$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

인천지역 단체급식소별 조리종사자의 위생실천도 및 위생지식 비교 조사
A Comparative Study on Sanitary Practices and Perception of Employees in Elementary School, Hospital and Industry Food Service in the Inchon Area 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.9 no.1, 2003년, pp.22 - 31  

이윤주 (신촌초등학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to compare performance of HACCP-based sanitary management and sanitation knowledge of employees in some food services (hospitals, elementary school, industry) in Inchon. Therefore, the survey questionnaire consisted of general background, sanitation performance, sanit...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인천소재 학교 14개, 병원 10개, 산업첼 11개 총 35개의 집단급식소에서 종사하고 있는 조리 % 사자 370명을 대상으로 위생실천도와 위생 지식을 설문지를 통해 조사하여 어느 정도의 위생지식을 가지고 있으며 또 그에 따른 수행정도를 급식소 유형별로 비교분석하여 조리종사자의 위생수행도 수준향상을 위한 효율적인 위생교육의 개선 방안을 제시하고자 한다. 표집된 자료는 SPSS Program을 이용하여 통계, 분석하였다.
  • 병원. 산업체의 단체급식소에서 종사하는 조리 종사자를 대상으로 위생지식 수준과 위생실천도를 알아보고, 또한 급식소 유형별로 비교 분석하여 합리적이고 체계적인 위생교육의 대안을 찾고, 조리 종사자들의 위생실천도 수준 향상을 위한 효율적인 개선 방안을 제시하고자 한다.
  • 이상의 연구결과를 토대로 조리종사자의 위생실천도 수준 향상과 효율적인 위생교육을 위해 다음과 같이 제언하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로