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변색김으로부터 porphyran의 추출
Extraction of Porphyran from Decolored Laver 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.6 = no.172, 2003년, pp.1017 - 1021  

김선재 (목포대학교 생물산업학부 및 식품산업기술연구센터) ,  문지숙 (목포대학교 생물산업학부 및 식품산업기술연구센터) ,  강성국 (목포대학교 생물산업학부 및 식품산업기술연구센터) ,  정순택 (목포대학교 생물산업학부 및 식품산업기술연구센터)

초록
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건조김과 변색김의 탄수화물과 지방 및 회분함량은 거의 동일한 함량을 나타냈으나 단백질함량은 건조김이 더 높게 나타났다. 김의 chlorophyll과 carotenoids 색소는 95% 에탄올 농도에서 그 추출성이 크게 증가하는 경향을 나타냈으며, 변색김 보다 건조김에서 그 함량이 총 chlorophyll은 1.5배, 총 carotenoids는 10배정도 더 높게 나타났다. 건조김과 변색김의 비타민 C 함량은 건조김은 35.9 mg%, 변색김은 21.4 mg%를 나타내, 건조김이 변색 김보다 높게 나타났다. 총당은 건조김이 15.6%, 변색김이 15.2%를 나타내 거의 동일한 함량이 존재하였다. Crude porphyran의 함량은 건조김이 12.5%, 변색김이 12.3%를 나타내 건조김과 변색김으로부터 crude porphyran의 추출율은 거의 같은 수준으로 나타났다. 건조김과 변색김으로부터 얻어진 porphyran의 화학적 조성을 비교해 보면 crude porphyran의 총당 함량은 건조김 porphyran이 64.5%, 변색김 porphyran은 63.7%를 나타내어 각각의 crude porphyran의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈다. 황산기 함량은 총당 중에 황산기의 함량이 건조김 porphyran은 17.6%, 변색김은 16.9%을 나타내었고, 3,6-anhydrogalactose은 건조김 porphyran이 18.8%, 변색김 porphyran이 18.1%를 나타내어 거의 같은 수준의 화학조성을 갖고 있어 변색김으로부터도 포피란의 추출이 가능한 것으로 나타났다.

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The chemical properties of porphyran from dried laver (Porphyra yezoensis) and decolored laver were measured. Dried laver contained 12.5% porphyran while decolored laver contained 12.3%. The chemical components of porphyran extracted from dried and decolored laver were examined. The content of total...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 색소함량의 면에서는 변색김의 식품학적 가치가 떨어지는 결과를 나타내, 변색김의 이용성을 위해서는 porphyran 등의 안정한 다당류에 대해 검토하게 되었다.
  • 5)를 달리하면서 김으로부터 crude porphyran을 제조하고 주줄된 crude porphyran의 총당, 황산기, 3, 6-anhydrogalactose의 함량을 측정하였는데, crude porphyran의 화학조성은 추출온도와 pH에따라 크게 달라져서 산성영역에서 추출한 crude porphyran은 중성영역에서 추출한 것에 비해 수율 및 황산기 함량은 더 많으면서 단백질을 더 적게 함유하거나 분자량도 작아진다고 하였고, 알칼리 영역에서 추출하는 경우는 황산기가 떨어져 나가고 단백질의 혼입량이 많아진다고 하였다. 연구에서는 김에 함유되어 있는 porphyran을 분자량 변화 없이 추출하기 위해서 중성영역에서 추출하는 것이 더 효율적이라고 밝혔다. 본 연구에서는 상기 연구팀의 조건을 참고하여 김으로부터 porphyran의 추출온도 및 pH는 60°C, pH 7.
  • 본 연구에서는 변색김으로부터 porphyran을 추출하여 그 이용성을 증대시킬 목적으로 변색김과 일반 건조김을 대상으로 각각의 성분을 비교하고, 추출된 porphyran의 특성을 조사하였다.
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