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음식물쓰레기의 호기성 퇴비화에 있어서 볏짚과 하수슬러지케이크가 미치는 영향에 관한 비교 연구
Comparison of Effects of Rice Straw and Sewage Sludge Cake on Aerobic Composting of Food Wastes 원문보기

韓國環境衛生學會誌 = Korean journal of environmental health society, v.29 no.1 = no.72, 2003년, pp.43 - 50  

박석환 (서원대학교 환경과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to compare the effects of rice straw and towage sludge cake as bulking materials on temperature, pH, weight and volume reduction, porosity, C/N ratio, salinity, and conductivity in aerobic composting of food wastes. Volume ratios of food wastes to rice straw in reactor contr...

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문제 정의

  • 본 연구의 목표는 음식물쓰레기에 대한 호기성 퇴비화 처리에 있어서, 효율적이고 경제적인 처리를 달성하고자 농촌 지역에서 대량으로 발생하고, 구하기 쉬운 볏짚과 도시하수처리장에서 대규모로 발생되는 하수 슬러 지케이크를 사용하여 퇴비화를 진행시켜, 그 결과를 비교함으로써, 보다 효과적인 퇴비화 방안을 강구하는데 있으며, 구체적으로는 음식물쓰레기에 볏짚을 부피 비를 상이하게 혼합하고, 또한 하수슬러지케이크를 무게비를 달리하여 투입한 후, 호기성 퇴비화를 진행시키면서, 그 처리효율 및 숙성도를 알아보기 위하여 온도, pH, 무게와 부피 감소율, 공극율, 탄질비, 염분도 및 전도도 등을 측정, 분석, 비교하였다.
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참고문헌 (21)

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