최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.5, 2012년, pp.535 - 543
홍경희 (배화여자대학교 식품영양과) , 김인환 (고려대학교 식품영양학과) , 조은경 (한국식품연구원 대사기능연구본부) , 안지윤 (한국식품연구원 대사기능연구본부) , 하태열 (한국식품연구원 대사기능연구본부)
This study was conducted to investigate the effects of brown rice and brown rice phytosterol on blood pressure and lipid levels in spontaneously hypertension rats (SHR). SHR were grouped according to blood pressure and fed either a control diet or experimental diets containing 50% brown rice powder ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
현미가 백미보다 좋은점은 무엇입니까? | 쌀은 우리의 주된 식량자원으로, 최근 쌀의 생리활성에 대한 연구들이 진행되어 혈압 강하 효과를 비롯하여 혈중 지질 강하(Lee 1994), 혈당 강하(Jung 등 2007), 혈전 형성 억제(Bartnick & Szafranska 1987), 면역력 증강, 항산화 기능(Rhee & Choe 1996) 등의 다양한 기능성들이 밝혀지고 있다. 특히 현미는 백미에 비하여 식이섬유의 함량이 높으며 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민과 칼슘, 철분을 비롯한 무기질의 함량도 높아 영양적으로 우수할 뿐 아니라, 쌀에서 기능성을 나타내는 성분인 식이섬유, GABA(γamino butyric acid), γ-오리자놀, ferulic acid, 토코페롤, 피틴산, 이소비텍신, 페놀 화합물, γ-아미노낙산 등이 현미의 쌀겨(rice bran)와 배아(germ) 부분에 다량 함유되어 있기 때문에 현미의 기능성을 기대해 볼 수 있다(Patil & Corewell 1978; Rhee & Choe 1996; Bartnick & Szafranska 1987; Jung 등 2007). 이들 성분 중 고혈압 예방효과가 기대되는 성분은 GABA, ferulic acid, Vitamin E, 수용성 식이섬유 등으로 이들의 혈압 강하 작용에 대한 연구들이 진행되고 있다(Suzuki 등 2002; Hallfrisch 등 2003; Inoue 등 2003). | |
쌀은 무엇이며 이것의 건강측면에서의 기능성은 어떠합니까? | 쌀은 우리의 주된 식량자원으로, 최근 쌀의 생리활성에 대한 연구들이 진행되어 혈압 강하 효과를 비롯하여 혈중 지질 강하(Lee 1994), 혈당 강하(Jung 등 2007), 혈전 형성 억제(Bartnick & Szafranska 1987), 면역력 증강, 항산화 기능(Rhee & Choe 1996) 등의 다양한 기능성들이 밝혀지고 있다. 특히 현미는 백미에 비하여 식이섬유의 함량이 높으며 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민과 칼슘, 철분을 비롯한 무기질의 함량도 높아 영양적으로 우수할 뿐 아니라, 쌀에서 기능성을 나타내는 성분인 식이섬유, GABA(γamino butyric acid), γ-오리자놀, ferulic acid, 토코페롤, 피틴산, 이소비텍신, 페놀 화합물, γ-아미노낙산 등이 현미의 쌀겨(rice bran)와 배아(germ) 부분에 다량 함유되어 있기 때문에 현미의 기능성을 기대해 볼 수 있다(Patil & Corewell 1978; Rhee & Choe 1996; Bartnick & Szafranska 1987; Jung 등 2007). | |
현미의 성분중에서 고협압 예방효과가 기대되는 성분들은 무엇입니까? | 특히 현미는 백미에 비하여 식이섬유의 함량이 높으며 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민과 칼슘, 철분을 비롯한 무기질의 함량도 높아 영양적으로 우수할 뿐 아니라, 쌀에서 기능성을 나타내는 성분인 식이섬유, GABA(γamino butyric acid), γ-오리자놀, ferulic acid, 토코페롤, 피틴산, 이소비텍신, 페놀 화합물, γ-아미노낙산 등이 현미의 쌀겨(rice bran)와 배아(germ) 부분에 다량 함유되어 있기 때문에 현미의 기능성을 기대해 볼 수 있다(Patil & Corewell 1978; Rhee & Choe 1996; Bartnick & Szafranska 1987; Jung 등 2007). 이들 성분 중 고혈압 예방효과가 기대되는 성분은 GABA, ferulic acid, Vitamin E, 수용성 식이섬유 등으로 이들의 혈압 강하 작용에 대한 연구들이 진행되고 있다(Suzuki 등 2002; Hallfrisch 등 2003; Inoue 등 2003). |
Ardiansyah, Shirakawa H, Koseki T, Ohinata K, Hashizume K, Komai M. 2006. Rice bran fractions improve blood pressure, lipid profile, and glucose metabolism in strokeprone spontaneously hypertensive rats. J Agric Food Chem. 54(5):1914-1920
Ardiansyah, Shirakawa H, Koseki T, Hashizume K, Komai M. 2007. The Driselase-treated fraction of rice bran is a more effective dietary factor to improve hypertension, glucose and lipid metabolism in stroke-prone spontaneously hypertensive rats compared to ferulic acid. Br J Nutr. 97(1):67-76
