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감귤박 추출액을 이용한 천연염료로의 염색성 및 기능성 평가에 관한 연구
Research on the dyeability and functional property of citrus peel extract as a natural dye 원문보기

The Research Journal of the Costume Culture = 복식문화연구, v.22 no.3, 2014년, pp.431 - 439  

김기훈 (세종대학교 패션디자인학과) ,  김해곤 (섬아트) ,  임현아 (한지산업지원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research verified the usefulness and practicality of citrus peel extract as a natural dye. This study dyed cotton, silk, and cotton/mulberry fiber blended fabrics using citrus peel extract, and measured the dyeability and functional property to verify their usefulness and practicality. The dyei...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 감귤 가공 시 부산물로 생성되는 감귤박의 추출액을 섬유에 적용하여 다각적 분석을 통한 천연염료의 염재로서 유용성 및 실용화를 도모하고자 한다. 이에 감귤박 추출액으로 염색한 종류별 섬유의 특성을 분석하고, 그 직물의 기능성을 면밀히 고찰하여, 감귤박 추출액의 실용화 가능성을 분석하고, 기본 데이터 베이스를 구축하고자 한다.
  • 본 연구는 감귤 가공 시 부산물로 생성되는 감귤박의 추출액을 섬유에 적용하여 다각적 분석을 통한 천연염료의 염재로서 유용성 및 실용화를 도모하고자, 감귤박 추출액으로 염색한 면, 견, 면/닥섬유 혼방 직물의 염색성 및 기능성을 측정한 결과, 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 따라서 본 연구에서는 감귤 가공 시 부산물로 생성되는 감귤박의 추출액을 섬유에 적용하여 다각적 분석을 통한 천연염료의 염재로서 유용성 및 실용화를 도모하고자 한다. 이에 감귤박 추출액으로 염색한 종류별 섬유의 특성을 분석하고, 그 직물의 기능성을 면밀히 고찰하여, 감귤박 추출액의 실용화 가능성을 분석하고, 기본 데이터 베이스를 구축하고자 한다.
  • 그들의 과피 중에는 농약성분이 잔류하여 과피를 이용한 제품을 섭취하거나 이용시 인체건강에 미치는 위해성이 우려된다. 이에 감귤박 추출액의 안정성을 확보하고자 하는 측면에서 뿐만 아니라, 제품관리 측면에서도 기능성 강화제품으로 안정성을 확보하고자 감귤박 추출액으로 염색한 직물의 인체에 유해한 중금속 함량을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감귤박의 활용방안에서 천연색소로의 활용을 고려할 수 있는 이유는? 한편, 천연염료를 화학구조에 따라 분류하면 인디고이드계(indigoids), 퀴논계(quinones), 카로티노이드계(carotenoids), 플라보노이드계(flavonoids), 탄닌계(tannins) 등으로 플라보노이드계는 주로 수용성으로 염료로서 가치를 지닌다(Kim, 2010). 이에 감귤박에는 염료 성분으로 널리 이용되고 있는 담황색 내지는 노란색을 띠고 있는 플라보노이드계 색소가 다량 함유되어 있어(Middleton & Kandaswami, 1994), 감귤 음료를 만드는 과정에서 버려지는 부산물(감귤박)은 천연염료로서 가치가 충분히 있을 것으로 사료된다.
국내 감귤 생산량은? 국내 감귤 생산량은 연간 75만 톤 정도이며, 전체 과실 중 30%를 차지하고 있다. 그 중 15만 톤이, 즉 20~25%가 음료가공용으로 사용되고, 그 중 약 50% 정도(30,000톤/년)가 부산물로 해양투기 처리되고 있다.
감귤 부산물의 이용기술 개발이 요구된 배경은? 그 중 15만 톤이, 즉 20~25%가 음료가공용으로 사용되고, 그 중 약 50% 정도(30,000톤/년)가 부산물로 해양투기 처리되고 있다. 그러나 2013년부터는 음식물쓰레기의 해양투기가 금지되고 있는 가운데 이를 자원화하기 위한 감귤 부산물의 이용기술 개발이 요구되고 있는 실정이다(Ahn et al., 2007; Kim et al.
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참고문헌 (16)

  1. Ahn, M. S., & Kim, H. J. & Seo, M. S.(2007). A study on the antioxidative and antimicrobial activities of the Citrus unshiu peel extracts. Korean Journal of Food Culture, 22(4), 454-461. 

