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[국내논문] 가공방법을 달리하여 열풍건조한 고춧가루의 저장중 이화학적 변화
The Physicochemical Changes during Storage of Red Pepper Powder Dried in Hot-Air by Various Processing Methods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.876 - 881  

박소희 (대림대학 호텔외식산업경영과) ,  구혜진 (경희대학교 식품공학과) ,  임호수 (연세대학교 생명공학과) ,  유진현 (경기대학교 외식조리관리학과) ,  황성연 (한경대학교 식품공학과) ,  신언환 (울산과학대학 호텔조리과) ,  박영희 (대림대학 호텔외식산업경영과) ,  이종호 (대림대학 호텔외식산업경영과) ,  조재선 (경희대학교 식품공학과)

초록
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건조시간을 단축하기 위해 열풍건조시 처리방법을 달리한 고춧가루의 저장중에 어떤 이화학적 변화가 일어나는가를 조사하였다. 고춧가루의 pH는 저장 일수에 비례하여 서서히 감소하는 경향을 보이지만 120일 동안 시료간에는 큰 차이가 없었고 vitamin C를 처리한 시료만이 저장 120일째 4.64로 가장 낮았다. 고춧가루의 저장 중 capsaicin 및 dihydrocapsaicin의 함량변화는 저장직후부터 저장후까지 점차적으로 감소하였으며 통고추건조 고춧가루가 120일 저장동안 높았다. Glucose와 fructose 함량은 저장 120일 후 당의 산화를 방지 할 것으로 기대되는 vitamin C 처리구가 타 시료구에 비해 높았다. 고춧가루의 색도에서 L값은 120일 저장시에 마쇄건조 및 마쇄 후 숙성건소 처리구가 대조구에 비해 높았고, a, b값은 마쇄건조 처리구가 대조구에 비해 높았다. 고춧가루의 색깔과 맛에 대한 선호도에서는 마쇄건조 처리구의 색깔선호도가 93.0%로 대조구 43.0%에 비해 높았고, 맛에 대한 기호도는 대조구가 48.0%인 반면 vitamin C 처리구가 92.0%로 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical characteristics of the red peppers dried in hot-air by various processing to shorten drying time were investigated during storage at -2$0^{\circ}C$ for 120 days. The pH of red pepper powders gradually decreased in proportion to storage day, but there were no significant di...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 건조시간을 보다 단축하기 위해 통고추를 마쇄하여 건조하는 방법을 택하였으며 건조 후 저장 중에 일어나는 이화학적 변화를 조사하였다.
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참고문헌 (23)

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