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[국내논문] 앵두 Ethanol 추출물의 항균력과 Flavonoid
Flavonoids and Antimicrobial Activity of the Ethanol Extract of Korean Cherry (Prunus tomentosa Thunberg) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.833 - 839  

황호선 (원광대학교 생명환경과학부) ,  김중만 (원광대학교 생명환경과학부) ,  전예정 (원광대학교 생명환경과학부) ,  송영애 (원광대학교 생명환경과학부) ,  박효숙 (원광대학교 생명환경과학부)

초록
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앵두의 기능성 물질을 검색하기 위하여 50%, 70% 및 95%(v/v)의 ethanol 추출물에 대한 flavonoid류를 정량하고 MIC와 disk test를 이용한 항균력 및 자외선 차단효과를 조사하였다. 앵두의 70%(v/v) ethanol 추출액에서 가장 높은 flavonoid함량을 나타냈고 quercitrin의 함량은 ethyl acetate 분획에서 12.70 mg%, buthanol분획에서 2.11 mg%로 대부분 ethyl acetate 분획에서 분리되었다. 또한 앵두 70%(v/v) ethanol추출물의 flavonoid류는 quercitrin 14.9 mg%, tannin 6.0 mg% 및 catechin 5.2 mg%로 정량되어 quercitrin이 앵두의 주요 flavonoid임을 확인하였다. 앵두의 ethanol추출물에 대한 Staphylococcus aureus aureus(ATCC 6538)와 Staphylococcus epidermidis(ATCC 12228)의 항균력은 flavonoid함량이 높은 ethyl acetate 분획에서 가장 높은 항균력을 나타내어 앵두의 flavonoid에 의한 결과로 확인되었다. 앵두의 ethanol 추출물의 자외선 차단효과는 인체의 피부에 손상을 주는 UVB 파장인 290∼320 nm를 포함하는 210∼380 nm로 넘게 자외선 흡수대를 형성하고 catechin과 quercitrin의 흡수대와 동일한 패턴을 나타내어 그의 기능성이 예상되었다. 따라서 앵두의 기능성을 나타내는 주요 성분은 quercitrin으로 피부에 관련된 항균효과와 자외선 차단효과를 예상할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quantitaties of flavonoids were determined by HPLC in three different ethanol extract (50, 70 and 95%, v/v) from Korean cherry. Antimicrobial activity of the ethanol extract and its solvent fraction (ethyl acetate and n-butanol fractions) against Staphylococcus aureus (ATCC 6538) and Staphylococcus ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전술한 바와 같이 앵두가 여러 가지 영양 생리적 및 미용 효과가 있음을 고문헌에서 볼 수 있으나 지금까지 영양 생리 효과에 대한 과학적인 탐색 및 그 효능을 이용한 앵두 제품의 대중화에 대한 연구는 전무한 실정이기 때문에 앵두의 기능성 탐색 및 제품화에 관한 기초적 연구를 하고자 앵두의 ethanol 추출액을 정제하여 기능성을 나타낼 수 있을 것으로 예상되는 flavonoid류의 주요성분을 검색하고 고문헌에 의한 피부에 관련된 기능성으로 피부질환을 일으킬 수 있는 미생물에 대한 항균 활성 및 자외선 차단 효과를 측정하여 그 결과를 보고하는 바이다.
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