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유산균 농도가 돌산갓김치의 항산화효과 및 ACE 저해활성에 미치는 효과
Effect of Lactic Acid Bacterium on Antioxidative and ACE inhibitory activity in Dolsan Leaf Mustard Kimchi 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.13 no.1 = no.56, 2003년, pp.59 - 66  

최명락 (여수대학교 생명공학과) ,  유은정 (여수대학교 생명공학과) ,  임현수 (여수대학교 생명공학과)

초록
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Starter로 사용하기 위하여 $20^{\circ}C$에서 4일간 발효된 돌산 갓김치에서 미생물을 분리하였다. 이를 starter로 접종하여 $4^{\circ}C$$10^{\circ}C$에서 50일간 발효시키면서 발효특성, 항산화활성, ACE 저해활성을 조사하였다. 1 X $10^{10}$ CFU/mL의 접종농도에서 적숙기(pH 4.5)에 도달하는 시간이 $4^{\circ}C$에서는 최고 5.6배 이상, $10^{\circ}C$에서는 5배 단축되었다. 총균수는 starter 접종농도가 높을수록 발효초부터 높은 균수를 유지하였다. 항산화활성도 starter 접종농도가 높을수록 전반적으로 골게 나타났고, 1 X $10^{10}$ CFU/mL의 접종농도에서 $4^{\circ}C$$10^{\circ}C$ 각각 최대 67%와 75%를 나타내었다. 따라서 단위 시간당 세포의 생성율($lnX_{max}$/$t_{max}$)과 항산화활성($lnX_{max}$/$t_{max}$)은 비례관계를 가지며, 초기 접종농도가 높을수록 단위 시간 당 항산화활성이 높음을 알 수 있었다. ACE 저해활성도starter의 농도가 높을수록 ACE 저해활성도 놀게 나타났다. 즉, 1 X $10^{10}$ CFU/mL의 접종농도에서 $4^{\circ}C$에서는 52%, $10^{\circ}C$에서는 최대 76%를 나타내었다. 파라서 일정시간당 체포의 생성율($lnX_{max}$/$t_{max}$)이 증가할수록 ACE 저해율 ($P_{max}$/$t_{max}$)도 증가하였으며, 초기 접종농도가 높을수록 단 위 시간당 ACE 저해율이 높았다.

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The bacterial strain was isolated from the 4th day's fermented Dolsan Leaf Mustard Kimchi(DLMK) at $20^{\circ}C$/TEX>. It was used as Kimchi starter, and then its physiological activity was investigated for 50 days at $4^{\circ}C$/TEX> and $10^{\circ}C$/TEX> The physiological activity...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 갓김치의 생 리기능성 중 항산화와 ACE 억제효과가 최대를 나타내는 시점에서 최대의 균수가 나타남을 전보[4]에서 확인하였다. 따라서 돌산 갓 김치 발효 과정상 나타나는 생리기능성 중 ACE 억제효과와 항산화 효과는 이들 미생물이 중요한 역할을 한다고 사료되므로, 발효 시 기능성이 최대인 시점의 전 단계의 미생물을 분리하여 starter로서 농도별로 접종한 후, 균수와 생리기능성과의 관계를 규명하고자 함이 목적이다.
  • 본 연구실에서는 돌산갓 김치 내의 미생물군에 의해 생성되는 생리기능성 물질을 추적하기 위한 일환으로서, 갓 김치가 가지고 있는 생리기능성 중 항암, 항산화, 항균, ACE(Angiotensine Converting Enzyme) 억제효과 등에 관해 연구중이며, 그 중에서 ACE 억제효과와 항산화 효과가 뛰어남을 예비실험들로부터 확인하였다. 또한 갓김치의 생 리기능성 중 항산화와 ACE 억제효과가 최대를 나타내는 시점에서 최대의 균수가 나타남을 전보[4]에서 확인하였다.
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참고문헌 (17)

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