  2. Cha, M. K., Lee, M. S., Park, J. H. & Kwon, Y. J. (2006) The chemical structure and the dyeability of yellow natural dyestuff. Journal of the Korean Society for Clothing Industry, 8(2), 233-238. 

  3. Eun, J. B., Jung, Y. M., & Woo, G. J.(1996). Identification and determination of dietary fibers and flavonoids in pulp and peel of Korean Tangerine (Citrus aurantium var.). Korean Journal of Food Science and Technology, 28(2), 371-377. 

  4. Jeong, W. S., Park, S. W., & Chung, S. K.(1997). The antioxidative activity of Korean Citrus unshiu peels. Food Biotechnology, 6, 292-296. 

  5. Kang, S. K., Park, H. H., Lee, J. H., & Lee, Y. S. (1989). Citric acid fermentation from mandarin orange peel by Aspergillus niger. Korean Journal of Applied Microbiology and Bioengineering, 17(5), 510-518. 

  6. Kim, H. G., Lim, H. A., Kim, S. Y., Kang, S. S., Lee, H. Y., & Yun, P. Y.(2007). Development of functional Hanji added citrus peel(I)-Hanji added Korean citrus peel-. Journal of Korea TAPPI, 39(1), 38-47. 

  7. Kim, S. Y.(2013). Natural dyeing of silk fabrics dyed with extracts of Thuja orientalis. The Research Journal of the Costume Culture, 21(5), 699-707. 

  8. Kim, Y. K., Hyun S. W., & Ko, Y. H.(1999). Analysis of essential oils from the peel of mandarine (Citrus unshiu Marc. var. Okitsu). Korean Journal of Food Science and Technology, 31(5), 1178-1183. 

  9. Kim, Y. K., Kho, J. S., Huh, Y. H., & Ko, Y. H. (1999). Effects of citrus oils and synthetic agricultural fungicides on molds isolated from putrefied citrus fruits. The Korean Society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, 42(4), 356-360. 

  10. Kim, Y. N.(2010). Dyeing properties of silk fabrics with Rubus coreanus Miq extracts. Unpublished master's thesis, Dongshin University, Korea. 

  11. Middelton, E. J., & Kandaswami, C.(1994). Potential health-promoting properties of citrus flavonoids. Food Technology, 48, 115. 

  12. Miyake, T., Yamamoto, K., Tsujihara, N., & Osawa, T. (1998). Protective effect of lemon flavonoids on oxidative stress in diabetic rats. Lipids, 32, 689-695. 

  13. Mun, S. P., & Lim, K. T.(2000). Manufacturing of Korean traditional handmade paper with reduced fiber damage(IV). Journal of Korea TAPPI, 32(4), 58-65. 

  14. Park, S. J., & Park, D. J.(2002). Effect of Opuntia ficus-indica variety Saboten makino and Satsuma mandarin dyeing on physical characteristics and colors of protein fabrics. Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, 26(3), 473-484. 

  15. Ratty, A. K., & Das, N. P.(1988). Effect of flavonoids on nonenzymic lipid peroxidation structure activity relationship. Biochemical Medicine and Metalbolic Biology, 39, 69-79. 

  16. Song, Y. W., Moon, K. S., & Kim, S. M.(2013). Antioxidant activity and nutrient content of ethanol and hot-water extracts of Citrus unshiu pomace. Journal of the Korean Society of Food Science Nutrition, 42(9), 1345-1350. 

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