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단백질 분해 효소를 이용한 스피루리나 추출물 제조 공정 최적화
Optimization of Proteolytic Enzyme Treatment for the Production of Spirulina Extract 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.9 no.2, 2008년, pp.550 - 555  

인만진 (청운대학교 식품영양학과)

초록
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세포벽 분해 효소와 단백질 분해 효소를 이용하여 스피루리나 추출물을 효율적으로 생산할 수 있는 방법을 조사하였다. 특히 단백질 분해 효소의 처리 조건을 최적화하여 효율적인 스피루리나 추출물의 제조공정을 제시하였다. 세포벽 분해 효소인 Tunicase는 스피루리나의 중량 기준으로 2%를 사용하였고 2시간 동안 반응시켰다. 상업용 단백질 분해 효소로는 Alcalase를 사용하였다. 이때, Alcalase의 최적 사용량은 1%이었으며, 효소 반응 시간은 2시간이 적절하였다. Tunicase와 Alcalase의 처리 방법에서 Tunicase를 먼저 사용한 후 Alcalase를 사용하는 순차적으로 처리하는 것이 고형분 회수율과 spirulina extraction (SE) index를 최대로 증가시킬 수 있는 효과적인 방법이었다. 두 효소를 순차적으로 반응시키면 단순 열수 추출보다 고형분 회수율은 약 56%($45.2%\;{\rightarrow}\;70.7%$), SE index는 약 100%($11.4%\;{\rightarrow}\;22.8%$) 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An efficient production method of spirulina extract was developed by enzymatic treatment using proteolytic enzymes. The suitable dosage of Tunicase, a cell lytic enzyme, was used to be 2.0% (w/w). To maximize solid recovery and spirulina extraction (SE) index, which indicates nucleic acid-related su...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 전보[15]에서는 스피루리나 추출의 효율을 향상시키기 위하여 효소 처리 후 열수로 추출하는 제조 방법으로, 세포벽 분해 효소와 단백질 분해 효소의 사용이 고형분의 회수율과 유용 성분의 지표로 260 皿에서 흡광도를 보이는 핵산 관련 성분의 함량에 미치는 영향을 보고하였다. 본 연구에서는 특히 스피루리나추출물 제조 과정에서 추출물의 수율과 품질에 중요한 영향을 미치는 단백질 분해 효소의 처리 조건을 최적화하여 효율적인 스피루리나 추출물의 제조공정을 제시하였다.
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