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초임계 이산화탄소에 의한 감귤박으로부터 카로테노이드 추출 조건의 최적화
Optimization in Extraction Conditions of Carotenoids from Citrus unshiu Press Cake by Supercritical Carbon Dioxide 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.6 = no.172, 2003년, pp.1104 - 1109  

임상빈 (제주대학교 식품공학과) ,  좌미경 (제주대학교 식품공학과)

초록
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초임계 이산화탄소를 이용하여 감귤박으로부터 ${\beta}$-cryptoxanthin을 포함한 carotenoids의 추출수율을 극대화하기 위하여, 주요 요인 변수인 추출 압력, 추출시간, 보조용매의 농도 등 추출 조건을 반응표면분석법에 의해 최적화하였다. Total carotenoids와 ${\beta}$-cryptoxanthin의 추출수율에 대한 반응표면 회귀방정식$R^2$는 각각 0.9789과 0.9796이었고, 1% 이내의 수준에서 유의성이 인정되었다. 추출조건에 따라 예측된 정상점은 안장점이었으며 능선분석을 실시한 결과 total carotenoids과 ${\beta}$-cryptoxanthin의 최대 추출수율은 각각 61.1%와 95.8%로 예측되었으며, 이 때의 추출 압력, 추출시간, ethanol의 농도는 각각 33.4MPa/39.6min/18.6%와 37.3 MPa/41.0 min/17.0%이었다. Total carotenoids의 추출수율은 추출 압력의 증가에 따라 증가하였지만 압력이 높을수록 일정한 값에 도달하는 경향을 보인 반면, 추출시간과 보조용매의 농도 증가에 따라 연속적으로 증가하였다. ${\beta}-Cryptoxanthin$의 추출수율은 추출 압력, 추출시간, 보조용매의 농도 증가에 따라 연속적으로 증가하였다. 감귤박으로부터 carotenoids의 추출에는 추출시간과 보조용매의 농도 사이의 상호작용이 중요한 역할을 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology (RSM) was used to investigate the effects of the processing parameters on supercritical $CO_2\;(SC-CO_2)$. extraction of total carotenoids and ${\beta}$-cyptoxanthin from Citrus unshiu press cake. The parameters tested were $SC-CO_2$ pres...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 초임계 이산화탄소를 이용하여 감귤 박으로부터 β-cryptoxanthin을 포함한 carotenoids의 추출수 율을 극대화하기 위하여, 추출 압력, 추출시간, 보조용매의 농도 등 추출조건을 반응표면분석법에 의해 최적화하였다.
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