건조김과 변색김의 탄수화물과 지방 및 회분함량은 거의 동일한 함량을 나타냈으나 단백질함량은 건조김이 더 높게 나타났다. 김의 chlorophyll과 carotenoids 색소는 95% 에탄올 농도에서 그 추출성이 크게 증가하는 경향을 나타냈으며, 변색김 보다 건조김에서 그 함량이 총 chlorophyll은 1.5배, 총 carotenoids는 10배정도 더 높게 나타났다. 건조김과 변색김의 비타민 C 함량은 건조김은 35.9 mg%, 변색김은 21.4 mg%를 나타내, 건조김이 변색 김보다 높게 나타났다. 총당은 건조김이 15.6%, 변색김이 15.2%를 나타내 거의 동일한 함량이 존재하였다. Crude porphyran의 함량은 건조김이 12.5%, 변색김이 12.3%를 나타내 건조김과 변색김으로부터 crude porphyran의 추출율은 거의 같은 수준으로 나타났다. 건조김과 변색김으로부터 얻어진 porphyran의 화학적 조성을 비교해 보면 crude porphyran의 총당 함량은 건조김 porphyran이 64.5%, 변색김 porphyran은 63.7%를 나타내어 각각의 crude porphyran의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈다. 황산기 함량은 총당 중에 황산기의 함량이 건조김 porphyran은 17.6%, 변색김은 16.9%을 나타내었고, 3,6-anhydrogalactose은 건조김 porphyran이 18.8%, 변색김 porphyran이 18.1%를 나타내어 거의 같은 수준의 화학조성을 갖고 있어 변색김으로부터도 포피란의 추출이 가능한 것으로 나타났다.
건조김과 변색김의 탄수화물과 지방 및 회분함량은 거의 동일한 함량을 나타냈으나 단백질함량은 건조김이 더 높게 나타났다. 김의 chlorophyll과 carotenoids 색소는 95% 에탄올 농도에서 그 추출성이 크게 증가하는 경향을 나타냈으며, 변색김 보다 건조김에서 그 함량이 총 chlorophyll은 1.5배, 총 carotenoids는 10배정도 더 높게 나타났다. 건조김과 변색김의 비타민 C 함량은 건조김은 35.9 mg%, 변색김은 21.4 mg%를 나타내, 건조김이 변색 김보다 높게 나타났다. 총당은 건조김이 15.6%, 변색김이 15.2%를 나타내 거의 동일한 함량이 존재하였다. Crude porphyran의 함량은 건조김이 12.5%, 변색김이 12.3%를 나타내 건조김과 변색김으로부터 crude porphyran의 추출율은 거의 같은 수준으로 나타났다. 건조김과 변색김으로부터 얻어진 porphyran의 화학적 조성을 비교해 보면 crude porphyran의 총당 함량은 건조김 porphyran이 64.5%, 변색김 porphyran은 63.7%를 나타내어 각각의 crude porphyran의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈다. 황산기 함량은 총당 중에 황산기의 함량이 건조김 porphyran은 17.6%, 변색김은 16.9%을 나타내었고, 3,6-anhydrogalactose은 건조김 porphyran이 18.8%, 변색김 porphyran이 18.1%를 나타내어 거의 같은 수준의 화학조성을 갖고 있어 변색김으로부터도 포피란의 추출이 가능한 것으로 나타났다.
The chemical properties of porphyran from dried laver (Porphyra yezoensis) and decolored laver were measured. Dried laver contained 12.5% porphyran while decolored laver contained 12.3%. The chemical components of porphyran extracted from dried and decolored laver were examined. The content of total...
The chemical properties of porphyran from dried laver (Porphyra yezoensis) and decolored laver were measured. Dried laver contained 12.5% porphyran while decolored laver contained 12.3%. The chemical components of porphyran extracted from dried and decolored laver were examined. The content of total sugar was 64.5% and 63.7% on dry base, respectively, while that of sulfate was 17.6% and 16.9%, respectively. The content of 3,6-anhydrogalactose was 18.8% and 18.1%, respectively.
The chemical properties of porphyran from dried laver (Porphyra yezoensis) and decolored laver were measured. Dried laver contained 12.5% porphyran while decolored laver contained 12.3%. The chemical components of porphyran extracted from dried and decolored laver were examined. The content of total sugar was 64.5% and 63.7% on dry base, respectively, while that of sulfate was 17.6% and 16.9%, respectively. The content of 3,6-anhydrogalactose was 18.8% and 18.1%, respectively.
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문제 정의
따라서 색소함량의 면에서는 변색김의 식품학적 가치가 떨어지는 결과를 나타내, 변색김의 이용성을 위해서는 porphyran 등의 안정한 다당류에 대해 검토하게 되었다.
