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번데기 가수분해물의 ACE 저해활성과 항산화활성
ACE Inhibitory and Antioxidative Activities of Silkworm Larvae (Bombyx mori) Hydrolysate 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.2, 2008년, pp.136 - 140  

유정식 (충북대학교 식품공학과) ,  우관식 (충북대학교 식품공학과) ,  황인국 (충북대학교 식품공학과) ,  이연리 (충북대학교 식품공학과) ,  강태수 (충북과학대학 바이오식품생명과학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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번데기 단백질의 최적 가수분해 조건을 선정하기 위해 4종의 가수분해 효소를 이용하여 번데기분말 첨가량별 및 가수분해시간에 따른 단백질 용해지수, 각각의 가수분해물의 ACE 저해활성 및 항산화활성 등을 조사하였다. 탈지번데기 분말의 최적 분산농도는 $5{\sim}10%$ 범위였으며 가수분해시간은 18시간이었고, ACE 저해활성은 neutrase, trypsin, pepsinalcalase 효소처리 시 각각, 85.16, 83.46, 70.45 및 65.39%로 모든 효소 처리구가 비효소 처리구(24.94%)에 비해 높은 활성을 나타내었다. 가수분해물의 항산화활성($IC_{50}$)은 상업용 효소인 neutrase와 alcalase의 경우 각각 352.75 및 $396.09\;{\mu}g/mL$로 비효소처리구($327.24\;{\mu}g/mL$)와 유사한 값을 보였고, pepsin 및 trypsin은 각각 626.09 및 $677.44\;{\mu}g/mL$로 비효소처리구보다 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to utilize the silkworm larvae (Bombyx mori) protein, defatted silkworm protein was hydrolysed by four enzymes (pepsin, trypsin, neutrase and alcalase) at various hydrolysis times (6, 12, 18, 24 and 30 hr) and suspension concentrations (2, 5, 10, 15 and 20%). Protein solubility index, ACE (...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 누에번데기를 식품으로 활용하기 위한 방안을 모색하기 위하여 2종의 정제효소와 2종의 상업용 단백질 가수분해효소를 이용하여 누에번데기 단백질을 가수분해시킨 후 생성된 가수분해물의 in vitro상에서 항고혈압, 항산화활성 등의 생리활성변화를 확인하고 이를 바탕으로 번데기 단백질의 효소적 가수분해 조건을 선정하여 기능성식품 단백질원으로서 번데기 단백질의 이용 가능성을 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
누에는 무엇인가? 누에(Bombyx mori)는 나비목 누에나방과(Lepidoptera, Bombycidae)에 속하는 완전변태를 하는 곤충이다. 원산지는 중국으로 알려져 있으며 인위적 또는 자연적으로 세계 각국의 여러 지방으로 점차 분산되어 기후 또는 지리적 특성에 따라 일본종, 중국종, 유럽종, 열대종 및 한국종 등 지리적종으로 분화된 것으로 알려져 있다(1).
누에와 관련된 여러 가지 산물 중에서 실크단백질은 어떤 기능이 있는가? 원산지는 중국으로 알려져 있으며 인위적 또는 자연적으로 세계 각국의 여러 지방으로 점차 분산되어 기후 또는 지리적 특성에 따라 일본종, 중국종, 유럽종, 열대종 및 한국종 등 지리적종으로 분화된 것으로 알려져 있다(1). 예로부터 동의보감을 비롯한 동양의약서에는 누에와 관련된 여러 가지 산물들이 소갈증, 고혈압 및 불면증에 효과가 있다고 기록하고 있으며(2), 실크단백질이 체중감소 및 체지방 감소, 항산화 활성, 뇌기능 활성 및 항종양 효과가 있는 것으로 보고되었다(3). 잠사부산물인 번데기는 단백질 함량이 높으며, 필수아미노산의 조성이 우수함에도 불구하고 특이한 이취로 인하여 이용가치가 낮아 사료나 비료로 사용되며, 극히 소량만이 증자 상태로 시판되고 있다.
번데기 단백질의 최적 가수분해 조건을 선정하기 위해 4종의 가수분해효소를 이용하여 번데기 분말 첨가량별 가수분해 시간에 따른 단백질 용해지수와 각각의 가수분해물의 ACE 저해 활성 및 항산화 활성 등을 연구한 결과는 어떻게 되는가? 번데기 단백질의 최적 가수분해 조건을 선정하기 위해 4종의 가수분해 효소를 이용하여 번데기분말 첨가량별 및 가수분해시간에 따른 단백질 용해지수, 각각의 가수분해물의 ACE 저해활성 및 항산화활성 등을 조사하였다. 탈지번데기분말의 최적 분산농도는 5~10% 범위였으며 가수분해시간은 18시간이었고, ACE 저해활성은 neutrase, trypsin, pepsin 및 alcalase 효소처리 시 각각, 85.16, 83.46, 70.45 및 65.39%로 모든 효소 처리구가 비효소 처리구(24.94%)에 비해 높은 활성을 나타내었다. 가수분해물의 항산화활성(IC50)은 상업용 효소인 neutrase와 alcalase의 경우 각각 352.75 및 396.09 μg/mL로 비효소처리구(327.24 μg/mL)와 유사한 값을 보였고, pepsin 및 trypsin은 각각 626.09 및 677.44 μg/mL로 비효소처리구보다 낮게 나타났다.
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참고문헌 (25)

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  22. Kim HM, An CS, Jung KY, Choo YK, Park JK, Nam SY. 1999. Rehmannia glutinosa inhibits tumour necrosis factor- $ \alpha$ and interleukin-1 secretion from mouse astrocytes. Pharmacol Res 40: 171-176 

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  25. Yamaguchi NS, Naito YY, Fujimaki M. 1980. Application of protein hydrolyzate to biscuit as antioxidant. J Jap Soc Food Sci Technol 27: 56-59 

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