Baker WL, Baker EL, Coleman CI. 2009. The effect of plant sterols or stanols on lipid parameters in patients with type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Res Clin Pract. 84(2):e33-37
Bartnick M, Szafranska J. 1987. Change in phatase content and phytase during the germination of some cereals. J Cereal Sci 5:23-28
Billingsley M, Suria A. 1982. Effects of peripherally administered GABA and other amino acids on cardiopulmonary responses in anesthetized rats and dogs. Arch Int Pharmacod 255:131-140
Chen CW, Cheng HH. 2006. A rice bran oil diet increases LDLreceptor and HMG-CoA reductase mRNA expressions and insulin sensitivity in rats with streptozotocin/ nicotinamide-induced type 2 diabetes. J Nutr. 136(6):1472-1476
Choi HD, Kim YS, Choi IW, Park YK, Park YD. 2006. Hypotensive effect of germinated brown rice on spontaneously hypertensive rats. Korean J Food Sci Technol. 38(3):448-451
Choi SW, Nam SH, Choi HC. 1996. Antioxidant activit of ethanolic extracts of rice brans. Food Biotechnol 5:305- 309
de Jong A, Plat J, Mensink RP 2003. Metabolic effects of plant sterols and stanols. J Nutr Biochem 14:362-369
Dominiczak AF, Bohr DF. 1995. Nitric oxide and its putative role in hypertension. Hypertension 25(6):1202-1211
Ehlers PI, Kivimaki AS, Turpeinen AM, Korpela R, Vapaatalo H. 2011. High blood pressure-lowering and vasoprotective effects of milk products in experimental hypertension. Br J Nutr. 106(9):1353-1363
Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults.. 2001. Executive Summary of The Third Report of The National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, And Treatment of High Blood Cholesterol In Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA. Miettinen TA, Gylling H. 2004. Plant stanol and sterol esters in prevention of cardiovascular diseases. Ann Med. 36(2):126-134
Folch J, lees M, Sloane GH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 226:497-509
Fukuda S, Tsuchikura S, Iida H. 2004. Age-related changes in blood pressure, hematological values, concentrations of serum biochemical constituents and weights of organs in the SHR/Izm, SHRSP/Izm and WKY/Izm. Exp Anim. 53(1):67-72
Hallfrisch J, Scholfield DJ, Behall KM. 2003. Blood pressure reduced by whole grain diet containing barley or whole wheat and brown rice in moderately hyperchoelsterolemic men. Nutr Res 23:1631-1642
Hallikainen M, Lyyra-Laitinen T, Laitinen T, Agren JJ, Pihlajamaki J, Rauramaa R, Miettinen TA, Gylling H. 2006. Endothelial function in hypercholesterolemic subjects: Effects of plant stanol and sterol esters. Atherosclerosis. 188(2):425-432
Ha TY, Ko SN, Lee SM, Chung SH, Kim SR, Yoon HH, Kim IH. 2006. Changes in nutraceutical lipid components of rice at different of milling. Eur J Lipid Sci Technol 108:175-181
Hernandez-Ledesma B, Amigo L, Ramos M, Recio I. 2004. Angiotensin converting enzyme inhibitory activity in commercial fermented products. Formation of peptides under simulated gastrointestinal digestion. J Agric Food Chem. 52(6):1504-1510.