5)를 달리하면서 김으로부터 crude porphyran을 제조하고 주줄된 crude porphyran의 총당, 황산기, 3, 6-anhydrogalactose의 함량을 측정하였는데, crude porphyran의 화학조성은 추출온도와 pH에따라 크게 달라져서 산성영역에서 추출한 crude porphyran은 중성영역에서 추출한 것에 비해 수율 및 황산기 함량은 더 많으면서 단백질을 더 적게 함유하거나 분자량도 작아진다고 하였고, 알칼리 영역에서 추출하는 경우는 황산기가 떨어져 나가고 단백질의 혼입량이 많아진다고 하였다. 본 연구에서는 김에 함유되어 있는 porphyran을 분자량 변화 없이 추출하기 위해서 중성영역에서 추출하는 것이 더 효율적이라고 밝혔다. 본 연구에서는 상기 연구팀의 조건을 참고하여 김으로부터 porphyran의 추출온도 및 pH는 60°C, pH 7.
본 연구에서는 변색김으로부터 porphyran을 추출하여 그 이용성을 증대시킬 목적으로 변색김과 일반 건조김을 대상으로 각각의 성분을 비교하고, 추출된 porphyran의 특성을 조사하였다.
제안 방법
0(ether)으로 하였다. 또한 총 carotenoids 분석은 chlorophyll의 경우와 같이 처리하여 시료를 10ml로 정용하고 정용액 50mL에 7.5 g의 KOH 를 가하여 중분히 비누화시킨 후 10% NaCl, 증류수, ether를 50mL씩 순차적으로 가하고 충분히 혼합하여 색소물질을 ethyl ethei층으로 이행시켰다. 색소 층은 chkophyll 정량과 동일하게 탈수시킨 후 447nm에서 비색정량하였다.
본 연구에서는 건조김과 변색김의 품질특성 중 기능성 성분인 carotenoids와 chrolophyll의 함량을 비교하였다. 그리고 건조김에 함유되어 있는 색소성분의 에탄올에 의한 추출성을 검토하고자 시도하였는데 Table 2와 같이 에탄올의 함량에 따라 색소성분의 추출 수율이 다르게 나타났다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 김 (Porphyra yezosris)은 목포시 산정농공단지에 위치하고 있는 (주)선일식품에서 약 6개월간 상온에서 진공포장된 건조김과 골판지에 포장되어 보관된 변색김을 얻어 miller로 분쇄한 후 20 mesh체에 걸러 통과한 분말을 실험재료로 하여 냉장실에 밀봉 보관하면서 실험에 사용하였다.
데이터처리
의해 측정하였다. 각 시료는 3회 반복하여 측정하였으며, 통계처리는 SAS package를 이용하여 ANOVA와 Duncan's multiple range test로 통계처리하였다.
이론/모형
건조김 및 변색김으로부터 추출된 crude porphyran의 총당함량은 galactose를 표준물질로 사용하여 페놀-황산법으로구하였고, 황산기의 함량은 Dodgson의 방법에 따라 TSSQ 로 표준검량선을 작성하여 측정하였으며, 3, 6-anhydrogalactose 의 함량은 Yaphe의 방법에 따라 측정하였다.
건조김과 변색김의 일반성분은 AOAC법에 의해 수분은 105°C 상압건조법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 조단백질은 Kjeldahl법, 조회분은 550°C 건식회화법으로 정량하였다. 탄수화물은 100-(수분 + 조지방 + 조단백질 +조회분)의 식으로 계산하여 그 값을 표시하였다.
총당 함량은 glucose를 표준물질로 사용하여 페놀-황산법로 구하였고, 총비타민 C 함량은 Lee의 방법에 따라 2, 4- dinitrophenylhydrazine(DNP)법에 의해 측정하였다. 각 시료는 3회 반복하여 측정하였으며, 통계처리는 SAS package를 이용하여 ANOVA와 Duncan's multiple range test로 통계처리하였다.
성능/효과
그리고 분말상 crude porphyran의 총당, 황산기, 3, 6-anhydrogalactose의 함량은 Table 4에 나타냈다. 건조김과 변색김으로부터 얻어진 porphyran의 화학적 조성을 비교해 보면 총당 함량은 건조김 porphyran이 64.5%, 변색김 porphyran은 63.7%를 나타내어 각각의 crude porphyran의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈다. 황산기 함량은 총당 중에 황산기의 함량이 건조김 porphyran은 17.
건조김과 변색김으로터 동결건조 분말상의 crude porphyran 의 함량은 건조김이 12.5%, 변색김이 12.3%를 나타내었고, 이러한 결과는 건조김과 변색김으로부터 crude porphyran의추출율은 거의 같은 수준임을 알 수 있었다. 그리고 분말상 crude porphyran의 총당, 황산기, 3, 6-anhydrogalactose의 함량은 Table 4에 나타냈다.
그리고 건조김에 함유되어 있는 색소성분의 에탄올에 의한 추출성을 검토하고자 시도하였는데 Table 2와 같이 에탄올의 함량에 따라 색소성분의 추출 수율이 다르게 나타났다. 김에 함유되어 있는 chrolophyll과 carotenoids는 95% 에탄올 농도에서 그 추출성이 크게 증가하는 경향을 나타냈으며 변색김보다 건조김에서 그 함량이 chrolophyll의 경우는 1.3배, car- otenoids의 경우는 10.2배 정도 높게 나타났다.
