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김에서 Porphyran의 효율적 추출 방법 및 Porphyran 잼 제조연구
Study on Manufactute of Porphyran Jam and Eppiciency Extraction Method of Porphyran from Porphyra yezoensis 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.3, 2013년, pp.504 - 517  

류성렬 (세한대학교 지역개발연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to process extraction and separation for polyglucose porpyran from pophyra yezoensis as high yield. The acidic porphyran solution was extracted with 0.1~1N of ${\alpha},{\beta}$-dichloromaleic acid or ${\alpha}$-chloromaleic acid of 2% solution as ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 김의 염도제거 방법 및 김 색소추출 추진을 병행 하여 다당류의 salt화 방법을 적용하여 porphyran 생산 수율을 크게 개선하였다. 그래서 porphyran을 응용하여 앞으로 식품, 의약품 및 화장품으로 활용할 수 있도록 새로운 활용방안을 제시하고자 하였다.
  • 그 결과 바나나 과일 착즙 액을 첨가시켜 예상했던 맛의 결과보다 감미의 맛과 향이 증가되어 최초로 개발하였던 김잼보다는 김잼의 맛을 크게 개선시키는 것으로 나타났다. 그러나 본 연구결과최종 포피란 및 포피란 김잼의 세부적인 연구와 in vivo test 그리고 의약부외품 및 식품첨가제 등으로 활용할 수 있는 응용연구를 추진하여 가까운 시일 내에 보고하고자 한다.
  • 그 외 김에는 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤을 낮추고 간장의 활동을 도우는 것으로 알려진 타우린이 천연물중 굴과 유사한 수준(1%)으로 함유되어 있어서 식품학적 소재로서의 활용가치가 높다고 본다. 따라서 본 연구에서는 해태 김을 활용하여 김 porphyran잼을 개발하고 제조과정에서 남은 잔사 즉, 김 찌꺼기를 이용하여 김 잼을 제조하여 건조 김 보다 더 식용하기가 편리하고 소아 및 노약자에 이르기 까지 여러 용도로 이용할 수 있도록 폐기용 김이나 저가 김으로 부터 고부가가치가 있는 제품을 개발하고자 하였다. 따라서 김의 염도제거 방법 및 김 색소추출 추진을 병행 하여 다당류의 salt화 방법을 적용하여 porphyran 생산 수율을 크게 개선하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김은 무엇인가? 김(Laver)은 해태(海苔)로써, 학명은 Porphyra Tenera이며, 홍조류로서 약 130여 종이 분포하고 있다[1]. 우리나라의 김 양식장 면적은 전남 완도와 진도가 전국 생산량의 75%를 차지하고 있으며 전체 김 양식장 면적은 47,331 ha이고 김 양식 어가는 약 20,000호로 나타나 있다[2].
우리나라의 김 양식장 면적은 어떻게 되는가? 김(Laver)은 해태(海苔)로써, 학명은 Porphyra Tenera이며, 홍조류로서 약 130여 종이 분포하고 있다[1]. 우리나라의 김 양식장 면적은 전남 완도와 진도가 전국 생산량의 75%를 차지하고 있으며 전체 김 양식장 면적은 47,331 ha이고 김 양식 어가는 약 20,000호로 나타나 있다[2]. 우리나라에서는 일찍부터 건조 김을 식품으로 이용되어 왔다.
김은 아미노산, 단백질 이외에 어떤 성분이 들어있는가? 김은 아미노산과 단백질이 약 30%∼40%가 함유되어 있으며, 그 외 한천이 함유되어 있다. 그리고 그 외에 헤미셀룰로오스, 소르비톨, 둘시톨 등의 영양성분이 들어있다. 김은 해조류 중 독특한 맛과 냄새, 특유한 빛깔을 내며, 풍부한 영양가 때문에 애용되어온 기호식품이다.
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참고문헌 (14)

  1. T. Yoshida, M. Notoya, N. Kikuchi, and M. Miyata, "Catalogue of Species of Porphyra in the World, with Special Reference to the Type Locality and Bibliography", Nat. Hist. Res., 3, p. 5-8(1997). 

  2. The Ocean Ministry of Maritime, Statistics Annual Report(1966). 

  3. Nishizawa, K and S. Murasugi .The Sea Vegetable Book. Kensei Press, Tokyo, pp.57-66(1988). 

  4. Lahaye, M. Marine algae as Sources of Fibers. Determination of Soluble and Insoluble Dietary Fiber Contents in some Sea vegetables. J. Sci. Food Agric. 54 : 587-594(1991). 

  5. Su,J.C. and W.Z. Hassid. Carbohydrates and Nucleotides in the Red Alga Porphyran Perforata1. Isolation and Identification of Carbohydrates. Biochemistry, 1, 468-474(1962). 

  6. Morrice, L.M., Mac Lean, M.W., Long, W.F., and Williamson, F.B., Porphyran Primary Structure. Eur. J. Biochem.,133 : 673-684(1983). 

  7. Park J.H. Studies on the Isolation and Characterization of Porpyran from Porphyra yezoensis. ph.D. Thesis, Hanyanguniversity, Seoul, Korea.(1995). 

  8. Southgate, D.A.T. Definitions and Terminology of Dietary Fiber in: Dietary Fiber in Health and Disease. Plenum Press, New York, pp.1-7(1982). 

  9. Jenkins, D.J., C.W. Kendall, M.A xelsen, L.S. Augustin and V. Vuksan. Viscous and Non Viscous Fibres, Non Absorbable and Low Glycaemic Index Carbohydrates, Blood Lipids and Coronary Heart Disease. Curr. Opin. Lipidol., 11:49-56(2000). 

  10. Leinonen, K.S., K.S. Poutanen and H. M. Mykken. Rye Bread Decrease Serum Total and LDL Cholesterol in Men with Moderately Elevated Serum Cholesterol. J. Nutr., 130:164-170(2000). 

  11. Hong, S. P., Koo, J. K., Jo, K. S., and kim, D. S. Physico Chemical Characteristics of Water of Alcohol Soluble Extracts from Laver, Porphyra yezoensis. J.Korean Soc. Food Sci. Nutr. 26:10-16 (1997). 

  12. Yamamoto,I.,and Maruyama,H. Effect of Dietary Seaweed Preparation on 1,2-Dimethylhydrazine-induced Intestinal Carcinogenesis in Rats. Cancer Lett. 26 : 241-249(1985). 

  13. Yamamoto, I., Maruyama, H. and Moriguchi, M. The Effect of Dietary Seaweeds on 7,12-Dimethylbenz[ ${\alpha}$ ] anthracene-induced Mammary Tumorigenesis in Rats. Cancer Lett. 35 : 109-115(1987). 

  14. Soung Ryual Ryu. Application Study on Skin Beauty Culture, Green laver Culture and Synthesis of ${\alpha},{\beta}$ -Dichloro Substituted Chitosan Succinic Acid Derivatives, J of Korea Oil Soc, 29, No 3, September, 505-517(2012). 

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