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자발성 고혈압 흰쥐에서 찐콩과 청국장 분말의 혈압 및 지질대사 개선 효과
Improving Effect of Powders of Cooked Soybean and Chongkukjang on Blood Pressure and Lipid Metabolism in Spontaneously Hypertensive Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.899 - 905  

양정례 (창원대학교 생활과학연구소) ,  이숙희 (부산대학교 식품영양학과) ,  송영선 (인제대학교 식품생명과학부 및 식품과학연구소)

초록
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자발성 고혈압 흰쥐(SHR)에서 찐콩과 청국장 분말이 혈압 및 지질대사에 미치는 효과를 조사하여 가열처리 및 발효과정을 거친 콩제품의 항동맥경화 효과를 평가하고자 하였다. 식 이의 단백질 급원으로써 카제인, 찐콩 분말, 그리고 청국장분말을 단백질 함량으로 각각 18% 되게 첨가한 semi-pu-rified diet를 SHR(n=10, 숫컷)에 6주간 공급한 후 혈압, 혈장과 간의 지질농도, 간의 HMG-CoA reductase 활성 및 분변의 담즙산 배설능을 분석하였다. 그 결과, 카제인 대조군에 비교하여 찐콩과 청국장 섭취군의 체중증가량은 차이를 보이지 않았으며, 식이효율은 오히려 높게 나타났다(p<0.05). 찐콩 및 청국장의 장기간 섭취는 자발성 SHR의 가령에 따른 혈압상승을 효과적으로 억제하였으며(p<0.05) 청국장은 찐콩보다 우수한 혈압 강하효과를 보였다. 혈중 콜레스테롤 함량은 실험군간에 유의적인 차이가 없었으나 중성지방의 농도는 대조군에 비해 찐콩 섭취군에서 다소 낮았으며 청국장 섭취군에서 유의적으로 낮았다(p<0.05). LDL-콜레스테롤 농도는 대조군에 비해 찐콩 및 청국장 섭취군에서 유의적으로 낮았으며 항동맥경화인자로 알려진 HDL-콜레스테롤 농도는 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 따라서 동맥경화 지수는 대조군에 비해 찐콩과 청국장군에서 유의적으로 낮았으며, 청국장군에서 가장 낮은 동맥경화지수를 보였다(p<0.05). 간의 총지질과 중성지방 함량은 대조군에 비해 찐콩 및 청국장 섭취군에서 유의적으로 낮게 나타나(p<0.0.5) 혈장에서의 결과와 일치하였다. 간의 HMG-CoA reductase 활성은 찐콩과 청국장군에서 유의적으로 낮았다 (p<0.05). 분변 중 총지질량은 세 군간에 유의적인 차이가 없었으며 콜레스테롤 배설량은 찐콩군에서 가장 높았으며, 분변으로의 담즙산 배설능은 청국장군에서 유의적으로 높았다(p<0.05). 이상의 결과는 단백질 급원으로 카제인을 대체한 찐콩과 청국장의 섭취는 동맥경화 위험인자인 혈압과 고지혈증을 개선함으로써 순환기계질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있음을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of cooked soybean and a traditional fermented soy product, chongkukjang, on blood pressure and lipid metabolism were studied in spontaneously hypertensive rat (SHR). SHRs were divided into 3 groups (n=10, male), and fed casein, powders of cooked soybean, and chongkukjang as dietary prote...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 청국장은 숙성 과정 중 단백질이 저분자의 펩티이드로 변화할 뿐만 아니라 미생물에 의해 새로운 물질이 생성될 수 있는 가능성도 있으므로 콩이 가진 영양성과 기능성 이외에도 새로운 생리활성 기능성이 기대된다. 따라서 본 연구에서는 청국장을 제조하여 분말로 가공하고 고혈압 쥐에 섭취 시켜 혈압과 지질 수준에 미치는 영향을 조사하고 그 기작을 연구하였다. 대조군으로는 단백질 급 원으로 카제인을 섭취시킨 negative contr이군과 발효시키지 않은 찐 콩을 분말로 가공하여 섭취 시 킨 positive control군을 설정하였다.
  • 자발성 고혈압 흰쥐(SHR)에서 찐 콩과 청국장 분말이 혈압 및 지질대사에 미치는 효과를 조사하여 가열 처리 및 발효 과정을 거친 콩 제품의 항동맥경화 효과를 평가하고자 하였다. 식 이의 단백질 급원으로써 카제인, 찐 콩 분말, 그리고 청국 장 분말을 단백질 함량으로 각각 18% 되게 첨가한 semi-pu- rified diet를 SHR(n=10, 숫컷)에 6주간 공급한 후 혈압, 혈장과 간의 지질농도, 간의 HMG-CoA reductase 활성 및 분변의 담즙산 배설 능을 분석하였다.

가설 설정

  • 4)Values are mean ± SD (n= 10). Data were analyzed by one-way ANOVA and Fisher's least significant difference test whether mean values were different among groups.
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