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[국내논문] 배추 종자 및 어린 싹의 성장 시기에 따른 3-butenyl isothiocyanate 및 total glucosinolates 함량 변화
Changes in 3-Butenyl Isothiocyanate and Total Glucosinolates of Seeds and Young Seedlings during Growth of Korean Chinese Cabbages 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.3, 2003년, pp.365 - 369  

김연경 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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배추의 품종별 종자 및 성장 시기에 따른 3-butenyl isothiocyanate 및 total glucosinolates를 분석하기 위하여 동풍배추(Winter Pride) 및 55일 배추(55 Days) 품종의 종자, 발아 1일, 3일, 5일, 7일 된 어린 배추를 떡잎(cotyledon), 배축(hypocotyl), 뿌리(root) 부분으로 나누고 anion-exchange column(Dowex 1${\times}$2-100)을 통과시키고 아세톤 침전법을 사용하여 제조한 crude myrosinase로 반응시켜 함량 변화를 조사하였다. 종자에서는 55일 배추의 3-butenyl isothiocyanate의 함량이 동풍 배추 종자보다 다소 높았다. 55일 배추의 3-butenyl isothiocyanate 함량은 3-day-old seedlings의 떡잎과 배축에서 가장 높았으며 동풍 배추의 떡잎에서는 3-day-old seedlings까지 함량이 증가한 후 감소하였으며 배축은 3-day-old seedlings까지 함량이 증가하였다. Total glucosinolates를 분석한 결과 종자에서는 동풍 배추보다 35일 배추의 함량이 다소 높게 조사되었으며 55일 배추의 떡잎은 3-day-old seedlings에서 가장 높은 함량을 보였다. 배축 부분은 7-day-old seedlings까지 증가하였으며 뿌리 부분의 glucosinolates는 성장 기간동안 점차 감소하는 경향을 나타내었다. 동풍 배추의 떡잎과 배축 부분은 -day-old seedlings까지 증가하다가 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The main objective of this study was to investigate the pattern of glucosinolates, in terms of 3-butenyl isothiocyanate, and total glucosinolates, in different parts of young seedlings and seeds in Korean Chinese cabbages. For determination of glucosinolates, 55 days and Winter pride cultivars of Ko...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기능성 식품 소재로서의 glucosinolates의 성장 시기별 함량 변화를 분석하는 연구는 최적함량 조건에 따른 고부가 식품재료로서의 이용가치를 높이기 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다. 따라서, 본 연구는 우리나라의 대표적 십자화과 채소인 배추 품종별, 성장 시기별 및 부위별 glucosinolates 함량을 조사하여 국내 주요 소비 채소류의 기능성 식품소재로서의 glucosinolates에 대한 기초 연구로 활용하고자 수행되었다.
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