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계획적 행동이론을 이용한 여대생의 유제품 섭취 행동 분석
Using the Theory of Planned Behavior to Explain Dairy Food Consumption amount University Female Students 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.8 no.1, 2003년, pp.53 - 61  

김경원 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공) ,  신은미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to explain the intentions and consumption of dairy foods among university female students. The factors related to intentions of consumption or actual consumption of dairy foods were identified within the theory of planned behavior. The survey questionnaire, developed using op...

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문제 정의

  • 본 연구에서 유제품 섭취에 대한 인지된 통제력이 유제품의 섭취 의향을 예측하였는데, 이는 여러 특정한 상황에서 유제품 섭취에 대한 자신감이 많을수록 유제품을 규칙적으로 먹으려는 의도가 큼을 제시한다. 인지된 통제력, 즉 자아효능감은 식행동뿐 아니라 체중조절, 금연, 운동 등 여러 건강행동의 실천이나 할 의향을 결정하는데 매우 중요하다고 알려져 있다(Godin 등 1992; Godin 등 1993; Shannon 등 1997).
  • 본 연구에서는 계획적 행동이론을 이용하여 여대생의 영양 문제 중 하나인 유제품의 섭취 및 이를 설명할 수 있는 요인, 즉 개인의 태도, 주변 사람들의 영향, 인지된 통제력과의 관련성을 알아보고자 계획하였다. 본 연구는 여대생 등 젊은 성인층의 식행동 변화를 위한 영양교육의 기초 자료로 활용될 수 있을 것이며, 식행동 및 관련 요인을 탐색 하는데 이러한 이론이 얼마나 적용될 수 있는지 그 자료를 제공할 것으로 생각된다.
  • 본 연구에서는 계획적 행동이론을 적용하여 여대생의 유제품 섭취 의향 및 실제 섭취와 관련된 요인을 알아보고자 하였다. 여대생 184명을 대상으로 유제품 섭취에 대한 태도, 주변 사람들의 영향, 유제품 섭취에 관한 인지된 통제력, 유제품 섭취 의향 및 실제 섭취 등을 조사하였고 그 결과는 다음과 같다.
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