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야채음료 중 비타민 C 분석에 있어서의 측정불확도 추정
Estimation of Measurement Uncertainty in Vitamin C Analysis from Vegetable and Fruit Juice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.6 = no.172, 2003년, pp.1053 - 1059  

김영준 (오뚜기 중앙연구소) ,  김현위 (오뚜기 중앙연구소)

초록
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분석 중 소실되기 쉬운 야채음료의 비타민 C 함량을 HPLC를 이용하여 측정하였으며, 불확도인자로서 표준품의 무게, 순도, 분자량, 희석 등과 시료의 무게, 검정곡선, 회수율 및 정밀성 등이 작용하였다. 이러한 미심쩍음 정도와 더불어 계통오차와 우연오차 등 일련의 과정을 GUM(Guide to the expression of Uncertainty in Measurement)과 EURACHEM에 근거하여 수학적 처리 및 통계방법을 이용하여 측정불확도를 추정하였다. 추정방법은 각각의 인자들에 대하여 A-type또는 B-type으로 산출된 표준불확도 값을 합성하여 합성표준불확도를 산출하고, 확장불확도는 유효자유도로 산출된 포함인자를 곱하여 계산하였다. 야채와 과일이 혼합된 음료 중 비타민 C 함량은 27.53mg/100g이었으며, 포함인자(2.06)를 곱한 확장불확도는 0.63mg/100g로서 95% 신뢰도구간에서의 비타민C의 결과는 $27.53{\pm}0.63mg/100g$(95% 신뢰도 구간)과 같이 수치화하여 표현하였다. 비타민 C 분석의 경우 HPLC를 이용한 시료 분석의 회수율 및 정밀성(33%), 표준품 순도(23%), 표준용액 희석시(18%), 표준품 무게(10%), 시료 측정시(10%), 검정곡선(6%) 순으로 불확도를 추정할 수 있었다. 또한, 이를 통해서 시험원의 분석과정 중 불확도가 높게 산출된 실험과정에 대해서는 좀더 세심한 주의가 요구되며, 시료의 반복실험 시 재현성 있는 결과가 산출될 수 있도록 숙련도를 높일 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine the amount of vitamin C from vegetable & fruit juice by high performance liquid chromatograhy (HPLC). Components for estimation of measurement uncertainty associated with the analysis of vitamin C, such as standard weight, purity, molecular weight, dilution of standard ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이외의 Hayashi 등(끄)은 품질관리 측면의 불확도, Lee 등(23), 은 pH 숙련도 시험에서의 계통 효과에 의한 오차 등과 같이 불확도 추정에 관하여 보고하였다. 따라서, 본 연구에서는 변형된 일본 위생시험법(24)과 이등(25)의 방법으로 분석 중소실되기 쉬운 야채음료 중의 비타민 C 함량을 분석할 때 불확도 인자로서 표준품, 측정표준, 시험편 및 분석값, 분석장비, 분석법, 환경, 시험원, 실수 등이 적용되며, 표준용액 제조시 원자별, 분자량 등의 요인과 분석시에는 재현성, 반복성, 검정 곡선의 측정 불확도 산출 등이 중요한 파라미터로 작용되므로 이를 합성측정하고 수치화하여 각각의 불확도 인자들이 전체 불확도에 미치는 영향을 산출하고자 한다.
  • 또한, 국내의 교정시험기관 등의 측정 현장에서 쉽게 사용할 수 있는 새로운 지침의 필요성 제기로 한국표준과학연구원에서 1998년 표현지침(5)을 발간하였으며, 기술표준원에서 운영하는 한국시험·검사기관인정기구(KoreaLaboratory Accereditation Scheme, KOLAS)는 불확도 산출을 의무화하고 있다. 이와 같이 최근의 국내 및 국제사회에서는 분석 결과와 더불어 불확도를 표시함으로써 분석 결과에 대한 신뢰성을 향상시키고 자 연구하고 있다. 또한, 시험소가 교정이나 시험을 하여 증명서나 성적서를 발행하는 경우, 국제비교나 공동실험에 있어서 그 결과를 공표하는 경우, 기준인증이나 제조물 책임(PL)의 문제에 대한 신뢰성을 확보하고자 하는 경우 등에 그 필요성이 있다고 할 수 있다.
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참고문헌 (26)

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