$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

활동주의에 근거한 초등학교 활동중심 영양교육 방안
Activity-Based Nutrition Education for Elementary School Students 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.36 no.4, 2003년, pp.405 - 417  

이경애 (부산교육대학교 실과교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate practical methods for activity-based nutrition education for elementary school students, which help them understand the knowledge of food and nutrition and apply it to their day-to-day lives practically. The concept and necessity for activity-based nutrition education W...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 사용하여 탑 모양에 대해 토의하게 한다. 그리고 건강을 위해 어떻게 식품군이 5가지의 주요 식품군으로 분류되었는지에 대해 설명한다. 학생들에게 식품을 분류하여 5개 식품군으로 범주화하는 활동을 계획한다.
  • 조건에 적합한 활동을 하려는 특성을 가진다. 따라서 학생들은 무슨 활동을 어떻게 해야 하는지에 대한 문제 인식을 정확하게 하기 위해 주의 깊게 활동조건을 알아내려고하며 문제를 올바르게 이해하려는 경향을 보여준다. 또한학생들은 친구들과 놀이하는 동안 놀이에서 요구하는 조건에 알맞은 활동을 할 수 있도록 상호간 대화하고 협력하며이러한 상호의 대화나 활동은 개념적 반성자로서의 역할을하여 불완전하거나 잘못 이해한 개념을 이해하는데 도움을준다™
  • 본 연구에서는 초등학교 실과 식생활교육 내용 중 영양교육 단원의 학습이 단순한 지식전달 형식의 교육이 아닌 아동의 활동을 중심으로 이루어져 아동들이 식품과 영양에 대한 지식의 바른 이해와 이를 바탕으로 한 실제 식생활에의 적용이 이루어질 수 있도록 활동주의에 근거한 실과 영양교육의 실천적 방안을 제시하였다.
  • 아동들은 다른 부분에 있어서 경험이 한정되어 있지만 식품은 매일 여러 차례 대하고 있다. 식품에 대한 첫 경험을 바탕으로 한 장면과 목표물에 대해기술하도록 한다
  • 이 책은 아동들에게 자신들이 즐겨 먹는 또는 많이 들어왔던 음식들에 대한 호기심을 해소시켜 주면서 음식과 영양에 관한 관심과 흥미를 불러일으키게 한다.
  • 이 책은 음식으로 떠나는 재미있는 세계사 이야기 서적이다. 세계 여러 나라를 소개하면서 각 나라의 유명한 음식을 역사적으로 소개하고 있으며 아동들이 좋아하는 햄버거 돈가스, 아이스크림, 초콜릿, 치즈, 케찹, 오므라이스 등의 유래를 소개하고 있다.
  • 이에 본 연구에서는 초등학교 실과 식생활교육 내용 중단순한 지식 전달에 그칠 가능성이 있는 5학년 '우리의 식사' 단원의 학습이 단순한 지식전달 형식의 교육이 아닌 아동의 활동을 중심으로 지식의 이해와 이를 바탕으로 한 실제 식생활에의 적용이 이루어질 수 있도록 하기 위해 실과식생활 영역 학습에 실제로 적용될 수 있는 다양한 영양교육 활동을 개발하여 활동주의에 근거한 실과 영양교육의 실천적 방안을 제시하고자 하였다.
  • 관한 이야기는 나오지 않는다. 잭과 그의 엄마가 콩을 가지고 무엇을 했는지에 관하여 작문을 하거나 이야기를 해보게 한다. 그 콩들은 완두콩이었는가? 마른 콩이었는가? 그들은 그것을 먹었는가? 팔았는가? 그들은 그것을 어떻게 조리했는가?
  • 과잉 섭취의 개념에 대해 토의하게 한다. 당류과 지방이 많이 든 식품을 얼마나 제한하여야 하는지 등에 대해 토의하게 한다
  • 한다. 학생들에게 서로 다른 식품이 인간의 5감에 어떻게 다르게 느껴지는지에 대해 쓰게 한다. 예를 들어 '딸기는 예쁘고, 빨간색이며 점을 생각나게 하는 씨를 가졌다.

가설 설정

  • . 너의 큰언니는 예쁘고 인기도 좋지만 그녀가 먹는 것이라고는 채소와 다이어트 음료뿐이다. 그녀는 항상 대부분의 다른 음식은 살이 찐다고 말한다.
  • 가) '헨젤과 그레텔 에 나오는 마녀가 자기를 찾아온 아이들의 영양적인 건강에 관한 한 정말 좋은 마녀라고 상상하라. 생강빵이나 사탕 대신 그녀의 집은 어떤 음식으로 만들어 졌어야 했을까?
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로