minimum Inhibitory Concentration, MIC) 분석은 broth-dilution method[28]를 사용하여 수행하였다. 추출물을 DMSO에 1~10 mg/ml의 농도로 희석하였다.
추출물의 항균력 검색은 disc diffusion method[24]법을 실시하였다. 균주를 100 ml TSB에 접종하고 37℃에서 shaking하면서 24시간 배양하여 활성화시키고 3일 계대 배양 후 spectrophotometer (UNIKON922, Kontron, Milan, Italy)를 이용하여 560 nm에서 O.
성능/효과
BHA와 ascorbic acid의 RC50값은 각각 2.38 μg/ml (13.23 μM), 1.32 μg/ml (7.47 μM)로 나타나 분획물의 RC50값과 비교했을 때 유사한 경향을 보이므로 water 분획물을 제외한 모든 분획물의 DPPH free radical 소거활성이 매우 우수함을 알 수 있었다.
3, 4에 나타내었다. MIC 측정 결과, S. aureaus 균주와 E. coli 균주 모두에서 methanol 추출물은 5 mg/ml의 MIC값을 나타내었고 chloroform 분획물은 2 mg/ml에서 MIC값을 나타내어 methanol 추출물에서 보다 chloroform 분획물에서 더 좋은 활성을 나타내었다. Cho 등[10]에 의하면 E.
Trolox의 RC50값을 분자량으로 환산하면 7.34 μg/ml으로 methanol 추출물 및 ethyl acetate 분획물이 매우 높은 ABTS+∙ 소거 활성을 가진다는 것을 알 수 있었으며, ethyl acetate 분획물은 positive control로 사용된 trolox보다 ABTS+∙ 소거 활성이 높게 나타났다.
Water 분획물을 제외한 모든 분획물에서 RC50값이 3.22~6.28 μg/ml로 나타나 로즈마리 분획물들은 DPPH 소거활성이 매우 높게 나타났으며, 특히 ethyl acetate 분획물의 RC50값이 3.22 μg/ml로 나타나 분획물 중 가장 높은 활성을 나타냈다.
단일물질 중에서는 rosmarinic acid의 RC50 값이 43.16 μM로 나타나 가장 높은 ABTS+∙ 소거활성을 보였으며, 이 값은 분자량으로 환산하면 15.5 μg/ml로 methanol 추출물이나 ethyl acetate 분획물에 비해 ABTS+∙ 소거 활성이 떨어지는 것으로 나타났다.
3 mm의 inhibition zone을 나타냈다. 또한 hexane 분획물에서는 2.5 mg/disc에서 S. aureus에 대해 12 mm, E. coli에 대해 13 mm의 inhibition zone을 나타냈으며, 5 mg/disc의 농도에서 S. aureus에 대해 12.7 mm의 Inhibition zone을 보였고, ethyl acetate 분획물 5 mg/disc에서 S. aureus에 대해 13.5 mm, 2.5 mg/disc에서 E. coli에 대해 14.3 mm의 inhibition zone을 보였다. 또한 chloroform 분획물은 2.
로즈마리 methanol 추출물은 10 μg/ml의 농도에서 94.35%의 DPPH radical 소거 활성을 보였고 RC50값은 5.05 μg/ml을 보여 매우 높은 DPPH radical 소거 활성을 가지는 것으로 나타났다.
로즈마리 methanol 추출물은 100 μg/ml의 농도에서 93.05%의 높은 ABTS+∙ 소거 활성을 보였고, RC50값은 8.72 μg/ml이었다.
이때 대조군으로 사용한 100% DMSO는 두 가지 균에 대한 항균활성에 아무런 영향을 미치지 않았다(data not shown). 로즈마리의 methanol 추출물과 hexane, ethyl acetate, chloroform 분획물 및 rosmarinic acid에서 S. aureus, E. coli에 대해서 높은 항균력을 가지는 것으로 나타났으며, 이는 항산화 효과와의 연관성은 없는 것으로 보였다.
로즈마리의 단일물질 중에서는 rosmarinic acid의 RC50값이 4.52 μM로 나타나 가장 높은 효과를 보였고 carnosic acid는 46.07 μM이었으며, rosmarinic acid, carnosic acid를 제외한 나머지 단일물질에서는 DPPH radical의 소거활성이 나타나지 않았다.
분획물들 중 ethyl acetate층에서 RC50값이 5.05 μg/ml로 가장 높은 활성을 나타낸 반면에 다른 분획물들의 RC50값은 29.35~49.55 μg/ml로 상대적으로 낮은 ABTS+∙ 소거활성을 보였다.
실험 결과 분획물의 대부분이 ascorbic acid (2.1±0.03 μM/μM)와 비슷한 효과를 보였고 특히 그중에서 buthanol (4.8±0.2 μM/μg), ethyl acetate (5.9±0.3 μM/μg)의 분획물에서 ascorbic acid 보다 2배 이상의 높은 효과를 보이는 것을 알 수 있었다.
