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스폰지 케이크에 함유된 프락토올리고당과 이소말토올리고당이 여대생의 변비개선에 미치는 효과
Improving Effects of Fructooligosaccharide and Isomaltooligosaccharide Contained in Sponge Cakes on the Constipation of Female College Students 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.4, 2003년, pp.621 - 626  

이미라 (충남대학교 식품영양학과) ,  이경애 (순천향대학교 응용과학부 식품영양전) ,  이선영 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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설탕의 40%를 프락토올리고당이나 이소말토올리고당으로 대치하여 구운 스폰지 케이크를 2주간 섭취하게 하여 여대생의 변비개선에 대한 효과를 살펴보았다. 두 올리고당 모두 섭취 후 배변 횟수와 변의 경도를 유의적으로 개선시켰다. 프락토올리고당을 첨가한 스폰지 케이크를 섭취한 군에서는 배변시간이 섭취 1주 후부터 유의적으로 감소하였으며, 이소말토올리고당을 첨가한 스폰지 케이크를 섭취한 군에서는 변의 모양, 변색, 배변 시 노력과 배변 후 상쾌함 등이 섭취 전보다 섭취 후에 유의적으로 개선되었다. 섭취 중에 나타난 소화장애 현상으로는 설사, 복통, 메스꺼움, 더부룩함, 방귀, 식욕 감소, 체중감소, 복부 팽만감 등이 나타났고, 프락토올리고당을 첨가한 스폰지 케이크 섭취 군에서는 이들 장애현상 중 복부 팽만감이나, 방귀, 메스꺼움 현상이 섭취 후 1~2시간 안에 나타나기 시작하여, 실험 기간 내내 지속되었다. 반면 이소말토올리고당을 첨가한 스폰지 케이크를 섭취한 군에서는 2~3일 정도 소화장애 현상이 나타났으나, 그 후에는 섭취 후에 장애 현상이 없어졌다. 섭취종료 일주일 후에는 프락토올리고당에 의한 소화장애 현상은 곧 사라졌으나, 대부분의 피검자들은 섭취 전에 나타난 변비현상이 다시 나타났다. 배변상황의 개선여부와 소화장애 현상을 종합적으로 판단하였을 때, 두 올리고당 모두 인체의 장기능 개선에는 효과가 있었으나, 비교적 안전성이 좋은 이소말토올리고당을 첨가한 스폰지 케이크 섭취가 변비 치료에는 더 긍정적으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to evaluate the effects of 40% sucrose replacement with oligosaccharides (fructo- orisomalto-) in sponge cakes. The 18 female college students were divided into two groups; fructooligosaccharide sponge cake group (FOS) and isomaltooligosaccharide sponge cake group (IMOS). I...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 위와 같은 올리고당들의 식품학적 특성을 이용하여 보다 쉽게 소비자들이 소비할 수 있는 방법을 마련하고자 설탕의 일부를 올리고 당으로 대체하여 구운 스폰지 케이크의 물리적.관능적인 특성을 검토하여 품질 면에서 우수함을 입증하였고 (10, 11), 이스폰지 케이크들을 흰 쥐에게 섭취하도록 하였을 때 변배설 증진, 혈청지질 농도 감소 등 바람직한 생리적 효과를 확인한 바 있다 (12).
  • 위의 결과들을 바탕으로 본 연구에서는 스폰지 케이크에 함유된 올리고 당들이 인체 장 기능 개선에 유효한 효과를 주는지 살펴보기 위하여 Lee의 논문(11)에서와 같이 설탕의 40%를 올리고 당으로 대치하여 구운 스폰지 케이크를 변비가 있는 여대생들에게 하루 50 g씩 2주간 섭취하도록 하고 배변 현황과 소화관 장애 현상, 섭취 후 효과 지속 상황에 대하여 알아보았다.
  • 건강한 중국 남자 대학생에게 매일 10 g의 프락토 올리고당과 이 소말토 올리고당을 18일간 섭취시킨 연구에서나(18)만성 변비 증세를 갖고 있던 노인들에 珥 10 g 의 프락토 올리고당을 젤리 형태로 30일간 섭취하게 힌 연구(19)에서 모두 배변 횟수가 증가한 것으로 보고되어 본 연구의 결과와 일치하였다. 특히 본 연구에서는 위의 두 인구에서 사용한 것보다 적은 양의 올리고당을 스폰지 케이크에 함유된 형태로 섭취하게 하였을 때 2주 후부터 유의적인 변비 개선 효과를 볼 수 있었으므로 위의 두 연구 논문의 결과보다 올리고 당의 실질적인 이용 면에서 더욱 의의가 있다고 사료된다.
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참고문헌 (21)

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  21. Gibson GR, Beatty ER, Wang X, Cummings JH. 1995. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin. Gastroenterology 108: 975-982. 

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