변색김의 경우는 건조김에 비해 천연 색소함량, 비타민 c 등 기능성분 측면에서 그 가치가 낮게 나타나는 경향을 본연구에서 알 수 있었지만, 총당의 분석치가 건조김과 변색김이 거의 동일하게 함유되어 있어, 건조김으로부터 다당류를 추출하는 제조업체에서도 변색 김으로부터 다당류를 추출하여 이용할 수 있을 것으로 생각되었다. 김에는 다당류 중 산성다당인 porphyran이 함유되어 있고, 따라서 변색김으로부터도 porphyran의 추출이 가능할 것이라고 생각되었다.
본 결과에서는 건조김과 변색김의 총당의 값이 거의 동일한 값을 나타내는 것과 crude porphyran의 수율 및 화학적조성의 경향이 거의 일치하고 있어, 변색김을 이용하여 porphy- ran추출이 가능하며 경제적인 이점이 있을 것으로 판단된다. 즉 기존의 저장김이 폐기처분되거나 이로 인해 환경오염의 문제가 발생하는데, 이러한 문제점을 해결하고 변색김으로부터 기능성이 입증된 porphyran을 대량생산 할 수 있을 것으로 판단된다.
본 실험에 사용한 김의 일반성분 조성은 Table 1과 같이 건조 김과 변색김의 수분함량은 11.6%, 12.4%, 탄수화물 함량이 각각 36.8%, 36.7%, 단백질 함량은 34.3%, 33.4%, 지방 함량은 3.7%, 3.4%, 회분 함량은 13.6%, 14.1%를 나타냈다. 건조김과 변색김의 탄수화물, 지방, 호!분함량은 거의 동일한 함량을 나타냈으나, 단백질 함량은 건조김이 변색 김에 비해 높게 나타났다.
본 연구에서는 김에 함유되어 있는 porphyran을 분자량 변화 없이 추출하기 위해서 중성영역에서 추출하는 것이 더 효율적이라고 밝혔다. 본 연구에서는 상기 연구팀의 조건을 참고하여 김으로부터 porphyran의 추출온도 및 pH는 60°C, pH 7.0 조건으로 porphyran을 추출하였으며, 본 실험실에서의 예비실험 결과에서도 김으로부터 porphyran의 대량생산 시스템에 상기의 조건이 적합한 것으로 판단되었다.
1%를 나타냈다. 건조김과 변색김의 탄수화물, 지방, 호!분함량은 거의 동일한 함량을 나타냈으나, 단백질 함량은 건조김이 변색 김에 비해 높게 나타났다. 변색김의 경우 건조김에 비해 수분함량이 높은 것은 저장창고에 약 6개월간 보관된 김이 저장 중에 수분을 흡수하여 건조김에 비해 높게 나타난 것으로 판단된다.
일반적으로 식품분석시 chrolophyll과 carotenoids의 정량을 위해서는 아세톤과 메탄올을 1 : l(v/v) 비율로 혼합하여 24시간 추출하는데, 본 실험에서 건조김과 변색김의 색소함량을 비교한 결과, 상기의 용매로 추출시 건조김과 변색김의 chrolophyll 함량은 967.8 mg%, 450.4 mg%를 나타내 건조 김이 약 2배정도 그 함량이 높았고, carotenoids 함량은 건조 김이 106.5 mg%, 변색 김 이 15.4 mg%로 나타나 건조김 이 변색 김에 비해 7배 더 높은 함량을 나타냈다. 이는 건조김이 저장과정 중에 변색되면서 chrolophyll과 carotenoids 등의 색소 성분이 파괴된 것으로 생각되었다.
4 mg%를 나타내, 비타민 C 함량은 건조김이 변색김보다 높게 나타났다. 총당의 경우는 건조김이 15.6%, 변색김이 15.2% 를 나타내 거의 동일한 함량이 존재함을 알 수 있었다. 건조 김과 변색김의 탄수화물 함량이 Table 1에 나타난 것 처럼각각 33.
7%를 나타내어 각각의 crude porphyran의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈다. 황산기 함량은 총당 중에 황산기의 함량이 건조김 porphyran은 17.6%, 변색김은 16.9%를 나타내었고, 3, 6-anhy- drogalactose은 건조김 porphyran이 18.8%, 변색김 porphyran 이 18.1 %를 나타내어 거의 같은 수준의 화학조성을 갖고 있음을 알 수 있었다.
후속연구
판단된다. 즉 기존의 저장김이 폐기처분되거나 이로 인해 환경오염의 문제가 발생하는데, 이러한 문제점을 해결하고 변색김으로부터 기능성이 입증된 porphyran을 대량생산 할 수 있을 것으로 판단된다.
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