5와 같다. 실험자 2인의 손을 이용하여 로즈마리 추출물의 향균력을 관찰한 결과 두 사람 모두의 결과에서 대조군 (A), (D)에 비해 1% 로즈마리 methanol 추출물 (B), (E), 5% 로즈마리 methanol 추출물 (C), (F)에서 각각 농도별로 세균 집락의 색깔과 수를 감소시킨 것을 알 수 있었다. 이에 Duke [15]의 보고와 같이 로즈마리가 항균력이 높다는 것을 볼 수 있으며 손세정제로의 이용가능성을 보여 주었다.
5% 시료를 처리한 D의 경우 시료 자체의 색이 너무 강해 청색으로의 변화는 나타나지 않았지만 37℃ 항온조에 보관한 B시료에서 나는 악취는 없었으며 로즈마리향이 강하게 풍겨 우유의 품질을 효과적으로 보존한 것으로 사료된다. 위의 결과를 통해 항균제와 식품 보존제 등의 상품화는 경제적이고 그 활성이 우수한 methanol 추출물의 이용이 가장 이상적인 것으로 판단되어 methanol 추출물을 이용하여 항균제와 식품 보존제로의 이용가능성을 측정한 결과 항균제로는 hand plate를 통해 5 mg/ml에서 식품 보존제로는 resazurin 환원 실험을 통해 1 mg/ml에서 이용이 가능하리라 생각된다.
후속연구
BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), PG (proply gallate), TVHQ (tertiary butyihydroquinone), ascorbic acid, tocopherol류, β-carotene 등은 활성산소의 산화기작을 여러 경로에서 차단하거나 지연시키는 작용을 하는 항산화제로서 그 중 항산화 효과가 뛰어난 BHT와 BHA의 합성항산화제는 우수한 효과와 저렴한 가격 때문에 tocopherol이나 vitamin C보다 널리 사용되고 있다. 그러나 50 mg/kg/day의 용량에서 지질변화 및 발암 독성 때문에 사용이 제한되어[5,18], 인체에 부작용이 없는 천연식물 추출물이 간접적으로 생체 내 항산화 방어시스템을 증가시키거나 직접적으로 ROS를 소거시키는 효과가 있다면 그 추출물은 다양한 질병을 예방하기 위한 기능성 소재로 사용될 수 있을 것이다[21].
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
천연물의 물질 중 식품 부패와 변질을 유발하는 미생물에 대한 항균 활성을 나타내는 것은 무엇인가?
이에 대응하여 식용식물 및 생약 등의 천연물로부터 특정성분을 추출하여 천연 식품 보존제를 개발하려는 연구가 활발히 진행되고 있고, 특히, 천연물이 가지는 2차 대사산물인 생리활성물질에 대한 관심이 증대되고 있다. 생리활성을 나타내는 물질 중에 식품의 부패와 변질을 유발하는 미생물에 대하여 항균활성을 나타내는 물질은 alkaloid, terpenoid, phenol 및 정유 성분과 같은 2차 대사산물이거나 그 유도체들로 알려져 있다[1,7,11,12,32,36,40,42,43]. 한편 전 세계적으로 널리 사용되고 있는 천연 향신료들은 식품의 관능성 증대는 물론, 병원성 세균 및 식품부패균에 대한 천연보존료로 사용 가능하며[4,25,45] 식물로부터 유래되는 휘발성 이차 대사산물인 정유성분들은 항염증, 항알러지, 항암활성을 가지고 있으며[6,29,39] 이러한 정유는 수세기 동안 천연의 항균 복합제나 단일물질로서 이용되고 있고, 식중독균과 식품부패 미생물의 생장을 조절하는 목적으로 천연 식품보존제로서 정유의 사용이 연구 개발되고 있다[30].
로즈마리란?
로즈마리(Rosmarinus Officinalis L.)는 지중해 연안이 원산인 상록관목으로 소나무 잎처럼 뾰족한 잎에 장뇌와 비슷한 산뜻하고 강한 향이 나는 허브이다. 로즈마리는 예부터 향수, 약으로 사용되어 왔으며 역한 냄새를 제거하는 소취제의 역할, 상큼한 향을 내는 부향제 역할, 살균작용과 항균작용 및 항산화 기능 등이 있어 식품의 보존성을 높이는 것으로 알려져 있다[16].
로즈마리의 주요 성분 및 정유 성분으로 무엇이 있는가?
로즈마리는 예부터 향수, 약으로 사용되어 왔으며 역한 냄새를 제거하는 소취제의 역할, 상큼한 향을 내는 부향제 역할, 살균작용과 항균작용 및 항산화 기능 등이 있어 식품의 보존성을 높이는 것으로 알려져 있다[16]. 로즈마리의 주요 성분 및 정유 성분으로는 α-pinene, apigenin, β-carotene, β-sitosterol, betulinic acid, borneol, rosmanol, rosmarinic acid, 1-8 cineol, carnosol, carnosic acid, tannin, limonene, camphor, camphene, 칼슘, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 아연, 비타민 B1, B3, C 등이 있다[15].
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