Houston MC. 2005. Nutraceuticals, vitamins, antioxidants, and minerals in the prevention and treatment of hypertension. Prog Cardiovasc Dis. 47(6):396-449
Inoue K, Shirai T, Ochiai H, Kasao M, Hayakawa K, Kimura M, Sansawa H. 2003. Blood-pressure-lowering effect of a novel fermented milk containing gamma-aminobutyric acid (GABA) in mild hypertensives. Eur J Clin Nutr. 57(3):490-495
Jakala P, Pere E, Lehtinen R, Turpeinen A, Korpela R, Vapaatalo H. 2009. Cardiovascular activity of milk casein-derived tripeptides and plant sterols in spontaneously hypertensive rats. J Physiol Pharmacol. 60(4):11-20
Jones PJ, Raeini-Sarjaz M, Ntanios FY, Vanstone CA, Feng JY, Parsons WE. 2000. Modulation of plasma lipid levels and cholesterol kinetics by phytosterol versus phytostanol esters. J Lipid Res. 41(5):697-705
Jung EH, Kim SR, Hwang IK, Ha TY. 2007. Hypoglycemic effects of a phenolic acid fraction of rice bran and ferulic acid in C57BL/KsJ-db/db mice. J Agric Food Chem. 55(24):9800-9804
Justo ML, Rodriguez-Rodriguez R, Claro CM, Alvarez de Sotomayor M, Parrado J, Herrera MD. 2012. Watersoluble rice bran enzymatic extract attenuates dyslipidemia, hypertension and insulin resistance in obese Zucker rats. Eur J Nutr. [Epub ahead of print]
Kannel WB, Dawber TR, Sorlic P. 1976. components of blood pressure and risk of atherothrombotic brain infarction. Stroke 7:327-331
Kim BH, Sandock KD, Robertson TP, Lewis SJ, Akoh CC. 2008. Dietary structured lipids and phytosteryl esters: blood lipids and cardiovascular status in spontaneously hypertensive rats. Lipids. 43(1):55-64
Koo BS, Lee JW. 2004. Effect of phytosterol treatment on plasma lipids and glucose in rats. Korean J Food Culture 19(4):429-434
Lai MH, Chen YT, Chen YY, Chang JH, Cheng HH. 2012. Effects of rice bran oil on the blood lipids profiles and insulin resistance in type 2 diabetes patients. J Clin Biochem Nutr. 51(1):15-18
Lee MH, Son HS, Choi OK, OH SK, Kwon TB. 1994. Change physicochemical properties and mineral contents during buckwheat germination. Korean J Food Nutr 7:267-273
Lee YR. 2004. Studies of functional foods using giant embryonic rice. Ph. D. degree thesis. Kyungpook National University. pp 159-164
Ling WH, Wang LL, Ma J. 2002. Supplementation of the black rice outer layer fraction to rabbits decreases atherosclerotic plaque formation and increases antioxidant status. J Nutr. 132(1):20-26
Miettinen TA, Gylling H. 2004. Plant stanol and sterol esters in prevention of cardiovascular diseases. Ann Med. 36(2):126-134
Miller NE. 1978. The evidence for the antiatherogenicity of high density lipoprotein in man. AOCS Annual Meeting st. Louis, Missouri
Ohkawa H, Ohishi N, Yagi K. 1979. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobartituric acid reaction. Anal Biochem 95:35-41
Patil GS, Corewell DG. 1978. Intergradical oxidation of ${\alpha}$ - tocopherol the surface properties of its oxidation products. J Lipid Res 19:416-422
Rhee SJ, Choe WK. 1996. Effects of vitamin E and selenium on the antioxidantative defense system in STZ-induced diabetes rats. Korean J Nutr 29:22-31
Rocha M, Banuls C, Bellod L, Jover A, Victor VM, Hernandez-Mijares A. 2011. A review on the role of phytosterols: new insights into cardiovascular risk. Curr Pharm Des. 17(36):4061-4075
Suzuki A, Kagawa D, Fujii A, Ochiai R, Tokimitsu I, Saito I. 2002. Short- and long-term effects of ferulic acid on blood pressure in spontaneously hypertensive rats. Am J Hypertens. 15(4 Pt 1):351-357
Saez GT, Tormos C, Giner V, Chaves J, Lozano JV, Iradi A, Redon J. 2004. Factors related to the impact of antihypertensive treatment in antioxidant activities and oxidative stress by-products in human hypertension. Am J Hypertens. 17(9):809-816
Toyokuni S, Itani T, Morimitsu Y, Okada K, Ozeki M, Kondo S, Uchida K, Osawa T, Hiai H, Tashiro T. 2002. Protective effect of colored rice over white rice on Fenton reactionbased renal lipid peroxidation in rats. Free Radic Res. 36(5):583-592
Woyengo TA, Ramprasath VR, Jones PJ. 2009. Anticancer effects of phytosterols. Eur J Clin Nutr. 63(7):813-820
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.