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시판 갈근탕의 항산화능의 비교
Comparison of the Antioxidative Abilities of Commercial Gal Geun Tang 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.5, 2003년, pp.728 - 732  

김동렬 (경남대학교 생명과학부 식품생물공학) ,  곽결순 (경남대학교 생명과학부 식품생물공학) ,  정석문 (경남대학교 생명과학부 식품생물공학) ,  이승철 (경남대학교 생명과학부 식품생물공학) ,  하정욱 (경남대학교 생명과학부 식품생물공학)

초록
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5개 회사의 시판 갈근탕 엑스과립 3 g에 물과 메탄올 97$m\ell$를 각각 추출용매로 하여 추출물을 조제한 다음 항산화능을 비교 조사하였다. 탄닌산을 기준으로 하여 측정한 총페놀 함량은 메탄올 추출물의 경우 평균 0.14 mM이었고, 제조회사에 따라 0.07 mM에서 0.23 mM의 범위를 보였다. 물 추출물의 총페놀 함량은 5개 제품의 평균값이 0.23 mM로서 메탄올 추출물에 비해 상당히 높았고, 0.12 mM에서 0.28 mM의 분포를 나타내었다. DPPH에 대한 전자공여능은 메탄올 추출물의 평균값이 85.54%로 대조구인 0.1% BHA의 72.26%보다 높은 수준을 보였고, 물 추출물의 평균값은 69.7%로서 대조구인 0.1% 아스코르빈산의 92.7%에 비해 낮게 측정되었다. TBARS 측정 에 의한 지질 과산화 저해율은 메탄올 추출물의 평균 저해률은 26.95%이었고, 전체적으로 17.02~37.36%의 범위를 보였다. 한편 물 추출물의 지질 과산화 저해율은 평균 18.62%로 메탄올 추출물에 비해 낮게 측정되었다. 또한, 메탄올 추출물의 환원력 평균값은 0.77단위로 대조구의 환원력 1.05단위의 73.1% 수준이었고, 물 추출물은 평균 0.88 단위이었다. 따라서, 시판 갈근탕 엑스과립은 제조 회사와 추출용매에 따라 항산화능의 차이가 나타남을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Each 3 g of five different commercial Gal Geun Tang extractive granules was mixed with 97 $m\ell$ of methanol or water for 1.5 hour at room temperature and filtered through a Whatman No. 1 filter paper, and the filtrate was used to determine antioxidant activity. Antioxidative abilities o...

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문제 정의

  • 있지 않다. 본 연구에서는 국내에서 시판중인 대표적인 갈근탕의 과립제를 대상으로 지질의 과산화작용 억제기능, 페놀화합물의 함량, 전자공여능, 항산화작용, 환원력 등을 비교분석하여 그 결과를 보고하고자 한다.
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