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스피루리나 복용이 노인의 혈중 지질 농도, 항산화능 및 면역능에 미치는 영향
The Effect of Spirulina on Lipid Metabolism, Antioxidant Gapacity and Immune Function in Korean Elderlies 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.36 no.3, 2003년, pp.287 - 297  

김화영 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  박지예 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This intervention study was performed to assess the effect of spirulina on lipid metabolism, antioxidant capacity, and immune function in elderly Koreans. The subjects were 6 male and 6 female people between the ages of 60 and 75, who were given spirulina supplements of 7.5 g/day for 24 weeks. Dieta...

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문제 정의

  • 관상 동맥 질환의 위험 요인이 높은 대상자와 낮은 대상 자 사이에 스피루리나 효과의 차이가 있는지를 알아.보기 위해 연구대상 노인을 고콜레스테롤 군과 저콜레스테롤 군으 로 나누어 스피루리나 복용 후 지질 상태, 항산화능 및 면 역능 변화를 비교해 보았다.
  • 이와 같이 최근 스피루리나의 질병 예방 및 면역능 증진 에 대한 국내외 보고들이 있기는 하지만 대부분 설치류, 조 류, 어류 등의 실험동물을 대상으로 이루어진 연구로서 인 체를 대상으로 한 임상실험은 거의 이루어지지 않은 상태 이다. 본 연구는 스피루리나의 건강보조 식품으로서의 영양 학적 기능을 규명하기 위한 임상연구로서 스피루리나의 기 능으로 보고되고 있는 혈중 지질 농도, 항산화능 및 면역 기능에 미치는 영향을 살펴보고자 수행되었다. 본 연구는 영양 위험 집단으로 분류되는 노인을 대상으로 이루어졌다.
  • 본 연구에서는 스피루리나가 인체의 혈중 지질 수준, 항 산화능 및 면역능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 건강한 노인을 대상으로 24주간 스피루리나를 복용하는 중재 실험을 수행하였다.
  • 스피루리나의 기능으로서 면역능 증진에 대한 보고가 있어 본 연구에서는 스피루리나가 면역능에 미치는 영향을 살펴보았다. 말초혈림프구의 증식 능력을 측정하였고 혈장 의 IL-2, IL-6, C3 농도를 조사하였다.
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