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솔잎 추출물과 고추냉이의 Vibrio에 대한 항균활성
Antimicrobial Activity of Pine Needle Extract and Horseradish on the Growth of Vibrio 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.2, 2003년, pp.185 - 190  

박경남 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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시판 꽃게와 가자미에서 Vibrio를 분리하여 Api 20E kit로 동정한 결과 V. parahaemolyticus HY I과 V. vulnificus FST I으로 동정되었다. 분리 Vibrio와 V.parahaemolyticus ATCC 17802에 대한 솔잎 추출물의 항균활성 검색을 실시한 결과 솔잎 추출물 1%를 첨가하였을 경우 뚜렷한 성장억제현상을 나타내었다. 시판 고추냉이와 솔잎 ethanol 추출물을 혼합하여 각 Vibrio에 대한 성장억제효과를 검토한 결과 l%고추냉이 단독 첨가구보다 1% 솔잎 추출물과 혼합치리구가 뚜렷한 성장억제효과를 나타내었다. 시판 고추냉이를 간장에 첨가하여 고추냉이 간장을 제조한 다음 Vibrio균의 생존을 실험한 결과 솔잎 추출물 1%를 첨가한 고추냉이 간장에서 Vibrio 생균수의 감소는 뚜렷하였다 고추냉이 간장을 제조 한 다음 관능검사를 실 시 한 결과 5% 수준에서 대조구와 솔잎 추출물 첨가구 간의 유의적인 차이는 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of pine needle extract and horseradish on the growth of Vibrio isolated from crab and flat fish were investigated. The isolated Vibrios were identified as Vibrio parahaemolyticus HY I and V. vulnificus FST I by Api 20E kit. The growth of V. parahaemolyticus HY 1, V. vulnificus FST I and ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 항산화활성(11, 12)과 항미 생물 활성(13, 14), 발암과 노화억 제 작용, 호르몬 분비 강화 작용(15, 16)이 있는 것으로 밝혀진 솔잎 추출물을 이용하여 Vibrio^ 의 한 식중독 발생을 방지할 수 있는 방안을 모색하고자 회 섭취시 양념으로 이 용되 고 있는 고추냉 이 의 Vibrio균에 대한 항균력 과 솔잎추출물과의 혼용 효과를 검토하였다.

가설 설정

  • 4)Mean within each column with no common superscripts are significantly different (p<0.05).
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참고문헌 (25)

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