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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.3, 2013년, pp.504 - 517
The purpose of this study was to process extraction and separation for polyglucose porpyran from pophyra yezoensis as high yield. The acidic porphyran solution was extracted with 0.1~1N of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김은 무엇인가? | 김(Laver)은 해태(海苔)로써, 학명은 Porphyra Tenera이며, 홍조류로서 약 130여 종이 분포하고 있다[1]. 우리나라의 김 양식장 면적은 전남 완도와 진도가 전국 생산량의 75%를 차지하고 있으며 전체 김 양식장 면적은 47,331 ha이고 김 양식 어가는 약 20,000호로 나타나 있다[2]. | |
우리나라의 김 양식장 면적은 어떻게 되는가? | 김(Laver)은 해태(海苔)로써, 학명은 Porphyra Tenera이며, 홍조류로서 약 130여 종이 분포하고 있다[1]. 우리나라의 김 양식장 면적은 전남 완도와 진도가 전국 생산량의 75%를 차지하고 있으며 전체 김 양식장 면적은 47,331 ha이고 김 양식 어가는 약 20,000호로 나타나 있다[2]. 우리나라에서는 일찍부터 건조 김을 식품으로 이용되어 왔다. | |
김은 아미노산, 단백질 이외에 어떤 성분이 들어있는가? | 김은 아미노산과 단백질이 약 30%∼40%가 함유되어 있으며, 그 외 한천이 함유되어 있다. 그리고 그 외에 헤미셀룰로오스, 소르비톨, 둘시톨 등의 영양성분이 들어있다. 김은 해조류 중 독특한 맛과 냄새, 특유한 빛깔을 내며, 풍부한 영양가 때문에 애용되어온 기호식품이다. |
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