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중ㆍ고등학교 급식종사자들의 위생관련 업무 수행도 분석
Foodservice employees′ Sanitation and Hygiene Practice in School Foodservice 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.4, 2003년, pp.403 - 412  

홍완수 (상명대학교 자연과학대학 외식영양학과) ,  윤지영 (경상대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop methods for foodservice employees to perform by measuring their levels of sanitation and hygiene practices. The employees' sanitation and hygiene competency list for school foodservice was developed on the basis of the job standardization. The competency list...

주제어

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문제 정의

  • 두 번째는 학교급식에서 조리종사자가 수행하여야 할 위생관련 업무가 잘 수행되고 있는지를 알아보기 위한 목적으로 조리종사자의 실제 수행 수준을 조사하였다. 조사 항목은 영양사의 인지도 조사 내용과 동일하게 구성하였다.
  • 훈련이 이루어져야 하고, 특히 위생 분야에 있어서 식품 취급 규범의 중요성을 작업장 내의 조리종사자들에게 이해시키는 것을 돕도록 고안되어야 한다10). 따라서 본 연구의 목적은 첫째, 학교급식의 안전성을 확보하기 위한 일환으로 작업장 내의 조리 종사자들이 수행하여야 할 위생관련 업무의 수행 수준을 조사 파악하여 효과적으로 실천할 수 있는 대처방안을 도출해내고, 둘째, 조리종사자들의 직무가 위생적으로 향상될 수 있도록 개선방안을 제시하고자 함이다.
  • 본 연구는 학교급식소에서 근무하고 있는 영양사와 조리 종사원들을 대상으로 학교급식에서 조리 종사자들이 수행해야 할 위생 관련 업무의 수행수준을 조리 종사원 직무표준에 의한 작업단계별 수행도를 결정하여, 이들 사항을 조리종사자들이 어느 정도 잘 수행하고 있는지를 영양사의 인지도 조사 및 조리종사자 자신의 수행수준을 평가하여 조리종사자의 위생 관련 업무 수행수준을 파악한 후, 수행 수준을 향상시킬 수 있는 방안을 모색하고자 하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같이 요약될 수 있다.
  • 학교급식에서 조리종사자가 수행하여야 할 위생 관련 업무가 잘 수행되고 있는지를 알아보기 위한 목적으로 먼저 조리종사자의 수행 수준에 대한 영양사의 인지도를 조사하였다.
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참고문헌 (24)

  1. 대한영양사회. 영양사 보수교육 자료, 163, 1998 

  2. 식품 유통연감, 식품저널, 2002 

  3. 황순녀 : 우리나라 학교급식의 관리현황과 개선방안, 한국식품위생안전성학회, 추계학술세미나. 1997 

  4. Lee YG: A suggestion for the improvement of food sanitation in Korea. Journal of the Korean public health association, 14(2):3, 1988 

  5. 곽동경 : 학교급식의 HACCP제도 도입 및 위생관리 시스템 구축. 교육부 연구보고서, 1999 

  6. 이승용 : 단체급식업체의 관리방안. 한국 HACCP연구회 심포지움 자료집, 1999 

  7. Kwak TK : Management of food home illness. Nutrition and Dietetics, 180 : 2, 1996 

  8. 식중독 사건록. 일본 후생성 편집. 한국 HACCP 연구회 심포지움 자료집, 1999 

  9. Lee JS: Development of the computer-assisted RACCP system program and HACCP-based sanitation evaluation tools for institutional foodservice operations, Master thesis, Yonsei University, 1988 

  10. 곽동경 : 학교급식의 HACCP제도 도입 및 위생관리 시스템 구축. 교육부 연구보고서, 1999 

  11. 곽동경 : 학교급식의 안정성 향상을 위한 HACCp 시스템 구축. 1998년 보건의료기술 연구개발사업 연구보고서, 1998 

  12. Yang IS, Lee JM, Cha JA, and Yoon JS : Relationship among Job Satisfaction, Job Characteristics, and Organizational Commitment of Dietitians in Hospital, School, and Industry Foodservices, J. Kor. Diet. Assoc., 3(1) : 9-22, 1997 

  13. Lee J.H., and Park JS : Attitudes of Non-Commercial Foodservice Dietitians toward Hiring Older Workers, Kor. J. Nutr., 32(7) : 821-826, 1999 

  14. Lee HO, Shim JY, Kim YK, Cho MH, Choi HS, and Om AS : Originals ; Assessment on HACCP Recognition & Sanitary Management of the Industry Foodservice Manager in Seoul, J. Soc. Food Cookery Sci., t7(6) '. 542-548, 2001 

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  16. Lee JH : A study on the improving ways of a school lunch system, Master thesis, Yonsei University, 1998 

  17. 강명희 : 김은경. 급식 실태조사를 통한 학교급식의 질적 향상 전략, 대한영양사회 학교 급식 질 향상을 위한 심포지움, 1995 

  18. 정삼섭 : 학교급식의 변천과정과 급식제도 및 행정지원 활성화 방안에 관한 연구, 석사학위논문, 교려대학교, 1997 

  19. 김경주 : 적온급식의 도입. 영양사 보수교육자료집, 대한영양사회, 163-177, 1999 

  20. Bryan, FL: Factors that contribute to outbreak of foodbome disease. J. Food Prot., 41, 816-827, 1978 

  21. Bryan, FL : Risks of practice, procedures, and processes that lead to outbreaks of foodborne disease. J. Food Prot., 51, 663-673, 1988 

  22. Eo GH, Ryu K, Park SJ, and Kwak TK: Need assessments of HACCP-based sanitation training program in elementary school foodservice operations based on sanitation knowledge test of employees, J. Kor. Diet. Assoc., 7(1) : 56-64, 2001 

  23. Yoo WC : Current information and sanitation status of professional catering companies. Kor. J. Comm. Nutr., 5(2) : 253-262, 2000 

  24. Kim JW, Kim DY, Kwak TK, and Suh HJ : Hygienic status of Korean hospital foodservice, J. Kor. Food Cookery sci., 17(2) : 105-116, 2001 

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