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역미셀을 이용한 마이크론 수준의 초미세 알긴산 입자 제조
Formation of Micron-sized Alginate Microparticles Using Reverse Micelles 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.5 = no.171, 2003년, pp.835 - 840  

임지영 (국민대학교 식품영양학과) ,  조영희 (한국식품개발연구원) ,  한대석 (한국식품개발연구원) ,  김석중 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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Hexane/aerosol OT(AOT)/물로 구성된 역미셀의 water pool내에서 알긴산나트륨과 염화칼슘의 반응성을 이용하여 알긴산 조미세입자의 제조를 시도하였다. 주사전자현미경(SEM) 관측결과 미세한 입자들이 형성됨을 확인하였으며 이는 알긴산나트륨 함유 water pool과 염화칼슘 함유 water pool이 상호 접촉에 의해 내부물질의 교환이 가능함을 의미한다. 역미셀의 water pool 크기에 영향을 주는 유화제(AOT)에 대한 물의 몰농도 비율인 Wo 값을 5에서 10으로 증가함에 따라 미세입자의 크기가 유의적으로 증가하였으며 제조된 미세입자간의 입도특성을 비교한 결과, 각 입자의 표면적, 최장식경(max diameter), 최단직경(min diameter), 평균직경(mean diameter). 그리고 각 입자의 둘레 길이는 Wo 값이 증가함에 따라 유의적으로 증가하였다(p<0.05). Wo 값이 15 이상에서는 입자간 응집이 발생하였으며 Wo 값이 20인 경우에는 안정한 역미셀의 형성이 불가능하였다. 제조된 입자의 평균직경은 Wo=5에서 $2.08\;{\mu}m$이었으며 10인 경우 $2.66\;{\mu}m$으로 나타났으며 이는 기존에 보고 된 알긴산 입자의 크기에 비하여 약 $70{\sim}1000$배 가량 작은 수준이었다. 한편, 입자의 구형도는 분석된 Wo 구간에서 유의적인 자이를 보이지 않음으로써 역미셀에 의해 형성되는 입자의 외부형태는 안정한 역미셀을 형성하는 Wo 구간에서는 크게 변화하지 않는 것으로 판단된다.

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Micron-sized alginate microparticles were formed in the water pools of reverse micelles (RM) composed of hexane/aerosol OT(AOT)/water through the gelation process between sodium alginate and $CaCl_2$. The size of microparticles formed increased as Wo (the molar ratio of water to surfactan...

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  • (a) Wo=5, (b) Wo=10, (c) Wo=15, (d) Wo=10, the reverse micelle was formed at 100 mM AOT instead of 500 mM AOT. The images were observed after filtration of microparticles through 0.
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